Jul 19, 2011 13:33
В субботу вечером, пребывая в довольно скверном расположении духа, решил, что остро нуждаюсь в положительных эмоциях. Спросил в группе, есть ли желающие завтра позаниматься. Получил два ответа "да". Создал встречу на 15 часов, разослал множество приглашений. Утром обнаружил еще одно "приду, если успею" и кучу народа в возможных участниках. Срочно стал писать личные письма всем знакомым и незнакомым людям, пытаясь уговаривать тех, кто ломался ("я ничего не умею" и т.п.).
В итоге собралось пятеро. Я, еще один завсегдатай (тоже Евгений), впервые пришедший мужчина (несмотря на рубашку с надписью "Cirque du soleil", он почти не участвовал, а только смотрел и страховал), девушка Света, которая когда-то занималась в Челябинской цирковой студии (сама же пошутила про суровых челябинских девочек), и девушка Оля, которая сейчас танцует хастл, а в школе занималась всем подряд от художественной гимнастики до баскетбола. Еще одним участником процесса был ребенок, который гулял неподалеку, в какой-то момент подошел и стал постоянно проситься тоже поучаствовать. Мы давали ему такую возможность, правда, реже, чем он хотел, потому что он просился слишком часто, причем хотел пробовать всё подряд, не разбирая, что проще, а что сложнее (а иногда еще не зная, куда он просится).
Когда мы только собрались у метро, накрапывал мелкий дождь, и я спросил, хотим ли мы идти под крышу (три минуты в одну сторону) или на свежий воздух (три минуты в другую сторону). Все дружно выбрали воздух, а дождик вскоре перестал даже накрапывать. Искусственное футбольное поле оказалось очень удобным местом - достаточно мягко и достаточно чисто.
Прежде всего размялись, разогрев клеточки и потянув себя в разные стороны, только потом перешли к балансам.
Понравилось, что не было никакой суеты. Света и Оля были в первый раз, поэтому надо было быстро пройтись по простым вещам. Один ложился, другой на нем что-то делал, потом другой уступал место третьему, потом лежащий вставал и ложился кто-то другой. Где не получалось - остальные помогали либо забраться, либо удержаться, либо и то, и другое. Но в целом почти все знакомые вещи легко получились. Оля, несмотря на мнительность, под конец встречи сделала даже те стойки, которые не получались в начале. А Света вообще оказалась редким талантом - и внизу была устойчивой опорой, и наверху ровно стояла, и растягивалась на шпагат, когда это требовалось. Она же предлагала новые для меня вещи - судя по всему, из своего прошлого. Там получалось не всё, но это вопрос времени.
Потом перешли к трио. По правде говоря, когда я неделю назад открыл Гугл и надергал оттуда фотографий профессионалов, я думал, что распечатка окажется абстрактным стимулом (мол, смотрите и мечтайте, когда-нибудь, если будем регулярно заниматься, сумеем и такое), но она была воспринята как руководство к действию. И в прошлый раз, и в этот раз мы на полном серьезе хотели сделать что-нибудь из Гугла.
Опять же понравилось, что и здесь не было никакой суеты. Выбрали приглянувшуюся конструкцию. Взяли мальчика и двух девочек. Попробовали сделать - не получилось совсем. Обсудили, что не так, и попробовали еще раз. Потом поменяли девочек местами и попробовали еще раз. Поменяли мальчика внизу. Поменяли одну из девочек на второго мальчика. Вернули как было. В общем, пробовали разные варианты, пытаясь найти тот, в котором каждый сможет проявить свои лучшие стороны. В то же время эмпирическим путем выясняли, куда ставить ноги, чтобы было не больно, как подниматься наверх, чтобы было не резко, и так далее. Трое делали - двое ловили. Постоянно падали, но вовремя ловили, так что все остались целы. Все были увлечены процессом, никто не хотел оставлять в недоделанном состоянии (хотя уже было понятно, что вещь действительно непростая). В результате все-таки сделали. Довольно криво, не слишком устойчиво, но на этом этапе и такой результат хорош. В следующий раз будет лучше.
Простые вещи не фотографировали вообще, хотя для Светы и Оли они были в новинку. Просто делали свое дело вместо того, чтобы отвлекаться на съемку (а это целая история: один держит фотоаппарат, другие позируют, третьи убегают из кадра). Зато засняли новые вещи, чтобы зафиксировать качественно новые достижения и похвастаться перед другими, которые придут в следующий раз с мыслями "А чем мы, собственно, хуже?". Причем не торопились заснять, а сначала разбирались, как устроена конструкция, доводили ее до максимально устойчивого на данный момент состояния и только потом брали в руки технику.
Понравилось, что занимались почти три часа, и всё это время занимались делом. Не валялись на травке и не болтали о посторонних вещах, а исключительно балансировали, страховали и внимательно наблюдали, пытаясь уловить детали, которые со стороны виднее, чем изнутри.
Эта встреча была близка к идеальной.
P.S. Неделю назад, в очередной раз возвращаясь мыслями к Мицпе-Рамону, пожаловался, что за прошедший месяц ситуация в городе (размер сообщества, энтузиазм, уровень участников и т.д.), несмотря на проведение встреч, по большому счету оставалась на том же нулевом уровне, что и до Израиля. Но за эту неделю всё резко изменилось. Кто-то меня услышал.
acro,
diary