Торт "Черный лес"

Jan 19, 2014 16:16


Позавчера, посмотрев, как я проглядываю ленту друзей в ЖЖ, сын сказал, что хочет торт "Черный лес" с вишенками. Ну, как можно было отказать. Вчера я была ленькой и ничего не пекла. Но сегодня решила выполнить свое обещание.
Рецепты французких кондитеров от разных фирм мне прислала Светочка Svetlana.kodak. Светочка, спасибо большое. Я перевела почти все рецепты в Германии, теперь буду отрабатывать. Вообще-то изначально это было такое прямоугольное полено. Я решила увеличить ингредиенты в 2 раза и сдалать торт 20х20см.
Торт получился очень вкусным: нежный шоколадный бисквит, пропитанный сиропом с киршем и вишневым соком, кисленькая вишня в шоколадном креме, а сверху нежный белый мусс. Торт получился в меру сладкий, а кислинка придает свой шарм.
В оригинале сверху была шоколадная стружка (такая широкая), но я ее пока делать не умею. Поэтому украсила тем, что можно было сделать быстренько с детьми.
Вообще, лучше работать спокойно без детей. Пока младший спал, старший меня извел вопросами: а что будешь делать, а как шоколад будет топиться, а как он затвердеет, а зачем полосочки и т.д.



Ингредиенты на торт 20х20 см:
Шоколадный бисквит:
80 г размягченного сливочного масла
40 г растопленного черного шоколада 70%
56 г сахарной пудры
160 г желтков
24 г муки
8 г какао-порошка
128 г белков
48 г сахара
щепотка соли

Молочный шоколадный крем:
80 г молока
160 г сливок 35%
160 г молочного шоколада 36%
4 г желатина (у меня листовой)

Белый мусс:
200 г сливок 35%
48 г глюкозы
56 г вишневого сока
6 г желатина (листового)

Сироп с киршем:
80 г сиропа 30В (40 г воды и 40 г сахара)
40 г воды
12 г кирша
12г вишневого сока

Начинка из вишни:
300 г замороженной вишни
20 г кукурузного крахмала
2 ч.л. ванильного сахара
50 мл воды

100-200 г темного шоколада на декор
Приготовление:
Сироп с киршем:
Вскипятить сироп В, воду, вишневый сок. Снять с огня, добавить кирш. Охладить.

Начинка из вишни:
Разморозить вишню, слить 70 мл вишневого сока. Добавить ванильный сахар (у меня был сахар с семенами ванили).
В воде растворить крахмал. Влить в вишню, довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
Остудить.

Шоколадный бисквит:
Взбить сливочное масло с сахарной пудрой, вылить растопленный шоколад, взбить.
Добавить частями желтки, взбить.
Отдельно взбить белки с солью, добавить сахар. Взбить до твердых пиков.
В желтково-масляную смесь добавить муку и какао, а также 1/3 меренги. Перемешать. Положить остальную меренгу. Перемешать.
Поставить рамку 20х20 см на силиконовый коврик и на противень. Вылить тесто.
Выпекать при 180С 25-30 минут. Дать остыть, снять силиконовый коврик. Аккуратно обрезать ножом края. Подровнять бисквит (я срезала немного верхушку) и разрезать на 2 слоя.

Молочный шоколадный крем:
Замочить в воде листовой желатин.
Нагреть молоко и сливки до кипения. Вылить на шоколад, добавить желатин, хорошо перемешать. Пробить ручным бленедром.

Квадратную форму 20х20 см выстелить по боками ацетатной пленкой. На дно положить бисквит, пропитать сиропом. Вылить шоколадный крем. Сверху выложить вишневые ягодки.
Уложить сверху второй корж бисквита. Пропитать и заморозить.

Белый мусс:
Замочить в холодной воде листовой желатин.
Нагреть вишневый сок и глюкозу. Добавить разбухший желатин, перемешать. Немного остудить.
Тем временем, взбить сливки до мягких пиков. Постепенно влить вишневый сок с желатином, взбить.
Вылить на бисквит. Разровнять. Заморозить 1 час.

Вынуть из формы, снять ацетатную пленку с боков, украсить по желанию торт.
Приятного чаепития!



торт, вишня, кирш, шоколад

Previous post Next post
Up