История одной неудачи -4

Sep 03, 2019 14:24

Все части по этому линку

Часть 4.

Проходит неделя, Вильям говорит, что у него есть старый знакомый, тоже бывший «мотороллер», который сейчас работает у конкурентов, и вот он его недавно в аэропорту встретил. Знакомый летел в Турцию.

Клиническая паранойя - штука неприятная, поверьте мне, я у себя регулярно ее симптомы обнаруживаю. Но тут и без паранойи ясно, что дела движутся в нехорошую сторону.

Пишу Вильяму: «не исключаю, что Хасан нашел таки контору, которая готова ему «за усилия» ежемесячно деньги платить». Впрочем, это и без меня понятно.

Дело швах. Казалось бы - свет клином на Хасане не сошелся, но попытки найти каких-нибудь других турецких партнеров, которые хоть что-то понимали бы в кабельных вещах ни к чему не приводят.

И тут, на мое счастье, этот же самый клиент объявляет тендер на интернет-вещание. А интернет-вещание это епархия наших имеющихся партнеров, и поэтому предложение вместе слетать в Анкару они воспринимают очень даже позитивно.

Раньше у них была идиотская привычка ездить из Стамбула в Анкару на машине. Часа четыре в каждую сторону. В семь утра выехали, в двенадцать ночи вернулись, and you can call it a day.

Но я уже тертый калач, и на их уговоры не ведусь - поэтому в понедельник у нас встречи до вечера с азиатской стороны города, оттуда я прямиком еду в аэропорт имени Сабихи Гочкен. По стамбульским меркам он совсем рядом - полчаса езды и десять минут пробки, это ничто по сравнению с тем транспортным апокалипсисом, который происходит каждый вечер на мостах через Босфор.

Часовой полет в Анкару не стоит даже упоминания - такси до нового аэропорта ехало бы дольше. Вселяюсь в гостиницу в начале одиннадцатого ночи, и минут пятнадцать соображаю, чего же все таки больше хочется - спать или есть. Ночной дожор побеждает, и я отправляюсь осматривать окрестности в поисках чего-нибудь вегетарианского.

Район гостиницы не очень освещен - там в основном заправки и гаражи, но tripadvisor утверждает, что буквально в ста метрах расположен один из двадцати лучших ресторанов Анкары. Все остальное значительно дальше. Одна лишь проблема, этот ресторан - кебабная.

«Ну, и кто в половину одиннадцатого будет кушать кебаб?» - спрашиваю себя, и оказываюсь кардинально неправ. Свободные места есть, но их не так много. Официанты порхают как бабочки, посетители кушают кебабы, курят кальян, и пьют турецкий чай из характерных изогнутых стаканчиков. Занимаю место за столиком. С третьего раза находится официант, который хоть как-то понимает английский.

- Какой тебе кебаб заказать, эфенди?
- А что у вас есть без мяса?, - ошарашиваю его ответом я.
- Ну, салаты есть.
- Давай тогда салаты. И чай.

Лицо у него становится еще более ошарашенным, но заказ он принимает.

Во время следующего визита в Анкару я, наконец, понял, что случилось:

Во-первых, минутах в пятнадцати бодрой ходьбы от гостиницы, уже за гаражами, начинается одна из центральных улиц этого района. В прошлый раз я не разглядел на карте, что она не так уж и далеко. На этой улице - десяток модных кафе и ресторанов, открытых до глубокой ночи. С разнообразными блюдами, в том числе и без мяса.

Народ в Турции, кажется, не слышал, что пингвин - это ласточка, которая кушала после шести вечера, и даже поздно вечером приходят плотно поужинать.

Во-вторых, для нормального турка - чай это длинный и приятный процесс, который происходит после еды, но никак ни одновременно с ней. Максимум - с десертом. Когда в следующий свой визит я заказал себе чечевичный суп, салат и чай в одном этих модных кафе - официанты даже переспрашивали друг друга с ужасом: «что, чай вместе с супом??», а моих знаний турецкого хватило на то, чтобы это понять.

Возвращаемся к нашим баранам, то есть в кебабную. Салаты оказались неплохими, голод я утолил, но все равно плюнул на диету, и заказал какой-то десерт к чаю. Подзываю официанта, говорю «фиш».

Это, кстати, очень важное слово в контексте отчета по командировке , особенно при общении с таксистами, которые не только английский не знают, но и GPS считают шайтанским изобретением, а ездят по старинке - сначала приблизительно район, а потом ловят или других таксистов или случайных прохожих, и мучают их вопросами: «эй, дорогой, как мне до гостиницы Holiday доехать??».

Приносят счет, в нем только десерт.
- Эфенди, спрашиваю я официанта - а где все остальное?
Он улыбается:
- Чай у нас бесплатно, и салаты у нас тоже бесплатно. Платишь за кебаб - остальное за счет заведения.
- Но я же не ел кебаб! Давай заплачу как будто ел…
- Мы не можем с тебя взять деньги за то, что ты не ел! Ничего страшного, приходи еще.

В этот момент я понял, почему у этого места такой рейтинг в tripadvisor! Оставил им чаевые, которые, по моим прикидкам должны были покрыть стоимость кебаба, и пошел спать. Завтра в десять утра мы должны были впервые встретиться с клиентами.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

рабочее, работа, турция, nodocsis, байки

Previous post Next post
Up