Ну, вот и добралась я до
рисового монообеда, который проводит Зоряна
zoryanchik. Уф, еле успела. Зоряночка, спасибо тебе за ФМ, ты меня сподвигла сделать вещи, которые я давно хотела приготовить.
Если честно, тортом немного недовольна в плане декора. Хотелось большего, но из-за отсутсвия времени уже не хватило меня на шоколад. Так что нашла в закромах, что было. Но вот вкус рисового торта меня потряс. Никогда бы не подумала, что мусс на основе рисовой молочной каши может быть таким вкусным. Но текстура, конечно, немного специфическая - такая танущаяся. Но вкус просто потрясающий. Плюс фундучный бисквит на рисовой муке - нежный-нежный.
А еще я повторила рецепт Оли
agro-al и сделала ризотто. Как же это вкусно. А как быстро - 20 минут и потрясающее блюдо готово. Оля, спасибо!
1. Ризотто по-милански с шафраном
Ингредиенты:
20 г сливочного масла
1 ст.л. оливкового масла.
1 луковица
4-5 рылец шафрана (1 пакетик)
100 г пармезана
100 мл белого сухого вина
1 л куриного бульона
200 г риса Виола для ризотто
Приготовление:
Нарезать лук кубиками. Шафран замочить в теплой воде (4-5 ст.л.). Пармезан натереть на крупной терке.
Обжарить на сливочном и оливковом масле лук до прозрачного состояния. Положить рис, обжарить (рис не мыть) 1-2 минуты. Добавить шафран с водой, бульон (2-3 половника), вино. Варить, мешая в одну сторону. Время от времени добавлять бульон. Посолить по вкусу. Всего варить рис с момента заливания бульона 15 минут, постоянно помешивая.
В конце добавить сыр, перемешать. Подавать с тимьяном.
2. Красный рис с курицей
Любимое блюдо моего сына. Ничего сложного, все просто. Отвариваю рис в подсоленной воде в мультиварке (1 ст. риса - 2.5-3 ст. воды, режима Кашеварка)
А вот куриные кусочки в кляре получаются очень сочными и хорошо дополняют рис.
куринные нагетсы:
Филе курицы
1 яйцо
0.5 ст.л. растительного масла
соль
черный перец
1-2 ст.л муки
1 ст.л. воды
Филе нарезать на кусочки шириной 4-5 см, порезать вдоль на 2-3 части, в зависимости от толщины куска.
Сделать кляр: смешать яйцо, воду, растительное масло, соль, молотый черный перец, сухие травы (по вкусу), добавить муку до состояния жидкой сметаны.
Обмакнуть каждый кусочек в кляр и жарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки.
3. Рисовый торт с манго и банановой карамелью.
Рецепт этого торта возник по мотивам Рисового торта, который я нашла
здесь. Хотела сделать карамельную паутинку, но уже не успевала до прихода детей.
Ананасов у меня не было, заменила их на манго, а вместо абрикосового желе сделала банановую карамель.
Ну, и в бисквит вместо обычной муки добавила рисовую. Получилось очень вкусно.
Ингредиенты на форму 18 см:
Бисквит:
2 яйца
40 г сахара
20 обжаренного фундука, измельченного в муку
30 г рисовой муки
7 г кукурузного крахмала
Белки отделить от желтков. Белки взбить с половиной сахара до твердых пиков.
Желтки взбить с оставшимся сахаром. Добавить муку, фундук, крахмал, 1/3 белков. Перемешать.
Вмешать оставшиеся белки.
Вылить в форму и выпекать при 190С 25-30 минут.
Я думала собрать торт в кольце 16см, но крема получилось много, поэтому в последний момент стала собирать в кольце 18см. Поэтому бисквит у меня 16 см.
Рисовый мусс с манго:
500 мл молока (у меня ушло 750 мл)
75 г круглого риса
100 г сахара
1 ст.л. ванильного сахара с семенами ванили
290 г пюре манго
100 мл взбитых сливок
10 г желатина
Сварить рисовую кашу из риса, сахара, ванили и молока. Рис должен хорошо свариться. Я в процессе подливала молоко.
Замочить желатин в воде.
В готовую кашу добавить желатин, пробить блендером. Добавить пюре манго. Охладить. Вмешать взбитые сливки.
Вылить в форму на бисквит. Заморозить или охладить в холодильнике.
Банановая карамель:
50 г мелкого сахара
пюре 1 банана
25 мл сливок
4 г желатина (можно его не добавлять)
Сахар растопить насухую. Насыпать немного на дно кастрюли или ковша с толстым дном, дождаться, когда начнет таять, подсыпать по-немногу и ждать, когда растопиться. Можно наклонять ковш для быстрого растворения. В конце можно помешать силиконовой лопаткой.
Сливки смешать с пюре. Добавить в готовую карамель, быстро размешать венчиком.
Добавить желатин. Мне не опнравился слой с желатином. Лучше его не класть, и карамель будет стекать при нарезании.
Остудить. Вылить на манговый крем. Дать застыть.
Вынуть торт из формы. Покрыть нейтральной глазурью. Украсить по желанию.