Рисовый монообед

Jan 30, 2014 23:07


Ну, вот и добралась я до рисового монообеда, который проводит Зоряна zoryanchik. Уф, еле успела. Зоряночка, спасибо тебе за ФМ, ты меня сподвигла сделать вещи, которые я давно хотела приготовить.
Если честно, тортом немного недовольна в плане декора. Хотелось большего, но из-за отсутсвия времени уже не хватило меня на шоколад. Так что нашла в закромах, что было. Но вот вкус рисового торта меня потряс. Никогда бы не подумала, что мусс на основе рисовой молочной каши может быть таким вкусным. Но текстура, конечно, немного специфическая - такая танущаяся. Но вкус просто потрясающий. Плюс фундучный бисквит на рисовой муке - нежный-нежный.
А еще я повторила рецепт Оли agro-al и сделала ризотто. Как же это вкусно. А как быстро - 20 минут и потрясающее блюдо готово. Оля, спасибо!

1. Ризотто по-милански с шафраном

Ингредиенты:
20 г сливочного масла
1 ст.л. оливкового масла.
1 луковица
4-5 рылец шафрана (1 пакетик)
100 г пармезана
100 мл белого сухого вина
1 л куриного бульона
200 г риса Виола для ризотто
Приготовление:
Нарезать лук кубиками. Шафран замочить в теплой воде (4-5 ст.л.). Пармезан натереть на крупной терке.
Обжарить на сливочном и оливковом масле лук до прозрачного состояния. Положить рис, обжарить (рис не мыть) 1-2 минуты. Добавить шафран с водой, бульон (2-3 половника), вино. Варить, мешая в одну сторону. Время от времени добавлять бульон. Посолить по вкусу. Всего варить рис с момента заливания бульона 15 минут, постоянно помешивая.
В конце добавить сыр, перемешать. Подавать с тимьяном.

2. Красный рис с курицей


Любимое блюдо моего сына. Ничего сложного, все просто. Отвариваю рис в подсоленной воде в мультиварке (1 ст. риса - 2.5-3 ст. воды, режима Кашеварка)
А вот куриные кусочки в кляре получаются очень сочными и хорошо дополняют рис.
куринные нагетсы:
Филе курицы
1 яйцо
0.5 ст.л. растительного масла
соль
черный перец
1-2 ст.л муки
1 ст.л. воды

Филе нарезать на кусочки шириной 4-5 см, порезать вдоль на 2-3 части, в зависимости от толщины куска.
Сделать кляр: смешать яйцо, воду, растительное масло, соль, молотый черный перец, сухие травы (по вкусу), добавить муку до состояния жидкой сметаны.
Обмакнуть каждый кусочек в кляр и жарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

3. Рисовый торт с манго и банановой карамелью.


Рецепт этого торта возник по мотивам Рисового торта, который я нашла здесь. Хотела сделать карамельную паутинку, но уже не успевала до прихода детей.
Ананасов у меня не было, заменила их на манго, а вместо абрикосового желе сделала банановую карамель.
Ну, и в бисквит вместо обычной муки добавила рисовую. Получилось очень вкусно.
Ингредиенты на форму 18 см:
Бисквит:
2 яйца
40 г сахара
20 обжаренного фундука, измельченного в муку
30 г рисовой муки
7 г кукурузного крахмала

Белки отделить от желтков. Белки взбить с половиной сахара до твердых пиков.
Желтки взбить с оставшимся сахаром. Добавить муку, фундук, крахмал, 1/3 белков. Перемешать.
Вмешать оставшиеся белки.
Вылить в форму и выпекать при 190С 25-30 минут.
Я думала собрать торт в кольце 16см, но крема получилось много, поэтому в последний момент стала собирать в кольце 18см. Поэтому бисквит у меня 16 см.

Рисовый мусс с манго:
500 мл молока (у меня ушло 750 мл)
75 г круглого риса
100 г сахара
1 ст.л. ванильного сахара с семенами ванили
290 г пюре манго
100 мл взбитых сливок
10 г желатина

Сварить рисовую кашу из риса, сахара, ванили и молока. Рис должен хорошо свариться. Я в процессе подливала молоко.
Замочить желатин в воде.
В готовую кашу добавить желатин, пробить блендером. Добавить пюре манго. Охладить. Вмешать взбитые сливки.
Вылить в форму на бисквит. Заморозить или охладить в холодильнике.

Банановая карамель:
50 г мелкого сахара
пюре 1 банана
25 мл сливок
4 г желатина (можно его не добавлять)
Сахар растопить насухую. Насыпать немного на дно кастрюли или ковша с толстым дном, дождаться, когда начнет таять, подсыпать по-немногу и ждать, когда растопиться. Можно наклонять ковш для быстрого растворения. В конце можно помешать силиконовой лопаткой.
Сливки смешать с пюре. Добавить в готовую карамель, быстро размешать венчиком.
Добавить желатин. Мне не опнравился слой с желатином. Лучше его не класть, и карамель будет стекать при нарезании.
Остудить. Вылить на манговый крем. Дать застыть.

Вынуть торт из формы. Покрыть нейтральной глазурью. Украсить по желанию.



ризотто, молоко, рисовая мука, фундук, карамель, курица, пармезан, манго, рис, кляр, шафран, бананы, бисквит, вино

Previous post Next post
Up