Не очень краткий отчёт об экспедиции-2014 в Забайкалье

Jun 24, 2014 21:23

Оригинал взят у xommep в Не очень краткий отчёт об экспедиции-2014 в Забайкалье
<<< К сводной странице экспедиции <<<

Вот уже 4-й год подряд ездим в экспедиции в Забайкалье - как и зачем так получилось, писал в прошлом году. Несмотря на то, что этнографического толка с годами от таких экспедиций всё меньше и меньше - всё уже записано до нас - всё равно масса интересного находится, да и окунуться в русскую культуру - в хорошем смысле этого слова - как-то так получается, что лучше всего удаётся именно тут.

Фоточки в статье кликабельны - откроется оригинал. Большая часть фото - не обработанные превьюшки, но часть проявлена из raw - те, что сняты в темноте. :)

В этом году ездили слегка сокращённым составом - вчетвером, ещё и без нашего главного "вывода", Аниты - зато впервые вывезли в те края Оксану, самую младшую участницу нашей банды и по возрасту, и по выслуге лет - хоть это и не совсем передача опыта поколениям получается :)), но всё равно - расширение круга вовлечённых. И в этом году не удержались от привлечения к экспедиции "сторонних лиц" - хотя и по сокращённой программе; в прошлом году Игорь и Юля провели с нами всю содержательную часть экспедиции, а в этот раз мы съездили в самый далёкий уголок - Мензу с Укыром - с местной жительницей, Ариной Некрасовой, знакомой нам с самых первых наших экспедиций.

Итак, выехали мы 5 июня из Новосибирска. Про дорогу писать много не буду - об этом будет в специальном посте "про дороги экспедиции". Единственно повторюсь, что дорога Нск-Иркутск довольно нудна, и собственно что-то интересное начинается только у Байкала:



Байкал, по пути "туда".

Фото выше примечательно с технической точки зрения - это по сути единственное фото, сделанное в поездке "старым" объективом, Тамроном 18-200; а специально для этой поездки купил новый объектив, тоже Тамрон, только 17-50 - и всё остальное будет снято именно им.

Как обычно, к Байкалу по пути "туда" подойти времени не было.

Места что в Бурятии, что в Забайкальском крае замечательные, поэтому приложу фоточку из Мухоршибирской котловины, на которую мы обратили внимание ещё в 2012-м году:


Бурятия, недалеко от Мухоршибири, трасса М55

В этом году экспедиция также приняла участие в местном фестивале - в прошлом году это был Улан-Удэнский " Раздайся, карагод", а в этом - "Семейская круговая" в Красном Чикое, что уже больше подходит под определение "деревенский фестиваль" в хорошем смысле этого слова. Уже писал в прошлом, что фольклорные фестивали в их городском воплощении слегка извращают саму идею народной культуры как культуры самих людей, а не культуры для людей, превращаясь из образа жизни в развлекалочку. Здесь всё было куда проще, дистанция между участниками фестиваля и зрителями была куда меньше - как-никак формат "опен-эйра" этому спрособствует. Ну, да обо всём по порядку.

Первый день фестиваля проходил " на выезде", в селе Захарово, которое мы посещали ещё в прошлом году. Места в долине реки Чикой замечательные от и до, так что место для выезда было выбрано очень удачно:



По пути в Захарово

В Захарово был организован концерт участников фестиваля. Были как приезжие коллективы, которые проживали в лагере в Красном Чикое (типа нас), были и местные, с Красночикойского района, который размером с небольшую страну. В частности, на концерте впервые увидел "молодёжный" коллектив села Урлук, исполнивший знакомую песню с пластинки этого села, про которую ранее уже писал - " Осыпаются листья осенние":



Фольклорная группа с. Урлук, женская часть

Мужички у них тоже есть, но одеты в какой-то ужас - говорят, другого ничего нет. Вообще в Урлуке, оказывается, с культурой всё в порядке - правда, не только в народном смысле, а во всех подряд - есть и "народный" хор, и какие-то уже совсем современные ансамбли, и занимаются этим всем одни и те же люди; вот такой вот музыкальный кругозор.

Концерт коллективов проходил возле православной (не старообрядческой) церкви села:



В Захарово
Состав участников довольно пёстр - тут и знакомые по прошлому году "Иргульки" из Малоархангельского, чисто деревенский коллектив, и городская "Читинская слобода", и чуть не народные хоры... зато все в куче. :) С читинцами мы сдружились на этом фестивале, а наше знакомство случилось именно тут.

После концерта коллективы повели обедать в столовую, а наш куратор Алла нас отправила "к бабушкам" - возле церкви уже были накрыты столы с деревенскими блюдами для всех желающих:



Угощание

Крайне необычно видеть большое количество народа в чикойских костюмах - особенно в характерных головных уборах, "кичках", как на фото в центре - всё время кажется, что это кочонский ансамбль. :) Но он на фестивале участвовал только в обряде Троицы, о чём будет чуть ниже.

По пути обратно мы остановились прямо у околицы Захарово и провели небольшую фотосессию в костюмах, в рамках которой записали несколько "клипов"; вот один из них, в черновом качестве, выложенный прямо из Чикоя:

Песня села Урлук, что в 100 км отсюда. Остальные, надеюсь, будут попозже.



Запись, которой не было - забыли включить диктофон... :)
По возвращению из Захарово состоялся конкурсный концерт - по какой-то непонятной мне традиции тут фестивали проходят в спортивном соревновательном режиме, причём оценивается только одно выступление - конкурсное - а остальные типа разминки или навроде того. С этого мероприятия приложу только фото ансамбля "Родник", село Хасурта - зато какое. ;)



Молитвенное облачение, село Хасурта
Затем были ещё вечерошно-ночные посиделки с казаками из Читы, с привлечением губернатора Забайкальского края и не только, но что-то про первый день уже перебор.

На следующий день был экстренный подъём в режиме "губернатор уже приехал!" и выступления коллективов по всему фестивальному лагерю на специальных площадках. Нашу площадку временно прикрыл детский чикойский коллектив "Дигамор", в котором поют дети "от" и "до" - знакомый нам состав этого коллектива ещё пару лет назад выпустился из школы и разлетелся кто куда:



"Дигамор" из Красного Чикоя
Затем, уже после обеда, коллектив из Кочона (Архангельское), что тут буквально через речку, показал обряд Троицы - целое мероприятие, от сцены до хороводов и утопления берёзки:



Коллектив села Архангельское (Кочон)

Затем был гала-концерт, награждение конкурсантов дипломами и подарками, прощальный ужин, и всё такое. На этом фестиваль "Семейская круговая" завершился. А наша экспедиция только началась. :)))

Первый по-настоящему экспедиционный день (он же третий в Забайкалье, он же аж 6-й с момента выезда) прошёл в окрестностях села Кочон (Архангельское). Дорога в него проходит через подвесной мост, где высокие машины не проходят, а мы третий год ездим с "домовинкой" на крыше - багажник сверху прикручен. Два года не могли проехать в это село, но на этот раз багажник сняли и таки проехали.


В Кочоне

Записали там местный коллектив "для диска" - песен 10 получилось, в основном "новых", не записанных ранее.
Затем переехали мост обратно и помчались отмечать день рождения Арины Некрасовой, на берегу реки Чикой. Получился первый выходной за почти неделю поездки. :)


Мы с Аринкой и её мамой, Ольгой Григорьевной Некрасовой

11 июня мы стартовали в самую дальнюю точку экспедиции - сёла Менза и Укыр. В прошлом году я уже писал про дорогу в Мензу - в это тоже будет, уж больно особое это место.


По дороге в Мензу

Аринку взяли с собой, как нетрудно видеть - так и было запланировано ещё пару-тройку месяцев назад. А то живёт человек "в районе", а в таких местах и не была. Непорядок. :)

По приезду в Мензу сразу отметились у погранцов, чтобы они не гонялись за нами по речкам, как в тот раз. :))) И снова пошли на реку Кумыр.



Верхний Кумыр, закат. Гора по центру - уже монгольская.

В этом году больше времени провели именно в Мензе, а не в Укыре, как в прошлом году - что-то с укырскими бабусями поприключалось, то со здоровьем, то с родными...

Встретились с "молодёжным" составом ансамбля с. Менза - но там тётушки поют советские и пост-советские песни по бумажке, как-то нам это не особо интересно. Поэтому в основном общались с совсем уж старыми старушками; хорошо посидели у тёти Иры Забелиной:



У скамеечки тёти Иры

Побродив по селу взад-назад, сходили на закат на речку Менза:


Закат на Мензе

Наутро ещё и на рассвет сходили, несмотря на около-нулевую температуру (это 12 июня-то):





Рассвет на Мензе

Затем собрали мензенских бабулек - пришлось по селу покататься, поупрашивать :) Зато некоторые их них повидались - живут в одном селе, а годами друг друга не видели.



После посиделок в клубе

Затем помчались в Укыр - повидаться с тамошними бабусями. Повидаться повидались со всеми знакомыми с прошлого года, да вот толком попеть им в этот день не удалось - только тётю Полю с тётей Аней удалось собрать вместе. Показали нам, как вязать местные "камлычки", которые тут заменили традиционные семейские кички после резни села бандой Тапхая в 1921-м году:



"Камлычки"; слева немного не получилась повязка, платок коротковат.



Слушаем тётю Полю и тётю Аню

Затем ещё зашли к тёте Ане, нарядили Аринку в этнографический костюм села Укыр:



Девичий костюм с. Укыр

Вернулись в Мензу, заехали в гости к Елизавете Ивановне. У неё в запасах также нашлись костюмы - нарядили Аринку и Оксану. Она родом из ныне исчезнувшего семейского села Дакитуй, что за Шонуйским перевалом, но относительно близко к этим местам.



Костюм села Дакитуй, праздничный вариант



Женский праздничный костюм с. Дакитуй

На этом день 13 июня завершился (даже на традиционный закат не ходили).
14-го числа с утра решили устроить концерт, как и в прошлый раз. Зрителей было поболе, чем в прошлом году; да и мы сами постарались, привезли тётю Иру из Мензы, а тётю Полю с тётей Аней аж с Укыра:


Самые старшие зрители концерта решили подзадержаться

Свести укырских с мензенскими оказалось удачной находкой, и вместо того, чтобы разойтись по домам, бабули все вместе переместились к тёте Поле в Укыр, где устроили совместные посиделки.



Посиделки у тёти Поли

Так что из концерта удалось получить полноценное культурное мероприятие. :)))

Затем заехали в музей села - там нам обещали показать казачий сарафан, но он оказался семейским:


В музее при школе Мензы.

Затем устроили себе фотосессию - всё это время слонялись в костюмах. И на Кумыре пофотались, и на Мензе, и в полях между Мензой и Укыром, откуда приложу фоточку:



Между Мензой и Укыром

15 июня уже пора было выдвигаться обратно в Чикой. Но у нас ещё было не завершено одно тёмное дельце - ещё с прошлого года хасуртайский командир Виктор Филиппович нас просил привезти ему ткацкий станок. Один из таких мы обнаружили у тёти Тани из Укыра - но оказался слишком большим и целиком в нашу машинку не вошёл, пришлось оставить самые большие части - станины, щёки, точное название не припомню. Зафотографировали оставленные части для последующей передачи с остальным станком:



Обмеряем станок

После этого попрощались с нашими гостеприимными хозяевами и выехали из Мензы в Чикой. Где-то в районе поворота на Дакитуй нас застиг дождик, и поездка ещё более осложнилась - там и посуху проблематично проехать, а тут ещё и подмыло дорожку. Но добрались без особых приключений, чуть больше чем за 6 часов - от Мензы до реки Чикой, где уже пошла нормальная дорога, а весь путь Менза-Кр.Чикой занял около 7 часов.

16 июня - очередной большой переезд, Чикой- Хасурта. Чикой - одна из самых южных точек расселения семейских в России (включая Мензу с Укыром), а Хасурта - наоборот, одна из самых северных, так что практически двое суток ушло на перемещение с одного конца семейского края на другой. Про эту дорогу разговор особый, тем более, что впервые мы проехали не по трассе М55, а от Петровска напрямую двинулись через Новоильинск на Заиграево и вышли уже практически к Унэгэтэю, что совсем рядом с Хасуртой; но тут стоит упомянуть про два события - возле Новоильинска пробили колесо, единственная серьёзная "поломка" за поездку (а если учесть, что в прошлом году проблем вообще не было, то и за две :)); а также вскоре после замены колеса возле Заиграево встретили полную радугу:




Радуга возле Заиграево

Целиком в кадр она не поместилась, хотя попозже с ГоПро будет о ней репортаж... когда-нибудь. :)

Из-за "поломочки" добрались до Хасурты уже почти что затемно, так что толком пообщаться удалось только с Виктором Филипповичем, который нас устроил на постой всё в тот же музей села, где мы с ним и познакомились в нашу первую экспедицию в 2011-м году.

Наутро обнаружилось, что нашего Ивана покусал клещ (а ещё одного сняли с Натальи ещё в Мензе), так что запланированный на утро поход по бабушкам превратился в посещение местного фельдшерского пункта - который тут новенький, пару лет как построен. Пока врачи оформляли бумаги, мы немного прошлись по селу, отсняли улицы и дома:



Дом в Хасурте

Затем выехали с Виктором Филлиповичем на воздвижение поклонного креста. Про это также будет отдельный пост, приложу пару фоточек:



Поднимаем крест



Окропление креста

После чего поехали на природу, на встречу с коллективом "Родник", основным "хором" села. Всё прошло в неформальной обстановке - были и песни, и даже танцы :), и покатушки на тракторе. :) Завершился вечер возле креста:



"Родник" в гражданском, у креста

Наутро 18 июня пришла пора уже выезжать обратно, в сторону Байкала, но мы ещё заскочили к Виктору Филипповичу в мастерскую, посмотрели, в каких условиях ткутся хасуртайские пояса:



Мастерская в школе. У Оксаны в руках - старинный пояс.

После прощания с Хасуртой содержательная часть экспедиции завершилась. Мы выехали на Байкал, в город Байкальск, где клиенты Ивана, с которыми мы повстречались на пути "туда", устроили нам мега-программу отдыха. Да и само место там, конечно, шикарное:


Закат на Байкале



Вид на Байкал с горы Соболиная



Вид на Соболиную гору с катера



Баня "Лёд и пламя" на берегу Байкала, вид с воды :))



Рассвет на Байкале

И вот, казалось бы, уже и всё. Но нет - почти что рядом с домом, уже проехав Красноярск, позвонили нашему хорошему другу Юрию Михайловичу Михайлову, заехали в гости "на полчасика", да так и подзадержались до утра. :) В частности, ещё раз прослушали "серьёзную сказку".



У ещё не открытого официально музея-мастерской Ю.М.Михайлова

От Кемерово впервые проехали по короткой дорожке - не по трассе М53, а свернули к тогучинской дороге, и потом по бездорожью вышли уже к Кольцово, а там уже и дом. Вот так вот прошла наша экспедиция, все 19 дней.

Более подробно (всё вышеописанное - бегом по верхушкам) буду разворачивать чуть позже, а тут пора и закругляться.

<<< К сводной странице экспедиции <<<

Забайкалье

Previous post Next post
Up