У каждой хозяйки есть примерно 10 "дежурных" блюд, но иногда хочется этот вечный круг расширить!
Вот начну с морковки по-корейски. Думаю, многие любят.
Она у нас есть во всех магазинах, стоит примерно 100 рублей за небольшой пластиковый контейнер, делает много разных фирм. От какого-то из них меня пронесло:}} Я сначала стала анализировать, у какой фирмы не надо больше покупать. А потом решила сделать морковку самой!
Дело оказалось нехитрое.
Что нужно:
Морковь 0.5 кг
Чеснок 1-2 зубчика
Репчатый лук 1 шт.
Масло растительное 2-3 ст.л.
Уксус 9% 1 ст.л.
Соевый соус 2 ст.л.
Сахар 1 ч.л.
Соль (не добавляла)
Кориандр молотый 1 ч.л.
Перец чили сушеный молотый - по вашему вкусу
Как делать:
Приготовить маринад: смешать в пасту уксус, соевый соус, сахар, кориандр, чили. Чеснок измельчить прессом и добавить в марианд.
Морковь натереть на тёрке или в процессоре. Идеальный помол - длинные нити. У меня не идеал, нити короткие:}}
Нагреть на сковороде масло, пожарить в нем репчатый лук (лук нужен только для запаха). Лук в дальнейшем использовать в супе, например.
Плиту отключить, лук убрать, морковь положить в ещё горячее масло и перемешать.
Добавить маринад. Положить готовую смесь в контейнер и подержать 4 часа в тепле, затем убрать в холодильник.
Пробовать можно через 12 часов.
Я экспериментировала с количеством чеснока и перца, в любом случае это получается термоядерная еда:}}
Попробовала ещё сделать так свёклу. Чем она хуже? У блюда остается характерный свекольный вкус. Корейцы просто не знают, что она тоже годится на квашение.
Второй рассказ - про грузинскую кухню. Тут намедни (благодаря контекстной рекламе) я прикупила устройство для лепки хинкалей фирмы MosAdditive.
Это устройство из пластика (хоть и некрасивого цвета) действительно помогает быстро наделать много хинкалей. Делает оно не 20 канонических складок, а только 14. Не совсем аутентично, в общем.
И вот я два дня лепила, потому что увлеклась.
Рецепт хинкалей есть у меня в ЖЖ, вот пост
Грузинская кулинарная вечеринка. Но поскольку там очень много рецептов, искать трудно, вот цитата из него.
на 3 части муки (450мл) =>1 часть вода+яйцо (~150мл).
Муку просеять, добавть щепотку соли.
300 мл муки сразу смешать с яйцом и водой, энергично замешивая, добавить ещё 150мл муки. Мешать не менее 5 минут.
Оставить тесто на 30 минут отдыхать.
В это время приготовить начинку: фарш (говядина+свинина или отдельно баранина) смешать с рубленым луком и кинзой. Добавить перец и соль.
Постепенно добавлять в фарш воду. Фарш должен стать почти жидким, но при нажатии воду не отдавать.
Тесто раскатать в круги размером с CD-диск. В середину положить фарш 1 ст.л. с горкой.
Постепенно защипать, делая не менее 20 складок. Складки соединить в жёсткую пимпочку.
Варить в большом объеме воды 15 минут, мешать, пока хинкали не всплывут.
Но мясной начинки показалось мало. Сделала сырную!
Как делать:
Сухие грибы сморчки (можно взять любые, я так думаю!) замочить на 30 минут.
Горсть шпината сбланшировать 2 минуты.
Сулугуни потереть на терке.
Репчатый лук измельчить, обжарить на растительном масле, добавить измельченные грибы и жарить еще 5 минут.
Смешать грибы, сыр и шпинат. Начинка готова!
Продукция от новой машинки.
Количество начинки надо подобрать опытным путём. Если положить мало, внутри остается воздух, и хинкали сразу плавают (что не так уж и плохо, потому что не прилипают ко дну). А если положить слишком много, машинка пельмень не залепляет должным образом, приходится возиться.
Тут немного сумбурный ролик, не судите строго:}}
Сырные хинкали не хуже мясных, можно чередовать!
Спасибо кто дочитал, приятного аппетита!