Даже если ты живешь в солнечном Крыму, порой хочется почувствовать себя отдыхающим туристом. В моем случае местом курортного отдыха обычно была Евпатория и ее западные окраины с разноцветными солеными озерами и золотистыми степями Тарханкута. «Гламурный» же отдых на ЮБК среди пальм и ливанских кедров обычно успешно обеспечивал Форосский парк. Этот замечательный памятник садово-парковой культуры первой половины 19в с его тенистыми тропинками, водоемами и пляжем с первого посещения понравился нам настолько, что не надо было никакой модной Ялты - пустите только погулять в Форос. А ведь бывало всякое - и пропускной режим на территорию устанавливали, и платный вход делали, но мы всеми правдами и неправдами хоть пару раз за лето, но пробирались туда …И за всё это время мы и не подозревали, что совсем рядом с Форосом, буквально в паре километров дальше по трассе на территории поселка Санаторное расположен еще один красивейший парк, заложенный примерно в одно и то же с ним время.
Вид на Ай-Петринскую яйлу
В 30е годы 19го века на крымском берегу купил себе усадьбу граф Лев Алексеевич Перовский, участник войны 1812г, позже - министр внутренних дел Российской империи. Проектированием графского дворца и парка занимался академик архитектуры, штатный архитектор графа Воронцова Филипп Эльсон, известный также своими проектами Голицынского дворца в Гаспре, храма Архистратига Михаила в Алупке и нескольких зданий в ансамбле Воронцовского дворца. Для графа Перовского он создал изящный замок в средиземноморском стиле, который прекрасно вписался в южнобережный пейзаж под горой Ай-Юри (в народе известна как гора Дракон). На спускающихся ярусами к морю террасах был заложен парк, насчитывающий более 180 видов различных деревьев и кустарников - как крымских эндемиков, так и привезенных из разных уголков образцов. Большой любитель всяких археологических древностей, Перовский назвал свое имение «Меллас», что в переводе с греческого означает «серебристый».
Дворец Перовского (он же главный корпус санатория)
Среди парковых дорожек установлены статуи в греческом стиле, в зелени скрываются уютные беседки и лавочки, с площадки под полукруглой ротондой открывается вид на пляж. Длина набережной парка Меллас около 2 км; прогуливаясь по ней можно любоваться причудливыми фонтанами брызг, а в самом конце попасть в тихую бухточку с уютным пляжиком.
Еще одной достопримечательностью парка является источник природной лечебной минеральной воды, по качествам сходной со знаменитыми «Ессентуками» (видимо, обустроен он был еще прежними владельцами усадьбы, так как на барельефе указан 1830 год).
После смерти графа Перовского в 1856г имение перешло в наследство племяннику Перовского - Алексею Толстому, который неоднократно навещал усадьбу, в том числе и со своими родственниками братьями Жемчужниковыми (они вместе писали под псевдонимом Козьма Прутков).
Здешние места также вдохновили Толстого на цикл стихотворений «Крымские очерки». В Мелласе граф Толстой провел некоторое время со своей возлюбленной, а позднее - супругой - Софьей Миллер, которая впоследствии и унаследовала имение.
Дом Е.Г. Кузнецовой
После графа Толстого «Серебряное» поместье побывало в собственности князей Голицыных, графа Остермана, сенатора Маркуса. Последней его владелицей стала сестра чаепромышленника Александра Кузнецова (владельца Форосского парка и мецената, построившего Храм Вознесения на Красной скале). Она добавила в парковый комплекс еще одно здание, по стилю вписывавшееся в окружающий пейзаж и гармонировавшее с видами горной гряды айпетринской яйлы на заднем плане - это было характерной особенностью многих архитектурных проектов южного берега, начиная с Воронцовского дворца.
Послереволюционная судьба дворца Меллас также типична для многих частных крымских поместий: после национализации здания усадьбы отдали под санаторий. Главному зданию повезло - там сохранились оригинальные интерьеры 19в. А вот внутреннее убранство дома купчихи Кузнецовой, включая настенные росписи по мифологическим сюжетам, выполненные братьями Маковскими, увы, утрачены.
Мы же и вовсе застали усадьбу в не лучшие её времена. Начиная с 2020г новое руководство санатория проводит на территории парка (являющегося, кстати, особо охраняемой природной территорией) строительные работы. Некоторые здания снесены полностью, часть парка огорожена и раскопана, среди реликтовых кустарников гнездится тяжелая техника. Водосток в двухъярусном бассейне минерального источника забился, и уникальные «ессентуки» постепенно переполняют верхнюю чашу, так что кованая львиная морда и облицованная под мрамор лестница скоро скроются под водой.
Что происходит внутри двух основных корпусов санатория (включены в список объектов культурного наследия) - вообще тайна. Судя по заметкам в прессе, жителям поселка Санаторное пришлось выдержать настоящую баталию за право свободного доступа в парк и на прогулочную набережную, а по вопросам наличия разрешений на строительство на особо охраняемых территориях показания руководства санатория и Минприроды Крыма диаметрально различаются. Впрочем, на туристических сайтах уже размещены предложения по отдыху в санатории «Меллас» на сезон 2023 года.
Если же не обращать внимания на вышеописанные культурные неудобства, парк Меллас замечательно подходит для дневной прогулки любителям уединенного отдыха. За всё время мы столкнулись всего с тремя небольшими группами таких же «дикарей-путешественников». Зато в нашем полном распоряжении были сосновые аллеи и романтически скрипучие качельки, плантации опунций с крупными, размером со сливу, зрелыми плодами (примечание: желающим отведать кактусовые плоды желательно облачиться в плотные перчатки, если не хотите остаток дня выковыривать мелкие, но на редкость въедливые колючки из пальцев, ладоней и других, совершенно казалось бы неподходящих для этого мест!) и феерическое шоу морского прибоя на набережной, солнечные и морские ванны на санаторском пляже и совершенно внесезонное цветение роз, подснежников и даже львиного зева (напомню, на календаре 31 января - зима в разгаре!).
Вся прогулка прошла под бдительным наблюдением и контролем местных котиков. Совершенно одичавшие за время отсутствия туристов, гладиться они не поддавались, но талант клянчить колбаску из заплечного рюкзака не утратили. Так что впечатления от однодневной прогулки остались самые восторженные. Теперь подумываю, не стоит ли несколько дней пожить в графском особняке - исключительно для поддержания творческого вдохновения J
Больше котиков, шума сосен, запахов морского бриза и других незамеченных мной деталей в блоге Gudwin, доступном по ссылке <
клик>,
А предварительно познакомиться с Форосским парком можно и у меня <
клик> в разделе Крымских путешествий.
Приятных впечатлений!