Железо Нового времени: холодное оружие пехотинца и всадника в XVI-XVII веках, выпуск третий

Feb 12, 2018 01:32

Но с какой стороны не посмотри, стержневым элементом этого клубка причин выглядит потеря феодальным классом монополии на войну.

Война Средневековья - дело сословное, кастовое. Рыцарь - воин не просто профессиональный, но ПОТОМСТВЕННЫЙ. У него папа рыцарь, дедушка рыцарь, прадедушка аналогично, и так далее. И воюет он с такими же. А нету родословной, как у призового кобеля - то "який ты, в сраку, лицар?". О безродное быдло меч замарать - фу, зашквар... Хотя, на самом деле, марали, конечно, только так, но НЕ СЧИТАЛИ ЭТО ВОЙНОЙ. Вот когда у всех участников с родословными ништяк - это война, а выпиливание бессчетного количества "пизантов" во главе с каким-нибудь Уотом Тайлером или Томасом Мюнцером - это, господа, не война, а так... Антитеррористическая операция.

При таком мировоззрении стоит ли удивляться, что методы ведения войны на протяжении сотен лет не менялись? Для таких замкнутых социальных структур, лишенных притока каких-либо свежих мозгов и идей, крайний консерватизм - норма жизни. В том числе и технологический. Не сломалось - не чини... И только после тотального огребания люлей цветом европейского рыцарства во главе с его символом - Карлом Смелым, от каких-то из лесу вышедших швейцарцев - до многих стало доходить, что это не лучшая стратегия. А чуть позже как раз и подоспела смена общественно-экономических формаций...

Нарождающаяся буржуазия Западной Европы пыталась показывать зубки уже давно и не раз (см. например, знаменитая раздача при Куртрэ), но делала это от случая к случаю, не систематически. К 16-му же веку уровень урбанизации и развития производительных сил позволяет горожанам (собственно, как и переводится слово "буржуа") стать не просто реальной, но по сути главной силой в войнах своего времени - Нового времени. Горожан тупо становится МНОГО и статус их заметно повышается - то есть они уже не твари дрожащие, а яйца имеют. Могут и повоевать - сами или, чаще, с помощью наемников - тоже поставляемых, как правило, городами.

Чем же их не устраивали старые добрые мечи? Ну, не подходили к костюмчикам...

Шутки шутками, но несколько раньше, чем собственно шпага, возникает новое явление природы - мечи, носившиеся не на поле боя, в комплекте с доспехом, а так сказать, для повседневного ношения. Так их и называли - "костюмные мечи". Espada ropera по испански. Да-да, то есть это - прообразы того, что в последующие века назовется рапирой. Но пока - слово есть, а рапиры как таковой - ещё нет. Первые "костюмые мечи" в общем-то отличались от боевых только некоторой облегченностью и количеством украшений на квадратный сантиметр. Однако важен в факте их появления сам "соцзаказ" на оружие, предназначенное НЕ ДЛЯ ВОЙНЫ.

На средневековой войне к мечу прилагался доспех со всеми причиндалами, среди которых почетное место занимают, в частности, латные перчатки или рукавицы. Потому что пальчики-то жалко. Как держать меч, если пальчики поотрубали? (Не, например, Гец "Железная рука" Фон Берлихинген вообще без руки воевал, с железным протезом, но таких молодцов даже в его время делали крайне ограниченными тиражами. Штучный экземпляр!). Да и вообще - чтобы добраться до мечей на поле боя, благородным рыцарям сначала надо было преломить копья, подубасить друг друга боевыми топорами и чем-нибудь ударно-дробящем (что при тогдашнем уровне развития доспехов было безусловно эффективнее, чем тупить клинки о непробиваемую броню), то есть меч, при всей своей культовости, был в реальном деле оружием скорее вспомогательным.

Полная аналогия, кстати, с современным короткостволом. В бою у любого спецназовца, конечно, есть пистолет, но прежде чем до него дойдет дело, спецназовец постреляет из верного "Калашникова" (ну или из М-16, или чего там ещё - если спецназовец не наш), покидает в супостатов гранаты, так что в итоге пистолет запросто может и не пригодиться. Совсем иное дело - на "гражданке", где таскать с собой "Калаш" нет особого смысла, он здоровый, тяжелый и навряд ли так уж жизненно нужен. Достаточно носить с собой тот самый непригодившийся на войне пистолет.
В общем-то не секрет, что основное разнообразие марок оружия, выпускаемых ныне в мире - гражданское, а не военное. В той же Америке (как, в принципе, и везде), например, армия принимает на вооружение в качестве табельных не так уж много наименований оружия, даже если считать богатые арсеналы спецподразделений. Разнообразие пистолетов, ходящих среди населения одного только Детройта, подозреваю, куда больше, чем во всей американской армии:). Или ассортимент, к примеру, охотничьих ружей, возимых реднеками Среднего запада в их обшарпанных пикапах, наверняка побогаче, чем ассортимент армейских винтовок.

То есть расцвет оружейного искусства в начале Нового времени, приведший к созданию рапир в современном смысле и всего ассортимента боевых шпаг ("корзинчатых мечей", если придерживаться немецкой школы), обусловлен был не отказом от доспехов - которые, напоминаю, ещё никуда не делись - а проникновение меча как "повседневного оружия" в новые социальные слои, значительно более широкие, чем раньше. Резко выросший ассортимент мечей отражал резко выросший ассортимент меченосцев.

А в этих, новых для меча социальных слоях, новых "экологических нишах", новые потребители предъявляли к продукту новые требования. Для начала, спрос на оружие здесь никак не был связан со спросом на доспехи.
Мухи отделились от котлет по вполне очевидным причинам. Одно дело - таскать с собой легкий клинок на боку, это не особенно напряжно и круто смотрится, и совсем другое - таскать на себе доспех, хотя бы в минимальной комплектации (но непременно включающей защиту кистей!). Последнее куда геморройней по объему неудобств, требует значительно большего от физических кондиций и, банально, привычки.
И, что ещё было весьма немаловажно для достаточно большого количества народу: доспех - это ДОРОГО! Средний доспех на 16 век - куда более сложная в плане производства штука, чем средний меч на аналогичный период, и, соответственно, куда более дорогая. Так оно, в общем-то, есть и посейчас (посмотрите на расценки современных кузнечных мастерских).
А считать деньги буржуазия, в отличие от феодалов, была очень даже настроена.

И вот, в связи с недостатком защитного снаряжения, теперь защитой от меча должен был стать сам меч.

И здесь уместно будет поговорить уже не о железе, а о том, как оно применялось - то есть об искусстве фехтования и об источниках нашего знания про тогдашнее положение дел в этом искусстве - о фехтбухах.
Previous post Next post
Up