Что такое блокчейны, биткоины, майнинг и криптовалюты? А главное - зачем они нужны?

Sep 28, 2017 12:26



Уже и в центральных СМИ регулярно мелькают термины «блокчейны, биткоины, майнинг и криптовалюта», которые для меня долгое время были модной новоязной «тарабарщиной»и аналогичное отношение вижу сейчас к ним у многих знакомых. В моем случае ситуация изменилась примерно год назад, когда узнал, что безусловно уважаемые мной люди, рассматривают криптовалюты для себя как объект личных «инвестиций». Мало того, они сами стали майнерами, и мне предлагали подумать в «эту сторону».

Майнинг, также добыча (от англ. mining - добыча полезных ископаемых) - деятельность по поддержанию распределенной платформы и созданию новых блоков с возможностью получить вознаграждение в форме новых единиц и комиссионных сборов в различных криптовалютах, в частности в Биткойн. Производимые вычисления требуются для обеспечения защиты от повторного расходования одних и тех же единиц, а вознаграждение стимулирует людей расходовать свои вычислительные мощности и поддерживать работу сетей.

Тогда это показалось современной формой тюльпаномании. И одно дело развлекаться подобным профессионалам биржевых спекуляций, другое - мне, поэтому с интересом выслушал, но решил в это не ввязываться. Сейчас же понимаю, что, возможно, был неправ. Как минимум точно бы не оказался в минусе:



Market Price (USD). Average USD market price across major bitcoin exchanges. Source: blockchain.info

Но, как говорится: «чтоб я тогда был такой умный, как моя жена теперь». Полезный урок, из которого вынес, что не стоит лениться разбираться в непонятном вопросе. В свое оправдание могу сказать, что понятной и полезной информации о технологии блокчейна не много даже год спустя, а то, чем сейчас бомбардируют СМИ это странная смесь рекламы стартапов, лохотрона, слухов и журналистских домыслов, понять из которой что-либо - сложно. Только после книги Равала «Децентрализованные приложения. Технология Blockchain в действии» у меня начала складываться хоть как-то картина происходящего, что собственно и стало стимулом к проведению этого мини-исследования темы блокчейнов.

1. Предыстория вопроса
Перед тем как перейти к технологии блокчейна, пара слов о ее предыстории. Это важно, так как без понимания процессов, породивших блокчейн, легко отвлечься на второстепенные детали, уйти в сторону, скорее запутавшись, чем что-либо себе объяснив. Поэтому начнем, как говорится, с истоков. История человечества - это история борьбы за ресурсы. Сначала ресурсами были охотничьи угодья, потом - плодородные земли, вода для ее полива, торговые пути, полезные ископаемые, рынки сбыта, информация и так далее. Государства возникали и развивалось, как один из инструментов ведения этой борьбы. В современном, глобальном мире, борьба стала подходить к своему апогею: идет стремительная концентрация капитала, а как следствие - централизация управления и контроля.

Концентрация капитала - сосредоточение, наращивание капитала посредством соединения капиталов разных владельцев, собственников, а также за счет превращения прибыли в капитал, капитализации доходов. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б.. Современный экономический словарь. - 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с. 1999

На примере процесс концентрации в медиа выглядит так:



[Смотреть инфографику полностью]



То есть за последние 30 лет, в медиаиндустрии концентрация повысилась почти в 10 раз. Но ведь подобные процессы происходят повсеместно: финансы, логистика, производство, торговля.



А есть еще повседневность: уличные камеры видеонаблюдения, сотовые телефоны, интернет логи... Мест, недоступных централизованному контролю, становится все меньше, и мы все больше становимся зависимым от внешних центров контроля. В один момент банковский счет любого может быть заблокирован, телефон - отключен, а пропав из государственных баз, даже физически продолжая существовать, фактически - человек исчезает для общества. И если не так давно это было сюжетом фантастических триллеров, но теперь - стало реальностью, во всей полноте которую прочувствовали, например, и вкладчики Кипрских банков и неудобные государства, вроде Ирана или Ливии.

В принципе наши экономические санкции - это тоже одна из форм такого управляемого «отключения» от центров. Да, мир сложен и пока еще не до конца централизован, но даже «всего лишь» отключение России от западных рынков финансового капитала оказало мощное шоковое воздействие на нашу экономику. А если бы блокада была полной? Если бы у Европы была возможность отказаться от наших нефти и газа? А еще стал бы невозможен экспорт зерна и вооружений? Сколько бы мы протянули? Квартал, полгода? Едва ли дольше... А почему так?

Потому что мир становится глобальным, соединенным множеством связей, а значит возникают центры пересечения связей, контролируя которые - контролируешь и все остальное. В централизованной системе контроль над ядром позволяет управлять всем. Что же можно назвать таким ядром сейчас? Как минимум это:

  1. Глобальный рынок финансового капитала
  2. Рынки сбыта
  3. Средства массовой информации
  4. Передовые технологии
  5. Телекоммуникации
Думаю, Путин, понимая насколько в этом плане уязвима Россия, и «заболел цифровой экономикой», видя в ней возможность выскочить из «капкана» зависимости от внешних, неподконтрольных ему, центров.

Так что же такое эта «цифровая экономика» и как она может помочь? Начнем с примера, который показывает как «цифра» изменяет реальность уже сейчас. Речь пойдет об индустрии звукозаписи. Пока музыка распространялась на пластинках или по радио, музыкальные лейблы процветали и полностью контролировали ситуацию. Это была их золотая эра. Контроль производства и каналов распространения копий и был ядром централизованной системы музыкальной индустрии. Потом, с развитием средств копирования (магнитные ленты), ситуация несколько ухудшилась, полный контроль над записями стал утрачиваться, но тем не менее возможности нелегального копирования технически оставались сильно ограниченными.

И вот появилась «цифра», давшая возможно копировать музыкальные записи как файлы, то есть обеспечивающая точное копирование оригинала при нулевой себестоимости. При этом цифровые копии стали существовать в «невещественном» виде, а значит появилась возможно размножать их в неограниченном количестве и с невиданной ранее скоростью, распространяя по всему миру. Это ввергло индустрию звукозаписи в состояние шока, но пока каналы распространения цифрового контента оставались централизованы, их можно было захватить и поставить под контроль. Что и произошло с первым крупным «независимым» распространителем цифровых копий, системой Napster, которую не без труда лейблы в итоге смогли уничтожить.

Napster (New artist program) - файлообменная пиринговая сеть, созданная Шоном Фэннингом и действовавшая в период с июня 1999 года[1]. Napster специализировалась исключительно на музыке в формате MP3 и предоставляла удобный интерфейс. Результатом стала система, чья популярность генерировала огромный выбор музыки для скачивания. Причиной закрытия Napster стало появление в 2000 г. демо-версии песни «I Disappear» группы Metallica за несколько дней до её официального выхода.

А вот iTunes Store им уже оказался не по зубам.

iTunes Store - онлайн-магазин компании Apple, распространяющий цифровой аудио, видео и игровой медиаконтент для производимых ею электронных устройств. Вся музыка доступна в формате AAC.

Контроль над распространением музыки в существенной мере перешел под контроль Apple (в реальности все сложнее, но для простоты понимания явления ситуация максимально упрощается). История эта еще продолжается, но описанного достаточно для иллюстрации того, как «цифра» меняет реальный мир. Гиганты звукозаписи, обладавшие всеми возможными ресурсами, под давлением «цифры» все равно потеряли глобальное лидерство. Производство записей на физических носителях сокращается, а это значит останавливаются заводы, закрываются магазины (куда подевались магазины Союз, например, которые еще недавно были «везде»?), радикально меняется схема музыкального бизнеса.

Но давайте взглянем на описанную ситуацию под другим углом. Вот казалось бы, а что принципиально изменилось с приходом цифры? Ну, немного поменялась форма контроля: были музыкальные лейблы, стали провайдеры контента, схема производства и распространения, принципы оплаты, но система вроде бы все еще выглядит централизованной... Так, да не так. Ведь помимо централизованных систем распространения музыки, которые можно захватывать, возникли еще и децентрализованные, так называемые торренты.

BitTórrent (букв. англ. «битовый поток») - пиринговый (P2P) сетевой протокол для кооперативного обмена файлами через Интернет. Файлы передаются частями, каждый torrent-клиент, получая (скачивая) эти части, в то же время отдаёт (закачивает) их другим клиентам, что снижает нагрузку и зависимость от каждого клиента-источника.

А как захватить их? Где там центр? Например, у нас Рутрекер официально запрещен более года на уровне провайдеров, и что?

RuTracker. org (ранее - Torrents. ru) - крупнейший[2] русскоязычный BitTorrent-трекер, насчитывающий более 15,3 миллиона зарегистрированных учётных записей. На трекере зарегистрировано 1,728 миллиона раздач (из которых более 1,60 миллиона - «живых»), суммарный размер которых составляет 3.20 петабайта. Доменное имя - rutracker. org, в России входит в список запрещённых сайтов после решения Мосгорсуда. Суд принял решение о блокировке торрент-трекера 4 декабря 2015 года по объединённому иску издательства «Эксмо» и «С. Б. А. Продакшн», которая является российской «дочкой» музыкального лейбла Warner Music Russia.

Ведь ничего с ним сделать не могут, хотя борьба ведется и даже на межгосударственном уровне. Почему? А потому что когда система децентрализована, то бороться с ней крайне сложно, так как нет центра который можно захватить и попытаться контролировать. А ведь торренты даже не являются в полной мере децентрализованной системой. И возвращаясь к энтузиазму Путина, относительно «цифровой» экономики, то, возможно, он вызван тем, что децентрализованные системы позволяют успешно противостоять централизованному контролю со стороны более сильного. Правда, едва ли Путин «заболел» возможностью скачивания музыкальных новинок с Рутрекера. Тогда чем же он заболел?

( продолжение следует)

Оглавление
  1. Предыстория вопроса
  2. Современная финансовая система
  3. Проблема «классических» денег и «криптовалютная» альтернатива
  4. Возникновение криптовалют и смысл майнинга
  5. Криптовалюти и повседневность
  6. Надежность блокчейна. Проблема двойных платежей и устойчивости ко взлому криптовалют. Что такое задача византийских генералов и как противостоять атаке Сибилы?
  7. Заглядывая в будущее, или как блокчейн может изменить мир
  8. Послесловие или почему блокчейн "растет"?
  9. Проблемы блокчейна вообще и биткоина в частности
  10. Список литературы

Экономика, Криптовалюты, Культурный контекст, Политпросвет

Previous post Next post
Up