потери.

Jul 13, 2015 09:16

Я часто сталкиваюсь с тем, что существует огромная сложность в принятии и переживании потерь: нет культуры горевания об утраченном, состояния печали и грусти маркируются, как «плохие» и лишние на «празднике жизни».
Но жизнь устроена так, что все, что начинается, тем или иным образом, рано или поздно - заканчивается.

Мы теряем детские невинность и любопытство, потом юношеские мечты и самоуверенность, став взрослыми осознаем конечность нашей жизни и перспективу старения…
мы расстаемся, по разным причинам, с друзьями и любимыми, в силу обстоятельств, периодически теряем уверенность в себе, силы, возможности и ресурсы…

…довольно часто окончания дел, возможностей, отношений происходят не по нашей воле и не тогда, когда наши пальцы уже и сами готовы разжаться отпуская, а раньше и жестче, - и тогда мы сталкиваемся с потерей, с тем, что не по нашей воле и желанию мы лишаемся того, что для нас важно, необходимо, ценно.

Конечно, мы справляемся со всем кроме смерти и живем дальше, так или иначе: находим новых людей, новые занятия и точки опоры, приспосабливаемся к изменениям, пробуя новое или отказываясь от того, что становится недоступным.

Но о потерях мы мало говорим, удерживаем их внутри, а если и жалуемся, то очень аккуратно, стараясь не беспокоить других, и обычно слышим в ответ ободряющее «а зато…», «ничего страшного...», «это ерунда…».

Разделить страх от своей беспомощности, печаль об уходящем, одиночество получается нечасто, а иногда это просто невозможно - или не с кем, или нет умения переживать свою уязвимость рядом с другими, получая поддержку, а не дополнительное разочарование.

Переживание потери, окончания чего-либо важного - процесс нелегкий;
расставаясь с каким-либо ценным объектом мы лишаемся частей мира внутреннего и внешнего: теряем все то, что сами вкладывали в эти отношения (наши надежды, чувства, усилия) и то, важное для нас, что получали извне: возможности, принятие, связь, ресурсы…

Поэтому потери и вызывают боль: наш мир обедняется, нечто важное и необходимое уходит из него, мы соприкасаемся со своими опустошенностью и бессилием, и можем лишь надеяться на приход новых сил необходимых для восстановления.
Чем важнее было то, что исчезло - тем сильнее разрушения, тем больнее от этого и тем больше работы придется проделать для того, чтобы возродить свой мир заново.

Печаль и горевание делают нашу потерю видимой, реальной, и это приносит страдание; но в то же время они позволяют нам почувствовать ценность потерянного, его важность и значимость, найти для ушедшего место в памяти - сохранить часть потерянного внутри себя.

Почему же трудно горевать?

Во-первых, испытывать боль - само по себе тяжело, и чтобы позволить себе окунуться в это переживание нужно безопасное и поддерживающее пространство, в котором можно не сдерживать себя, что для многих - большой дефицит.
Под пространством я имею ввиду людей - тех, кому можно показать, как тебе плохо, кто не будет пугаться этого, а сможет просто быть рядом, столько, сколько нужно.

Хотя самая первая сложность - вообще заметить свою боль, не отмахнуться от нее… потому что «девочки должны быть милыми и веселыми», а «мальчики не плачут»;
или потому, что никого никогда и не интересовало - что там у нас на душе; и нас это тоже перестало интересовать… и начать вдруг чувствовать, да еще и боль - слишком трудно.

Во-вторых, многие изменения меняют наш статус и признание своего не юного возраста, к примеру, или одиночества, или каких-то еще жизненных промахов и неудач, часто тянет за собой признание и множества других вещей: что ты - просто человек, один из, ограниченный очень во многом, смертный.
А часто мы уверены, что любят сильных, идеальных, ресурсных, а не обычных и уязвимых.

И тогда в ход идут разнообразные способы не переживать потерю в полном объеме (чувствуя, понимая, давая изменениям влиять на себя):
отщепление и подавление чувств;
злость на ситуацию, поиск виноватых или самообвинения - как способ попробовать что-то изменить;
попытки отвлечься или быстренько заменить потерянное суррогатом…

Что в этом плохого? Почему бы не продолжать жить с широко закрытыми глазами?

Невозможно отключить только грусть, приходится жертвовать всем спектром чувств - и любопытством, и радостью, и нежностью… жизнь понемногу становится серой и пустой.

Так как фактически потеря уже произошла, а защиты позволяют нам лишь делать вид, что жизнь идет по-старому, что ничего плохого не случилось, то  накапливается противоречие между реальностью и нашим представлением о желаемом, и на балансирование между этими двумя реальностями уходит очень много сил…
В итоге, мы не переживаем грусть, не горюем о исчезнувшем, но в то же время лишаемся сил и способности получать удовольствие от жизни.

Как вообще выглядит переживание потери?
Изнутри основное в том, чтобы увидеть именно окончание чего-то, мочь посмотреть прямо на это, а не в сторону - как могло бы быть или, возможно, будет потом;
Это переживание не происходит в одиночестве, нам нужны те, кто сможет удерживать наш мир от полного опустошения и подтверждать, что то, что происходит - нормально, что трудные чувства: злость, обида, горе или грусть, переживание бессилия и поражения, - выносимы и конечны.

Начала и окончания - как вдох и выдох, за одним, приносящим новизну и наполнение, следует иное -  тоже меняющее нас и связывающее с жизнью, просто таким вот нелегким способом.

потеря, чувства, процессы, трудное

Previous post Next post
Up