Я в 2012 году

Jan 18, 2013 16:27

Удивительное дело, но 2012 год получился на редкость однообразным - не в смысле скучным, а в смысле стабильным. Дело не только в том, что все силы ушли на акробаланс, а в том, что по большому счету все занятия были очень похожими. Например, предыдущий год тоже был акробатическим, но он был наполнен различными событиями: сначала занимался в одном месте, потом в другом, с одними людьми, потом с другими, с третьими, с четвертыми, пытался вести занятия в одном режиме, потом совсем в другом режиме, летом вообще всё резко поменялось, осенью опять всё изменилось. В общем, жил в рваном ритме: то прогресс, то застой, то депрессия.

2012 год в этом плане был прямо противоположным: как вел занятия в январе, так и продолжал - что весной, что летом, что осенью, что следующей зимой. Образно говоря, после бурного и полного событий взлета набрал высоту и теперь лечу на одной скорости и на одной высоте.

За год прошло около ста семидесяти занятий, на которых побывало больше пятисот человек. Что бы ни происходило в мире вокруг или в моем внутреннем мире, трижды в неделю на тренировках стабильно собиралось по 10-15 человек (иногда 20, а по особым случаям - даже еще больше). Если не учитывать тех, кто приходил по ошибке и чувствовал себя не в своей тарелке, то все остальные с увлечением предавались занятию, о котором год назад вообще почти никто не слышал. И вот этот неугасающий интерес меня сказочно радует.

Отдельные таланты быстро переплюнули своего учителя и дальше благодаря собственным стараниям добрались до того уровня, с которым не стыдно показаться в обществе заграничных спортсменов, которые тренируются у профессиональных педагогов по всем правилам науки.

Другие добрались примерно до моего уровня, причем потратили на это гораздо меньше времени, чем ушло у меня самого на преодоление того же пути.

Третьим еще есть чему у меня поучиться, но важно, что им интересно и они продолжают тренироваться и развиваться.

Есть и такие, которые после нескольких занятий по разным причинам пропали из виду. Но я слышал множество историй о том, как те, кто был всего на паре занятий, показывают какие-то штуки друзьям и знакомым, более того - не только показывают, но и объясняют, делают с теми, кто не умеет. По-моему, уметь научить друзей пусть даже простейшим вещам - это не менее ценно, чем научиться самому делать какие-то сложные штуки. Вообще всегда приятно видеть, как на занятиях более опытный и более толковый объясняет что-то менее опытному и менее толковому, заодно и сам начинает лучше понимать.

За год мы по разным причинам поменяли десяток залов, неоднократно меняли расписание (успели позаниматься во все дни недели). То я вел занятия один, то на пару с кем-то, иногда меня кто-то замещал, иногда ведущего не было вообще. Несколько раз приглашали профессиональных тренеров. Новички и опытные участники занимались то вместе, то по отдельности. Несколько раз устраивали специальные занятия для тех, кто хотел прийти в первый раз. То я готовился к занятию и заранее составлял план, то импровизировал по ходу дела. Иногда повторяли стандартные вещи, иногда я приносил новые идеи, которые еще не пробовал, иногда фантазировали прямо на месте. То много времени посвящалось физической подготовке - разминке и подкачке, то почти не занимались этим. То фотограф снимал по сто пятьдесят кадров за тренировку, то неделями никто не фотографировал вообще. Время от времени снимали на видео особо интересные вещи, иногда снимали всё подряд.

Несколько раз возникали разного рода конфликты, но они быстро угасали. У меня внутри тоже не всё было гладко, регулярно появлялось ощущение, что что-то идет не так и надо непременно что-то менять. Иногда старался изменить, иногда убеждал себя, что ничего менять не надо. Было много случаев, когда после занятия я был очень недоволен тем, как оно прошло, и тихо про себя ругался, а участники бурно радовались и даже благодарили меня за тренировку.

Весь год шла (и продолжает идти) интернет-реклама разного рода. О нас писали газеты, о нас снимали репортажи для телевидения - впрочем, это вроде бы не имело глобальных последствий. По крайней мере, никакого всплеска активности не было.

В августе мы провели две акции «Бесплатные ласточки» (в ЦПКиО и Новой Голландии), в ходе которых пускали в полет случайных прохожих. Они тоже не имели глобальных последствий в виде всплеска активности, но лично для меня очень значимы сами по себе.

Я вел дневник и каждый месяц в течение года заносил туда важные события, так что если интересуют подробности - читайте, там всё описано. А вообще поверьте на слово: меняются детали, а общая картина сохраняется неизменной (неудобно писать в прошедшем времени, потому что всё продолжается).

* * *

Если же говорить о своих собственных результатах, то до весны я активно занимался вместе со всеми и поэтому бурно развивался, а потом потерял интерес к собственным достижениям, почти перестал заниматься сам и теперь двигаюсь очень медленно.

Опыт показывает, что тратить время и на себя, и на других не получается, а если выбирать что-то одно, то для меня выбор очевиден.

Впрочем, в то время, когда занимался собой, достиг нескольких очень впечатляющих результатов. Например, стопы на стопах - сколько времени прошло, а до сих пор себе поражаюсь.

* * *

Конечно же, главное событие - это поездка в Мицпе-Рамон, на Второй Израильский фестиваль (второй и для Израиля, и для меня).

Уже очень много про это написал:
http://e-rubik.livejournal.com/927019.html
http://e-rubik.livejournal.com/927414.html
http://e-rubik.livejournal.com/927576.html

А если очень коротко, то могу в очередной раз повторить: это то занятие, те люди и та атмосфера, где мне абсолютно комфортно, это ровно то, чего просит моя душа и мое тело. Это место, где я могу научиться чему-то новому у тех, чей уровень выше моего. Это место, где я могу поделиться чем-то с теми, чей уровень ниже моего. А главное - это место, где я могу зарядиться вдохновением на долгое время. Вокруг сотни людей, у которых те же интересы, что у меня, причем «сотни» - это не преувеличение. Молодые, красивые, крепкие, координированные, талантливые, общительные, открытые. И я - один из них. На Первом фестивале был в роли гостя, который ходил с открытым ртом и принимал подарки. А на Втором - уже полноправный участник, и брал, и отдавал. До уровня продвинутых спортсменов еще очень-очень далеко, но и уровень начинающих остался далеко позади.

* * *

В ноябре Янай приехал в Москву, про это тоже много написал:
http://e-rubik.livejournal.com/936105.html

А если очень коротко, то хорошо, что Янай приехал в Россию и удалось у него позаниматься.

Не скажу, что вынес много полезных навыков (всё пропадает, если после класса не заниматься регулярно и не повторять то, что попробовал). Однако получил массу эмоций и впечатлений от самого факта общения с Янаем и от самой атмосферы класса (хотя, конечно, по антуражу с фестивальными классами не сравнится даже близко).

Хорошо, что удалось вытащить с собой Мишу и Ксюшу, и плохо, что только их.

* * *

Еще надо написать про неожиданные для меня социальные последствия.

Обычно мне неинтересно общаться с людьми. Я могу с увлечением заниматься с кем-то общим делом (спортивные игры, танцы, еще что-то), но не испытывать интереса к человеку. Поиграли-потанцевали, потом переоделись, тут же попрощались и разошлись. Есть, конечно, те, с кем мне приятно быть, но таких мало.

В этом году поначалу была та же история. Те, кто ходил заниматься, познакомились, передружились и начали общаться вне тренировок. Какие-то посиделки, гулянки, походы в кино, поездки за город и всё такое. Я, конечно, от всего отказывался.

А потом неожиданно втянулся. Стал регулярно ходить в гости, что до этого случалось крайне редко и по особым случаям. В результате почувствовал себя частью общества. По крайней мере, своего маленького общества.

year, acro

Previous post Next post
Up