Как санкции скажутся на любителях пенного напитка

May 05, 2022 12:01

Даже в наше время есть смелые люди, которые открывают новые заведения общественного питания, напрямую связанные с импортом, который сейчас, скажем так, практически отсутствует из-за санкций и логистических трудностей. Именно об этом и поговорим сегодня. Ну, а вам следует поспешить, и посетить новый ресторан сети Ян Примус на Грузинском валу, пока ещё не всё "импортозаместилось".




1. И так, по порядку. Как связаны санкции и ресторанный бизнес? Про продукты питания я не говорю, достаточно вспомнить 2014 год, когда "сыр" из пальмового масла на пицце даже не плавился, а многие ингредиенты вообще стали недоступны на российском рынке. Про не импортнозамещенные вина я тоже промолчу, тут все понятно, а поговорим лучше о пиве. Импорт уже начал пропадать, и менеджерам ресторанов ежедневно приходится заклеивать в "пивных листах" сорта, которых уже нет на складах в России. Бутылочные версии еще доступны, но у всего есть срок реализации, да и запасы имеют свойство заканчиваться.



2. Диванные эксперты скажут, что у нас своего пива хоть залейся. Крафтовые пивоварни варят всё, и ассортимент больше, чем в загнившей Европе. Вот тут не совсем всё просто. Да, варят! С водой, солодом и дрожжами проблем нет, а вот с хмелем в России беда. В основном это импорт, как из Европы и США, так и из Украины. Так что про IPA, DIPA, APA и многие лагеры с импортным хмелем в скором времени, возможно, придется забыть. Импортозаместить его не удастся, а серые поставки "кабаньими тропами", если их удастся наладить в масштабах страны, в разы поднимут его стоимость.



3. Даже учитывая, что сейчас ингредиенты составляют 10-15% от стоимости пива, и подорожание сваренного в России пива будет несущественное, всё равно, это отразится на кошельках конечных потребителей, благосостояние которых будет падать. Кстати, к бутылочным версиям в той же "Пятерочке" это тоже относится. Шмурдяк из дешманского сырья в "сиськах" подорожает не сильно, а вот что-то более-менее приличное, увы... Ладно, хватит от грустном. Поговорим о новом ресторане.



4. Совсем недавно промзона у Белорусского вокзала была огорожена бесконечным забором. Сейчас городское пространство открыли и привели в отличное состоянии. Прогулка по Грузинскому валу стала отличным времяпровождением. Многие исторические здания уже отремонтированы, в них разместились интересные рестораны и кафе. Выбор места для нового Яна Примуса, на мой взгляд, отличное. Как и уютная атмосфера в ресторане, с огромными окнами, выходящими на пивной дворик.



5. Меню на данный момент тоже изобилует разными вкусняшками. Мясные деликатесы, морепродукты, пивные и винные закуски ... Короче, по кухне 5 баллов из 5. Хотя, рестораны сети всегда отличались отличной гастрономией.



6. Прошу прощение, если вы ещё не обедали. У самого слюни текут :).



7.



8. Не сфоткал не съел :). Павел Егоров (nubo.ru) за работой. Его блог в ЖЖ - paul_egorov.



9. Теперь о пиве. На данный момент еще есть импорт, и огромный ассортимент крафтовых сортов от российских пивоварен. Если вы плохо разбираетесь в пенном советую брать сет из 3-6 бокалов по 250 ml, дабы попробовать все самое интересное и сравнить.



10. Ну, а если знаете, что хотите, то сразу 0,4 l, чтобы скоротать время до подачи блюда. Ждать приходится, ибо ресторан работает "из под ножа".



11. Карт Бланш Carte Blanche от пивоварни Augustine, 4,7%, 320 рублей за 400 ml. Посмотреть пивное меню с российскими крафтами именно в Яне Примусе на Белорусской можно по ссылке: https://conditions.deliveryguru.ru/pdf_menu/35/menu5.pdf Там же и бутылочный импорт, которого нет в других ресторанах сети.



12. О пиве, санкциях и ресторанном бизнесе. Александр Иджон и бар-менеджер сети Ян Примус Альберт Нет :).



13.



14.



15. Есть и вино, но я не по этой части. Ассортимент смотрите на сайте ресторана: https://yanprimus.ru



16. Не забудьте и про десерты, а также отличный, не импортозамещенный, кофе.



17.



18.



19. #галяяпокушал в ожидании своего бокала пива :).



20. 4 часа в дружеской беседе пролетели незаметно, пора домой. Спасибо сети ресторанов Ян Примус за приглашение, и всем присутствующим за теплую компанию.



#галяяпокушал, Досуг и отдых, Общественное питание, Еда, Пиво

Previous post Next post
Up