Лафарг П. Религия и капитал, 1937

May 05, 2016 14:55



Упоминание работы Лафарга «Религия и капитал» я встретил в статье. Тема заинтересовала, но при чтении возникало много вопросов, решил разобраться. Сначала посмотрел упоминаемый фрагмент из Лосева, но там слишком кратко и, с одной стороны, «Относительно этой теории Лафарга можно сказать, что некоторые ее социально-исторические выводы слишком прямолинейны», а с другой, «Тем не менее Прометей как символ матриархальных исторических сил представляется нам вполне доказанным после работы Лафарга». Меня, кстати, давно занимает вопрос, что же они все понимают под матриархатом? Сдается мне, что матриархат - это того же плана мем, что и « овцы, съевшие людей». Но как бы там ни было, решил прочесть первоисточник.

1. О чем книга
Фактически, это не книга, это сборник статей, причем, на мой взгляд, скомпонованных довольно странно, словно составитель подбирал все по поисковому запросу «Лафарг + религия + атеизм», а все найденное объединил под общим заголовком «Религия и капитал». В результате, глубокие научные статьи соседствуют с актуальными на конец XIX - начало XX века политическими памфлетами. Я читал только «научные» статьи, памфлеты же только просмотрел.

Статьи Лафарга интересны и познавательны, особенно с точки зрения обзора источников. Сейчас такого уровня системные знания встречаются редко, хотя и полностью согласен с Лосевым, что: «Относительно этой теории Лафарга можно сказать, что некоторые ее социально-исторические выводы слишком прямолинейны». Причем, если Лосев имел ввиду только интерпретацию образа Прометея, то, мне кажется, что это справедливо и для историософии Лафарга в целом.

Ну и как с «овцами» Маркса, «противоречия библии» Лафарга ушли в народ, и теперь их встречаешь в бесчисленном количестве повторений. Но если автор просто не знал об особенностях мифологического сознания, то сейчас люди повторяют образы и примеры, которые с современных позиций выглядят не столь ярко и убедительно, как век назад. Все-таки наука за XX-й век проделала огромный путь в своем развитии.

Ну и, завершая краткий обзор, небольшой перечень тем, исследуемых автором:

  1. Душа. Зарождение и эволюция понятия о душе;
  2. Вера в бога, ее аспекты и пути развития;
  3. Мифы о творении человека и непорочном зачатии;
  4. Обрезание, его религиозное и социального значение;
  5. Миф о Прометее.
2. Кто автор



Лафарг Поль (1842-1911) - французский социалист, деятель международного рабочего движения, ученик Маркса и Энгельса. Работал в области философии и политической экономии, истории религии и морали, литературы и языка. Зять Карла Маркса, муж его дочери Лауры. Поль Лафарг и его жена Лаура неоднократно заявляли, что как только наступит старость, мешающая им вести борьбу, они покончат жизнь самоубийством. В 1911 году они сдержали своё слово, приняв цианистый калий.

3. Чем и кому полезна
Наверное, в первую очередь, книга будет интересна тем, кто пытается понять что же такое марксизм. Не странный «политический» суржик, используемый в наше время, а реальный марксизм, с действительной проблематикой, сложностью и глубиной. Хотя, и пламенным марксистам будет что почитать. Памфлеты написаны явно для них, и, мне кажется, именно для этого и включены в сборник :)

Как пример широты кругозора и научного мышления книга будет полезна тем, кто исследует историософию религий и древнего мира. Правда тут уже скорее философский акцент, а не исторический или религиозный.

Ну и для общего кругозора книга хороша. Как бы вперед не шагнула наука за последний век, но вот читатель, в массе своей, к Лафаргу в интеллектуальном плане не то, чтобы не приблизился, а как бы, наоборот, не отдалился.

4. Недостатки
В третий раз повторю Лосева: «некоторые <…> социально-исторические выводы слишком прямолинейны». Кроме того, за последний век антропология, генетика, лингвистика, археология, филология, история, нейрофизиология и много еще какие науки так много нового узнали о природе человека, что обладай этими знаниями Лафарг, то взгляды свои, мне кажется, он бы в значительной степени пересмотрел. Но увы, Лафарг опирался на представления XIX века, в которых проблема «овец-людоедов» встает в полный рост, о чем надо помнить, читая.

5. Вердикт
Прочел с интересом. Глубокая, умная книга.

Книги, Религия, Наука, Культурный контекст, Политика

Previous post Next post
Up