В преддверии мужского праздника поговорим немного об оружии времен Великой Отечественной. К началу боевых действий основным стрелковым оружием в руках солдат была винтовка Мосина образца 1891 года или, как её называли, трехлинейка, позднее на вооружение бойцов Красной Армии стали поступать пистолет-пулемёт Шпагина и пистолет-пулемёт Судаева. В середине 1941 года большинство советских предприятий были "переведены на военные рельсы" и выпускалось огромное количество оружия. После окончания ВОВ всё запасы стрелкового оружия СССР, а также трофеи хранились на складах, продавались или дарились дружественным странам, а в конце 90-х годов прошлого века сохранившиеся экземпляры стали переделывать в ММГ.
1. Пару месяцев назад я даже не знал, что такое ММГ и "с чем его едят", но мне попали четыре интересных экземпляра стрелкового оружия времен Великой Отечественной, два из которых уникальные. Начну повествование в исторической последовательности, а именно с оружия использовавшегося в самом начале войны.
2. Итак, Мосинка. Магазинная винтовка, принятая на вооружение Русской императорской армии в 1891 году. В 30-х годах была произведена незначительная модернизация, но и дореволюционные винтовки тоже были на вооружении. Производство винтовки обр. 1891/30 гг. было прекращено в начале 1945 года. Экземпляр, который был у меня, был выпущен в 1939 году на Тульском оружейном заводе.
3. Ни разу не держал в руках ничего подобного, а тем более не разбирал до основания. Интересная штука, жаль, что "изуродована" в соответствии с Законами РФ :(.
4. У оружия вырезают часть ствола, рассверливают или протачивают ствольную коробку, стачивают боевую личинку. Теперь это ММГ (макет массо-габаритный) и стрелять уже никогда не будет :(. ММГ деактива до 2000-х уродовали не так жестоко, и их можно "возродить" под СХП (стрельбу холостыми патронами), конечно, если руки растут из правильного места и есть кое какое оборудование. Именно СХП используют в реконструкциях.
5. Фигню нам показывают в фильмах про войну. Автоматического оружия у немцев в начале 2-й мировой было очень мало, а на вооружении стояла очень похожая на Мосинку винтовка Mauser Gewehr 98 (Маузер 98). Магазинная винтовка образца 1898, разработанная немецкими конструкторами, братьями Вильгельмом и Паулем Маузерами.
6. Удивительно, но попавшие ко мне Мосинка и Маузер одного года выпуска. Вот только качество изготовления "деталек" и сборки у немца значительно выше :(.
7. Винтовка выпущена в 1939 году на заводе в немецком городе Obendorf. Это видно по коду завода (42) не верхней фотографии. Уникальность её в том, что оружие с символикой нацистской Германии не поступало в гражданский оборот. Очень странно, что этот экземпляр сохранился в первозданном виде!
8. Поразбирал её, наигрался. Деактив точно такой же, как и на Мосинке. Вырезана часть ствола, проточена ствольная коробка, сточена боевая личинка. Только для коллекции оружия.
9. Теперь ППШ. Кстати, он и сейчас у меня, и желающие могут его приобрести за 30к российских рублей :).
10. Выпущен в 1944 году на московском заводе "Искра" НКСМ Мосгорсовета.
11. Клеймо завода "Искра".
12.
13. Следы деактива на затворе.
14.
15.
16.
17. И последний уникальный (для коллекционеров) экземпляр. Пистолет-пулемёт Судаева выпуска 1943 года. Уникальность в том, что он выпущен в блокадном !!! Ленинграде на Сестрорецком оружейном заводе для снабжения войск Ленинградского фронта.
18. Всего до полного снятия блокады в январе 1944 году на заводах Ленинграда было выпущено 46 572 штук ППС.
19. Благодаря простоте конструкции и высокой технологичности, ППС нередко становился прообразом для оружия кустарного или полукустарного изготовления.
20. У ППС был более щадящий деактив и он пошел под переделку под СХП (холостые патроны).
Всё самое оперативное можно смотреть у меня в
Facebook,
VKontakte и
Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.