Евгения Тимонова. «Все как у зверей»

May 06, 2016 09:58



В поисках информации о дельфинах для очередной танго-энциклики ученикам и миру, наткнулся на научно-популярный сериал Евгении Тимоновой «Все как у зверей». Сначала немного скептически и не без раздражения, а потом уже с удовольствием, его просмотрел. Весь! Все 50+ выпусков, и теперь жду очередной среды ради продолжения.

Не могу сказать, что все мне у Тимоновой нравится, но альтернативы в отечественном медиапространстве не знаю. А то, что есть, это либо псевдо-натуралистическое описание, типа: «Смотрите «дети» это гепард, у него пятнышки и он очень быстро бегает. А это пингвин, он очень милый и живёт на южном полюсе. А вот секвойя, она растет очень долго, зато страшно крепкая» и так далее. Поток слабо структурированной, и по большому счету, бессмысленной информации, песнь акына…



Комикс с иллюстрацией сюжета очередного выпуска "Все как у зверей"

Другой вариант научпопа - это псевдонаучные откровения, типа: «вороны обладают чувством юмора, смотрите как они подшучивают надо другими животными». Или «У животных есть культура, пчелы разговаривают на «пчелином» языке, а недавно примат поделился с исследователем своей детской травмой, браконьеры убили его маму…». Особенно подобные откровения популярны у «жёлтых» каналов, типа Ren TV и в интернет блогах «о том, как на самом деле» или же, что удивительно, у самих популяризаторов науки. Последние отчего-то считают, что если они специалисты в одной области, то это значит и по остальным могут высказывать «авторитетное» мнение.



У Евгении Тимоновой же получается баланс, она дает и относительно достоверную информацию, и контекст, и то, зачем это нужно и как это знание можно использовать. Наверно нельзя сказать, что базовая идея «Все как у зверей» оригинальна. Много лет с подобного кормится, например, Десмонд Моррис, автор книги «Голая обезьяна. Человек с точки зрения зоолога». И тем не менее форму подачи как у Тимоновой я ранее не встречал, а вот научный уровень, мне даже кажется, у нее повыше.




Да, мне не нравится зацикленность автора на теме «секса». Человек безусловно в значительной степени обусловлен животным началом, но не до конца. У Тимоновой же вся суть показать, что «у птичек все то же самое», то есть: размножение, еда, доминирование. Ну и так как кулинарных программ много, а в доминировании она не очень «копенгаген», остается секс. Логично, но я с этим не согласен: у человека не все как у зверей. Хотя и обусловленность есть, и рассказывает об оной Тимонова здорово, пусть и не без псевдогламурного своеобразия.



Комикс с иллюстрацией сюжета очередного выпуска "Все как у зверей"

Посмотрев авторский контекст, стало понятно, что во многом провокативность умышленна. Все-таки она не только натуралист, но еще и филолог с рекламным опытом. Насколько «картинка» отличается от реальности можно посмотреть, сравнив два ролика. Постановочный:

image Click to view



И живой:

image Click to view



«Живой» ролик, содержательно, конечно, тема отдельного «плача Ярославны», но не о том сейчас речь. И Соколов, и Тимонова делают хорошее дело, так что дай им бог здоровья и сил на все. Ну а то, что, возможно, не все идеально, так зато они делают. У Тимоновой, кстати, в описании ролика еще и, как правило, приводится список использованных источников. Очень удобно.



В общем, смотрите «Все как у зверей», но не поддавайтесь соблазну. Многое как у зверей, но не все. Человек вышел из природы, и в прямом, и в переносном смысле. Да, выйдя, он многое взял с собой, и тут с Тимоновой нельзя не согласиться, но и приписывать человеку мотивацию богомола - это перебор.

Ну и традиционная для естественнонаучников жесть выходит, когда они начинают рассуждать на гуманитарные темы. Например, о патриотизме:

image Click to view



Увы, но другой интеллигенции в нашей стране практически нет. В какой-то степени Тимонову оправдывает то, что «не ведает она, что творит», и в отличие от темы «богомолов», не утруждает себя «контекстом». Да и вообще, это вполне может быть «журналистским» подходом: есть актуальная тема, делаем о ней материал, добавляем провокативности и опа - больше миллиона просмотров. Не лабутены, конечно, но суть примерно та же. Так и происходит в истории: сначала интеллигенция долго доводит население своим глумлением. Потом случается социальный взрыв, интеллигенцию вырезают или заставляют питаться с помоек, но так как все равно без нее нельзя, то формируется новая интеллигенция и социальная эволюция переходит на очередной виток. Ну а что, «Все как у зверей»…

Юнатам, Наука

Previous post Next post
Up