![](http://www.obooko.com/obooko_mind/pics/mind_body_spirit_ebooks.jpg)
В прошлый раз
seven_dvm меня спрашивал про интуицию.
Вот решился написать.
Все что-то слышали про интуицию, но всегда она остается чем-то загадочным. Дверью в другой мир и другую реальность. Я расскажу о своем понимании, которое не претендует на звание абсолютной истины.
Во-первых, интуиция - это инструмент, который позволяет нам получать информацию.
Суть интуиции в том, что с помощью сознания мы ставим задачу. Если эта задача решается на других информационных уровнях, то решение выдается на осознанный уровень с помощью подсознания.
Это может выглядеть как озарение, либо просто как внезапно появившаяся мысль, или первая мысль, которой, казалось бы, нет оснований. Поэтому люди, которые привыкли пользоваться логикой, как правило, отбрасывают эту информацию, потому что не понимают, откуда она взялась, и считают её необоснованной.
Вообще существуют разные концепции насчет источников этой информации:
1) Подсознание, в виде хранилища опыта, который мы получили в процессе жизни.
Для решения задач и получения информации мы все привыкли пользоваться сознанием. Но наше сознание ограничено актуальными вопросами. Это некий контролёр, который сидит в кресле генерального директора. Подводной же частью является подсознание.
Всё, что отработано до такой степени, что не требует контроля (специализация нейронов), хранится в подсознании (рефлексы, инстинкты, привычки и т.п.). Т.е. с опытом, в подсознании формируется некая технологическая карта, выполнение которой не требует "личного вмешательства" сознания (отработали процесс и поставили менеджера, который сам со всем справляется, без ген.дира). И вот этот вот опыт способен выдавать некоторые решения.
1.1) Есть гипотеза, что в подсознании хранится вообще вся информация, и под гипнозом люди способны вспомнить номера машин на оживленной трассе.
Но, как оказалось, люди часто не столько вспоминают, сколько допридумывают под влиянием авторитета гипнотезера, описывают события, которые объективно происходить не могли (гуглим "ложные воспоминания гипноз"), потому что память реконструктивна. Что не исключает реального воспоминания, но ставит под сомение эту гипотезу.
2) В содружестве с подсознанием ещё выделяют генетический уровень. Т.е. информация, заложенная в нашем генетическом коде. Существует теория, по которой наш генетический код хранит всю информацию, полученную всеми нашими предшественниками, начиная от родителей и заканчивая примитивными организмами, от которых мы произошли, пройдя эволюционный путь. Т.е. теоретически в нас хранится и опыт охоты на мамонтов, и опыт рыцарских сражений и т.п. Но этот уровень информации лежит настолько глубоко, что добраться до него непросто.
3) Существуют гипотезы о всеобщем информационном поле. Тут опять несколько подходов. Кто-то говорит об излучениях, которые испускает наш мозг во время мышления. После чего эти излучения аккумулируются в глобальном поле. Кто-то говорит о принципах квантовой физики, когда любые изменения в одной части реальности производят неизбежные симметричные изменения в другой части, откуда эта информация может быть считана. Сюда же можно прибавить и разные эзотерические направления, про передачу информации на других уровнях существования.
4) Идеалистическая концепция предполагает божественное начало информации и отчасти похожа на теорию общего информационного поля, только концентрирует это поле в «руках» Бога.
Наверное, есть и ещё какие-то теории. Я не буду судить о достоверности этих
гипотез, я могу быть уверен только в научной концепции №1. Но нам, по большому счету, не важно, откуда пришла эта информация, а важно, что она пришла, а значит, её можно использовать.
Главный вопрос - насколько этой информации можно доверять.
Я считаю, что интуиция по своей природе близка ко снам.
Если проследить свои сны, то можно заметить и какие-то откровения и озарения, а иногда мешанину из дневных заморочек. Если мы весь день играли в тетрис, то нам, скорее всего, приснятся блоки и фигуры. Если мы на сутки останемся без еды, а потом спросим у интуиции, куда бы нам пойти работать, то велика вероятность, что интуиция посоветует строить карьеру в столовой.
В любом случае, получаемый результат зависит:
Во-первых, от доступной информации или опыта. Нужно понимать, что мозг способен интерполировать уже существующую информацию и проводить аналогии. Полученное решение может быть аналогией другого опыта, но его адекватность ещё предстоит проверить новым опытом.
Во-вторых, важное значение в получении результата имеет цель. Но не поверхностная, декларируемая цель, а глубинное намерение, которое может оказаться неосознаваемым. Это хорошо видно из примера с голодом и столовой. Если подросток в период сексуального созревания задумается об идеальной жене, то интуиция, скорее всего, будет выдавать ответы, связанные с сексуальностью и доступностью, потому что истинное намерение диктует не вопрос, а организм. Докопаться до истинных целей можно с помощью рефлексии, но для этого нужен навык.
В-третьих, очевидно, что на результат влияет адекватность картины мира человека. Потому что, если человек думает, что Земля стоит на трех слонах, то интуиция вполне может выдать информацию о том, что под слонами есть ещё и киты.
В-четвертых, интерполяция и аппроксимация информации мозгом приводит к метафоричности и образности информации. Поэтому не всегда её нужно воспринимать буквально. Вообще, самая удобная для мозга форма хранения информации - это образы. Потому что они обладают самой большой емкостью информации на элемент.
Применение.
Исходя из всего сказанного, нужно понять стоит ли доверять интуиции.
Я отношусь к интуиции, как к любой другой информации. Если это единственная информация, то имеет смысл ей воспользоваться. Если есть ещё какая-то информация, то и интуицию не стоит отбрасывать, при возможности, нужно проверить каждый вариант и выбрать оптимальный.
Но не нужно недооценивать интуицию. Иногда это единственный инструмент, которым вы можете воспользоваться в незнакомой ситуации. Когда от решения зависит исход ситуации.
К тому же, нужно помнить, что интуиция не всегда включается по заказу. И возможно мы получили единственный шанс (в данной задаче) ей воспользоваться. Хотя есть методики взаимодействия с подсознанием: транс, гипноз, осознанные сновидения и т.п, ну и тренинг,
о котором я писал.
Сложности.
Часто люди пренебрегают этой возможностью и в итоге учатся не слушать интуицию, после чего вообще сомневаются в её существовании. В таком случае нужно заново учиться ей пользоваться.
Для этого надо стараться замечать первые или нестандартные мысли, которые неожиданно приходят в голову. И не позволять внутренней критике подавлять их до того, как они будут осознанны. Для начала, нужно научиться их просто замечать. Потом осознавать (тут может быть полезно записывать эти мысли), потом развивать. После чего уже проверять и пользоваться на одном уровне с любой другой информацией.
Есть ещё методика творческого решения задач, связананая с интуицией, может быть потом, как-нибудь напишу про неё :)