Говядина - 5 секретов вкусных блюд

May 31, 2014 15:00


А какое мясо вы больше любите, свинину или говядину? Кто-то скажет, что свинина - это слишком жирно, а для кого-то ноаборот, говядина слишком сухая и жесткая. Хотя, конечно, все зависит от способа приготовления и качества самого мяса. Но как человек, придерживающийся правил здорового питания, я могу с уверенность сказать, что говядина куда как более диетический продукт. Потому мой выбор - говядина!



Как и в любом другом мясе, самой нежной и сочной частью туши является вырезка. Но так как на всю тушу это всего лишь 2-3 килограмма, цена такого мяса наиболее высока. Второе место занимает огузок говяжий, расположенный между тазом и крестцом. Он не жирный и не жесткий, при правильном приготовлении из него получаются очень сочные и нежные блюда. Мой любимый способ приготовления - отбивные. Им не уступают и ростбифы, жаркое, шницели и бифштексы. В общем, это практически идеальное меся для вторых блюда.
А вот первое из огузка готовить не рекомендуется. Во-первых, в жареном или тушеном виде оно куда как вкуснее, а во-вторых, для бульона лучше использовать мясо на кости.

Для того, чтобы блюда из говядины получились вкусными, следует соблюдать несколько несложных правил.
1. По возможности старайтесь покупать свежее, не замороженное мясо.
2. Если все же вы используете замороженный кусок, ни в коем случае не размораживайте его в микроволновке. Дайте ему полежать ночь в холодильнике, либо положите в прохладную воду.
3. Никогда не отбивайте телятину! Бережное приготовление и так сделает его мягким, а после отбивания и структура волокон деформируется, и значительная часть сока потеряется.
4. Перед жаркой мясо нужно мариновать не менее 30 минут. Уксус, вино, сок лимона, кефир - все подойдет. Небольшому стеку потребуется около 30 минут для того, чтобы маринад успел пропитать волокна.
5. Перед жаркой промокните стейк салфеткой, а сковороду хорошо прогрейте. Так мясо сохранит свой сок и не будет слишком сухим.

мясо, школьный пищеблок, школьная столовая, школьное питание, здоровое питание учащихся, субботняя кулинария, здоровье школьников, говядина, комбинат школьного питания

Previous post Next post
Up