Последняя точка в спорах о харчо

May 12, 2024 16:48


Сидим вечерком, дегустируя моё смородиновое вино.
- Оно у тебя сладковатое...
- А ваши грузинские вина не такие?
- Они такие, но не совсем.
- Давай попробуем в сочетании с харчо?

Сладкое на слегка кислое (или наоборот) - моё любимое в качестве балансов. Туда-сюда играют вкусы, чуть притормозишь, потому что гораздо важнее послевкусие. Оно ( Read more... )

Кулинарные недоразумения

Leave a comment

drew_fighter May 12 2024, 14:34:29 UTC
Обсуждать рецепт харчо имеет смысл с носителями аутентичного рецепта. Иначе может оказаться, что вы варите прекрасный суп, который даже вкуснее и интереснее, чем харчо, но это не харчо.

Reply

dunduk_culinar May 12 2024, 14:40:50 UTC
Я с носителями неоднократно это обсуждал. Рецептов аутентичного харчо - множество, даже по базе.

Reply

drew_fighter May 12 2024, 14:43:04 UTC
Ото ж.

Reply

lord_vitinari May 12 2024, 18:14:36 UTC
Как и плов, который в каждом городе по-разному делают ))

Reply

clust May 18 2024, 10:53:01 UTC
Скажем так, делают-то по-разному, но вы вряд ли перепутаете любой плов с любым харчо. Хотя...

Reply

lord_vitinari May 18 2024, 20:09:44 UTC
Ну это сложно перепутать. Но вы уж слишком утрируете. Речь не совсем об этом шла

Reply

clust May 19 2024, 11:41:03 UTC
Речь о том, что мы можем с вами обсудить разницу между пловами или харчо. И даже разницу харшот и харшод. Но не все языки столь богаты.

Ну нет у аборигенов другого слова, даже если суп из свинины. И для разных рецептов плова. Слова достаются тяжело, эволюция бессердечна.

А, может, я чего и не знаю.

Reply

lord_vitinari May 19 2024, 17:18:31 UTC
Да и фиг с ними ))

Reply

ext_6184212 June 15 2024, 20:10:09 UTC
Поправьте, если ошибаюсь, но по-моему, для харчо есть просто три обязательных ингредиента: мясо, грецкие орехи и паста тклапи - без них харчо не харчо.

Reply

pupirikin May 13 2024, 09:38:45 UTC

Мне носитель аутентичного рецепта говорил, что харчо раньше было тушеным мясом с подливкой а-ля харчо по-мергельски. А харчо как суп появился только в советское время. Не знаю так это или не так.

Reply

dunduk_culinar May 13 2024, 11:37:19 UTC
Где-то в ЖЖ приводился фрагмент книги рецептов (грузинского автора) начала 19 в. Харчо, как суп, там есть

Reply

pascendi May 23 2024, 07:58:49 UTC

При обсуждении с разными носителями аутентичного рецепта внезапно выясняется, что рецептов харчо (так же, как и рецептов борща) примерно столько же, сколько носителей.

Reply


Leave a comment

Up