Погода в этом году стоит совершенно внесезонная. Перепутали свои места братья-месяцы: то солнце в январе пригреет, то миндаль в феврале зацветет… А у нас планы ежегодные: не пропустить цветение сон-травы на вершинах скал Кара-Коба. В результате ходили мы туда трижды, каждый раз через пещерный монастырь Челтер-Мармара - так нам, пешеходящим туристам, быстрее и проще всего получается.
Пещерный комплекс Челтер-Мармара под ранним весенним солнышком
На самом деле, недавно популяризаторы местного туризма проложили джип-маршрут вдоль всего кряжа Кара-Коба, но я как-то плохо представляю себе любование красотами природы из салона внедорожника. Так что многоярусные монашеские сооружения эпохи раннесредневекового христианства вынуждены регулярно встречать нашу шумную разношерстную компанию в своих стенах. Впрочем, с VIII века, думаю, они здесь и не такие нашествия повидали.
На плато Кара-Коба
В своих
Крымских путешествиях я уже рассказывала вкратце об истории монастыря, название которого переводится как «мраморная решетка», и о главной его достопримечательности - самом большом пещерном храме в естественном гроте - в честь преподобного Саввы Освященного (в христианской традиции монастырь также носит имя этого святого). Кроме него в скальных гротах в разное время располагалось еще 3 церкви и множество келий, в которых жили обитатели монастыря. В после падения княжества Феодоро под ударами Османской империи обитель пришла в упадок и только в конце ХХ-го века появились энтузиасты, начавшие постепенно восстанавливать монастырь. Сейчас заново обжиты и даже частично оснащены достижениями цивилизации не только жилые и хозяйственные сооружения в гротах; новые постройки появились на плато Кара-Коба. А для паломников кроме храма Саввы Освященного недавно был открыт храм в честь Св. Николая Чудотворца. Разочарую тех, кто при слове «храм» представляет украшенные фресками своды в полдюжины метров и свет, льющийся из витражных окон. Древние выщербленные ступени, вход, в котором высоким посетителям надо слегка пригнуться, единственное украшение - алтарный столик из причудливо запутанных корней можжевельника. Но зато ощущение полного умиротворения и спокойствия - совершенно никакой суеты!
Желающие примерить на себя колорит средневековой обители могут заглянуть в небольшую пещеру примерно на среднем уровне храмовых построек (напомню, всего в Челтер-Мармара насчитывают шесть ярусов пещер). Как гласит табличка на входе, пещера использовалась иноками для молитв и уединения. Не думаю, что в древние времена на территории было так уж шумно и многолюдно, но видимо потребность в уединении всё же была: внутри в нескольких местах видны остатки самодельных алтарей с закопченными сводами и потеками воска. Исследовать пещеру до самого её конца мы не стали, опасаясь, что вынырнем наружу в монастырской трапезной или хуже того - в чьей-нибудь келье. Прервав паломнический тур возвращаемся фотосессии с весенними первоцветами.
Прострел раскрытый, он же ветреница или сон-трава
Первый заход к ним оказался слишком ранним. Мохнатые цветочки только-только проклюнулись из прошлогодней травы и редких остатков листвы. К тому же за день до этого над Шульской долиной пронесся дождь, поэтому их пушистые шубки выглядели вымокшими и очень печальными. Редкие распустившиеся подснежники несколько приподняли настроение, однако в условиях общей облачной мрачности фотосессия не задалась.
Вид №1 на Шульскую долину - всё в облаках
Таврский дольмен
Со вторым заходом дело пошло веселей. Мы пообещали ответственному за погоду для всех походников «Вовану» кинуть пять камешков с обрыва, если он организует нам отсутствие дождя и покажет солнышко - и пасмурная до того погода буквально на глазах стала налаживаться. С успехом были отсняты и прострелы, и крокусы и даже кучки подснежников, растущих среди монастырской пасеки. В дополнение к плану по съемкам в подлеске был найден обозначенный на карте таврский дольмен - «каменный ящик», мегалит не установленного учеными назначения. Подобные сооружения тут не редкость. Мы встречали их в трех или четырех местах в Байдарской долине и её окрестностях. А самое большое их скопление под названием
Таш-Кой находится возле села Новобобровка.
Вид №2 на Шульскую долину - а погода-то налаживается!
Ну и наконец, когда уже стало окончательно понятно, что тема зимы в этом сезоне так и останется нераскрытой, мы «в третий раз закинули невод», то есть собрались на фотоохоту за первоцветами - на этот раз в балку Черкез-Кермен к
храму Донаторов и тамошним полянам подснежников.
Вид на балку Черкез-Кермен
Долго крутили так и сяк карту, пытаясь придумать какой-нибудь новый маршрут. Но в результате поняли, что лучшее - враг хорошего, а от добра добра не ищут: самый короткий путь всё же проходит через пещерный монастырь и сон-траву. По плато гулял бодрящий северный ветерок, норовящий сдуть плохо закрепленные головные уборы, но зато солнце светило исправно, первоцветы цвели также исправно- причем, не только прострелы и подснежники, а ещё и первые пролески, а в балке на солнечных склонах - следы богини Фрейи - примулы. Так что даже если не все задуманные кадры получились, прогулку все равно можно считать удачной!
ПС: в Челтер-Мармара монахи установили пару столиков и лавочек на замечательной видовой площадке. Теперь там можно попить чаю с котиками. Не в смысле с беляшом и шаурмой, а в компании монастырских котиков, которые всегда готовы с вами пообщаться, если в вашем рюкзаке завалялся кусочек колбаски, сыра или вкусной булочки J
ППС: Наблюдательный Gudwin успел заснять не только разноцветную весеннюю флору плато Кара-Коба. Ему ещё позировали ящерки, пчелы и конечно же монастырские котики. Всё это
здесь... Вернуться на
Крымские путешествия...