Mar 09, 2018 18:46
...И вот, в связи с недостатком защитного снаряжения, теперь защитой от меча должен был стать сам меч.
Собственно, о том, как и кем решался этот вопрос, мы осведомлены благодаря прекрасной западноевропейской традиции обильно строчить книжки на сабжевую тематику (чем, увы, не могут похвастаться ни Ближний, ни Дальний Восток со всеми своими офигенно богатыми воинскими традициями). Поскольку в расчет принимались даже особо тупые представители целевой аудитории, книжки были с картинками, за что исследователи последующих веков особо благодарны авторам и издателям.
Короче, как и обещалось, речь пойдет о фехтбухах. Сиречь учебниках фехтования.
Само слово, как нетрудно заметить, немецкое, но прочно вошло ныне в оружиеведческую терминологию на всех европейских языках. Поскольку именно немцы с их фирменной педантичностью были в этом деле первопроходцами. Впоследствии флажок передовика фехтовально-педагогической отрасли переходил к итальянцам, испанцам, французам... но все-таки сумрачный германский гений успел первым.
Собственно, большинство классических немецких фехтбухов относятся ещё к эпохе, предваряющей ту, о которой у нас идет речь. Лихтенауэр, Тальхоффер, Майер, Каль - как много в этих звуках слилось для исторического фехтовальщика-медиевиста!
И вот что любопытно в контексте нашего разговора. Почти все эти учебники ориентированы не на военное сословие.
На иллюстрациях мы видим не закованных железо рыцарей, а вполне "цивильно" одетых бюргеров. С длинными и короткими мечами, баклерами, разнокалиберными мессерами ("боевыми ножами"), фальшионами, дюссаками... Любопытно, что уже в те времена вполне работает правило, о котором говорилось выше - ассортимент "гражданского" оружия шире, чем сугубо "военного". Даже если вспомнить о том, что рыцари в бою кроме традиционных мечей использовали солидный арсенал секир, чеканов, клевцов, боевых молотов и прочих весомых аргументов, предназначенных в основном для расконсервирования вражеских доспехов или донесения до оппонента своего мнения прямо через доспех (например, с помощью булав и шестоперов), воинственные бюргеры были однозначно хитрее на выдумку, изобретая (и рисуя в фехтбухах, да-да!) разнокалиберное древковое вооружение - алебарды, глефы и прочие годендаги. Доводилось мне, например, видеть иллюстрации из какого-то труда, где демонстрировались приемы работы с натуральной, не переделанной, крестьянской косой.
Это все не значит, замечу, что буржуазия уделяла боевым искусствам больше времени и сил, чем профессиональные воины. Конечно, нет. Просто последним фехтбухи не требовались - обучение производилось напрямую, путем вколачивания нужных навыков непосредственно от наставника ученику. Максимально традиционно. Не успевшие ещё обрасти традициями бюргеры же значительно быстрее прохавали мощь печатного слова и оценили блага распространения информации. И, главное, имели к этой информации чем дальше, тем больше увеличивающийся интерес. Особенно к разнообразным новшествам.
Учебные пособия для рыцарства тоже были. Но, во-первых, их существенно меньше - разница получается примерно на порядок. Во-вторых, они заметно более поздние - то есть благородное сословие явно отставало от передовиков отрасли. В третьих - они имели довольно условное отношение к фехтованию.
Радикальное отличие "рыцарских" фехтбухов - предназначенных для воинов, упакованных в серьезные латы - от "бюргерских" состоит в том, что проблема, с которой начинается этот раздел, в них практически не ставится. Меч для защиты его владельца не требуется - последний и так, как в танке. Поэтому фехтования в привычном нам смысле на иллюстрациях из рыцарских "методичек" - с гулькин гульфик. В основном благородным донам предлагается изучать... рукопашный бой. Захваты, заломы, броски - чистое джиу-джитсу!. Не, мечи тоже употребляются - но обычно в качестве рычагов для тех же заломов. Тут прилагается богатейший арсенал приемов "полумеча" - когда оружие держат одной рукой за, собственно, рукоять, другой - за середину лезвия. Нормально, допустим, бить противника крестовиной меча, взявшись обоими руками за клинок. Или вообще - сошлись на картинках два бронированных чувака с мечами, бросили нафиг эти мечи и давай бороться! Серьезно, видел такую иллюстрацию.
В общем, с учетом уровня непробиваемости тогдашних доспехов, все это было логично и практично. Но за пределами тусовки, которая была в состоянии позволить себе крутые латы, вопрос защиты клинком от клинка ставился и решался. Решался он постепенно, путем многолетнего, даже многовекового накопления и отбора наиболее эффективных наработок. Современные фехтовальные защиты, и даже сам принцип "парад-рипост", лежащий в основе нынешнего фехтования, были изобретены далеко не сразу. Но магистральный путь использования клинка как защитного, и при этом атакующего девайса, был намечен давно. Собственно, уже в самом первом дошедшем до нас фехтбухе - ещё даже не печатном, а рукописном (1300-й год, non penis canina!) можно проследить тенденции, которые, через совершенствование фехтовальных техник, привели к тем конструктивным изменениям меча, которые превратили его в подлинно фехтовальное оружие - шпагу и рапиру Нового времени.
И кстати, об этом, самом первом фехтбухе я, пожалуй, хочу поговорить отдельно...
Умствуя лукаво,
Хорошо темперированный боян,
Фехтоваленки