Получив результаты очередного тестирования, начала пристально сравнивать их с предыдущими и запаниковала: оказывается, моя прекрасная потеря веса происходит за счет уменьшения количества не только жира, но и мышц.
Последний сравниваемый отрезок дал такие цифры:
За восемь недель
Вес - минус 7,5 кг, в том числе:
Жировая масса - минус 5 кг
Мышечно-скелетная масса - минус 1,5 кг!
Там еще множество всяких цифр, но сейчас не о них. Всполошилась я из-за этих потерянных полутора килограммов мышц. Поскольку скелет мой за восемь недель вряд ли заметно изменился в весе, то все эти полтора килограмма - потерянные мышцы. Как так?
Жалко же свое, нажитое непосильным трудом, вот так неосмотрительно разбазаривать! В общем, шок и трепет.
Полезла в сеть - читать, что пишут фитнес-гуру и сайты, которые по тем или иным причинам заслужили мое доверие. Может быть, надо срочно что-то менять? Корректировать тренировки или добавлять белки?
Делюсь с вами кратким изложением того, что откопала.
Во-первых, потеря мышц при похудении - это нормально. Даже неизбежно. Потому что у организма жир стоит последним в очереди источников энергии. А мышечная ткань - в начале. И когда реализуется формула calories in < calories out, организм черпает необходимую ему энергию сначала из мышц. И способов изменить порядок в этой очереди пока не придумали.
Зато придумали, как сделать, чтобы замедлить скорость потери мышц, и это во-вторых. Этот способ - сопровождать изменения в питании тренировками, да, в общем, любой активностью. Танцы, например, тоже подойдут. Главное - не ограничиваться одним снижением калорийности питания.
Говорят еще об увеличении потребления белка, но там, как водится, огромный разлет в рекомендациях - то 1 грамма белка на 1 кг тела в день (причем белка первичного, которого, например, в 100 граммах куриной грудки содержится около 24 граммов) до не менее 2, а то и 2,5 граммов белка. То есть, представляете, 80-килограммовому человеку при максимально рекомендуемой норме (2,5 граммов на кг веса) надо в день съедать 200 граммов чистого белка, то есть 830 граммов куриной грудки? Что-то многовато даже для бодибилдера.
А когда я добралась до чтения программ наращивания мышечной массы, мозги начали закипать. Специальные графики специальных силовых упражнений, сочетание их с кардионагрузками, и специальные, едва ли не по минутам дня расписанные приемы пищи разного типа в зависимости от вида тренировок, времени суток и прочее. Причем рекомендации часто совершенно противоположные. Возможно, это очень важно и нужно применять для определенных целей - например, если молодой человек или девушка захотели вылепить из своего тела какую-то идеальную для них фигуру.
Достойно уважения, но совершенно не мой случай.
В-третьих, мне нигде не удалось обнаружить ответ на вопрос, какие темпы потери мышечной массы при похудении можно считать допустимыми. То есть конкретно мой случай - минус 5 кг жира и минус 1,5 кг мышц - это как? Хорошо, плохо, никак? Если кто-то из читателей этого блога знает ответ - поделитесь этим знанием, пожалуйста.
По итогам всех этих изысканий я решила ничего не менять. Продолжать питаться так, как питаюсь сейчас - 5 раз в день, совокупная калорийность - около 1200. И тренироваться так, как тренируюсь сейчас - 4-5 рез в неделю, в бассейне, чередуя плавание и аквафитнес. И не заморачиваться.
Тем более что, судя по тому же результату измерения состава тела, мышечная масса у меня в избытке. Не беда, если еще немного потеряю. В конце концов, моя главная цель в этом проекте - здоровье.