Москва - февраль 2018

Feb 17, 2018 13:54

Когда подъезжаешь к Столице Нашей Родины с юга, по М4, и на горизонте начинают вставать бесконечные пехотные фаланги жилых многоэтажек с возвышающимися над ними, как боевые слоны, мегавысотками-небоскребами - в ушах начинает играть тема Гондора из "Возвращения Короля" - помните, когда Гэндальф с Пипином подъезжают к Минас-Тириту?

Но Москва при ближайшем рассмотрении совершенно не похожа на Минас-Тирит. Похожа она на пофигистичный Вавилон, радостно забивший на строительство злополучной супер-башни и понастроивший вместо неё туевы хучи башен поменьше. И никакое смешение языков никому не мешает - Москва город удивительно лоскутный и винегретистый, её невозможно - по крайней мере, за пару дней наблюдений - втиснуть в какие-то обобщенные рамки, здесь намешано всего-всего-всего понемногу, и ещё чуть-чуть присыпано сверху тем, что сразу не поместилось.

***
При пересечении МКАДа и Каширского шоссе стоит жилой район под гордым названием "Совхоз имени Ленина". Вот прямо так на въезде и написано! Возможно, это последний совхоз имени Ленина на территории бывшего Союза, что должно вызывать у жителей, подозреваю, ностальгическую гордость.

Там за жилыми башнями и правда реальные поля, говорят, на них выращивают клубнику. И правда, клубничная тема в декоре района более чем раскрыта. На фонарных столбах жестяные ягоды остались, вероятно, с советских времен, есть и поновее, светящиеся. Особое впечатление произвел на нас детский сад "Клубничка". Мы очень испорченные люди!

В совхозе мы вписывались у прекрасных людей Игоря и Насти. Если в Воронеже спросить об Игоре Ефремове - подавляющее большинство недоуменно пожмет плечами. Если сказать - "Куруфин" - отреагирует несколько большее количество народа, но тоже не так уж много. А если сказать - "рыжий с саксофоном" - сразу щелкнет лампочка осознания у многих и многих. Игорь в свое время с верным саксом наперевес произвел неизгладимое впечатление на родной город как музыкант и просто клевый чувак. Правда, теперь, осев в Нерезиновой, он вместо сакса все больше играет на гитаре, но делает это не менее круто. Поразил мое воображение, запилив целиком (!) вступление калугинской "Луны над Кармелем".

Его жена, Настя, обеспечивала нас комфортом, и делала это выше всяких похвал - не припомню столь уютной вписки во всей своей практике.

Ещё у Игоря и Насти живут два высокоэффективных измельчителя любой органической и неорганической материи. Называются дегу, выглядят как гибрид мыши, крысы, белки и тушканчика. На наших глазах в своей клетке с эффективностью пилорамы догрызали довольно толстую доску, некогда пристроенную там в качестве полочки. Ещё они прикольно пищат, хотя это нам прикольно (мы-то слушали их всего пару суток), а Настя говорила, что пищанием своим милые зверюшки могут человеков довести до полноценного осатанения - дайте только срок!

***
РОНЦ имени Блохина описывать, в общем-то, не интересно. Искренне надеюсь, что никому из читающих сии строки никогда не понадобятся его услуги. Если же вдруг понадобятся - в общем, заведение довольно внятное, хотя интерфейс расположения окошечек регистратуры иногда неэвклидов, но это для отечественных поликлиник практически норма. Я искренне ожидал, что очередь на прием к местному химиотерапевту будет расписана на несколько дней (а некоторые товарищи пугали меня многонедельными очередями!) - но нет, просидели мы в этой очереди всего часа полтора, и то изрядную часть из них - потому, что врач периодически куда-то исчезал из кабинета. Консультация как такова продлилась аж минут 15, ещё с полчаса подождали, пока нам напишут рекомендации - ради чего, собственно, и ехали. И вуаля! Драгоценная бумажка с высочайшими инструкциями, которые предстоит претворять в жизнь уже местному онкодиспансеру, обошлась мне в довольно божеские 4 килорубля. Посмотрим, что будет дальше...

***
Очень хотелось увидеться с кучей народу, но внезапная оперативность РОНЦ привела к тому, что решили уехать на день раньше, чем планировали. Успели развиартуализоваться с френдессой Мурдалак - это были очень ностальгические посиделки на винтажной, олдскульной кухне, с почти полноценным погружением в атмосферу моего толкиенизма 15-летней давности - жаль только, что совсем ненадолго: время отъезда поджимало.

***
На обратном пути с Яриком слушали БГ и, ВНЕЗАПНО, "Мельницу" - оказывается, два последних альбома у неё очень даже неплохи. "Ларгус" под чутким руководством Ярика честно отмотал пицот километров туда и обратно, грех жаловаться. Я опасался за свою болящую спину, но оказалось, все вполне терпимо.

На этой оптимистической ноте - до следующих приключений)

Путешествия и приключения

Previous post Next post
Up