Похоже, северные народы решили полностью капитализироваться на мировом интересе к скандинавскому стилю и образу жизни. Кроме популярных в народе Икеи и H&M и дизайнерских брендов типа Acne, Ganni, by Malen Birger, рюкзаков Kånken мир захлестнула скандинавская культура. Датское хюгге ворвалось на первые места хит-парадов и покорило всех своей простотой и уютом. В одном интервью с русским политологом я недавно прочла про, секундочку, "скандинавизацию элит". Отлично, можно уже говорить о скандинавизации, как о процессе?
Предприимчивые шведы решили не отставать (им мало того, что у них Икеа, Хеннес и Мориц, Вольво и Спотифай?). На днях в ленте видела пост про шведскую книгу с названием "Lagom", которое вводит это понятие без перевода. Я не поняла, почему без перевода, потому что переводится оно примерно как "умеренно" и ничего нового в понятии нет. Типичная философия протестантских северных крестьян о том, что все должно быть в меру: не строй самый большой дом, не одевайся слишком вызывающе, не смейся слишком громко, а то ветер гланды простудит. Типа того. Однако минимализм сейчас в моде, возможно понятие приживется. Хотя до популярности хюгге вряд ли дойдет.
дверь в страну слов
Но меня не это зацепило. Мало ли, что шведы написали, ничего нового нет под солнцем, но надо уметь переизобретать старое (и его продавать). Меня взволновало вот что: а где же норвежцы со своим словом? Почему они спят? Надо же тоже успеть сесть на волну скандинавской популярности! Где наши креативные умы? А то на нефти мы долго не продержимся, скоро мир перейдет на электро-машины, Норвегия сама планирует полностью перейти к 2025 (или 2035?) году. Привыкли выезжать на нефти с газом, а будущее - за креативом! Надо срочно искать слово и печатать о нем книги. А то гляди, и финны нас обойдут. А финны, чтобы вы знали, вообще не имеют право пиариться на скандинавской волне. Финляндия считается частью Nordic countries, нордических стран, но не Скандинавии. Скандинавия - это строго Дания, Швеция и Норвегия (и возможно Исландия, не уверена тут). Так что вы предупреждены, если что. Как начнут финны продавать "скандинавский стиль", имейте в виду ;)
Меняем тему: теперь про популярные слова рунета. В 2017 году были очень популярны три слова: границы, ресурсы, прокачка. Блоги, влоги и инстаграм полны этими словами. Интересно, это тайное и явное вдохновление блогом Эволюции? Или общее информационное поле созрело этими словами, а она - просто одна из подключившихся? Мне нравится такой фокус, я рада, что рунет стал говорить о собственной ответственности и прокачке своих ресурсов. А то дискуссия в стиле "женщина должна", "мужчина должен" уже надоела, как средневековая инфо-пища, в зубах вязнет. Теперь интересно, какие слова будут популярны в 2018 году. Есть прогнозы?))
Меняем тему еще раз. Напоследок история про слова. Позавчера сидела со стопкой бумаг, которую мне прислали из бюро переводчиков перед собеседованием. Там было 5 листов терминов, которые надо было перевести (как оказалось, не надо было, никто не проверял, но я же включила советскую гражданку и час (!) пыхтела, призвав в помощь гугл translate). Термины в областях, где часто нужен переводчик: юриспруденция, психиатрия, медицина, социальные службы и охрана детей (которой так любят пугать российские медиа). Что вам скажу, это просто атас. Оказалось, многие слова я понимаю на норвежском, но как на русском - не знаю. Понимаю из контекста, что сейчас говорим о приговоре, о заявлении, о судебном процессе, но русских юридических слов у меня нет. Соучастник, временное взятие под стражу, аппелляция приговора...мамма миа! А еще есть слова, которым нет перевода в русском языке, потому что феномена нет. Вот пособие по безработице есть - а как назвать пособие, которое выплачивается, пока ты проходишь мед.обследования, которые выяснят, что с тобой и какую работу ты можешь выполнять (это получают после безработицы, когда не могут по состоянию здоровья работать на предыдущей работе), и то я не уверена, что это именно то и значит. Есть для этого слово?
Так вот прикол. Знаете, какой из пяти листов мне пошел легче всего? Почти без гугла справилась. Думаете, социал? Нет. Психиатрия. Это о чем говорит? Это как-то симптомально?)) (или свалим на легкие слова из латыни? "мания", "фобия", "параноидальные черты", "психоз"...)
А вы, дорогие мои лингвисты, что скажете? Есть какие-то слова, которые отметились в последнее время?