Одним из пунктов нашей туристической поездки по Дагестану была рыбалка. Не то чтобы у нас в команде было много рыбаков, скорее наоборот, но нашлась пара остро желающих, а остальные просто не сопротивлялись. Рыбалка, так рыбалка.
Итак, для проведения рыбалки нам нужен был хотя бы один рыбак. Он ждал нас на перекрестке на дороге из Матласа, прислонившись к забору. Невысокий щуплый мужчина в пышных усах и бейсболке, нам его представили как особенно компетентного местного специалиста в рыболовецких вопросах. С собой у него была удочка (1 шт.), решетка для гриля и самовар. Видимо самовар был каким-то особенным инструментом для дагестанской рыбалки и загадочным образом мог компенсировать недостаток удочек для остальных участников процесса. Мы были заинтригованы.
Самовар поставили мне под ноги, а рыбака загрузили на переднее сиденье рядом с водителем и в такой конфигурации мы путешествовали по дорогам Дагестана следующие три дня. Лазили по Карадахской теснине, покупали барана, участвовали в вечеринке на свежем воздухе с шашлыками, лезгинкой, аккордеоном и струнными музыкальными инструментами, ходили по музеям, устраивали фотосессии в красивых платьях на фоне гор. В общем, ждали наступления рыбалки изо всех сил.
Рыбак постоянно был рядом, он был тих, задумчив и вежлив. Наверное настраивался. Мы смотрели на него с уважением: как только наступит рыбалка, он покажет нам настоящий класс!
Вечером накануне великого дня гид сказал нам неожиданно: рыбалка завтра не получится, вода слишком прозрачная.
Оказалось, речная форель - рыба умная, в прозрачной воде она видит рыбаков издалека и быстро сматывает удочки. Вернее, сматывают удочки ловящие ее рыбаки, а рыба сидит в воде на безопасном от них расстоянии. Тем не менее, несмотря на такие сложности, решили рыбалку все-таки осуществить. К тому же с нами был профессиональный рыбак, что-нибудь да поймаем.
Вот здесь примерно все происходило
Утро знаменательного дня выдалось восхитительным: чистейшее небо, солнце, золотые листья и, увы, безобразно прозрачная вода. Мужики ходили вокруг реки и разочарованно цокали языками.
Тем временем на берегу происходило движение: появились помидоры, лепешки, лук и водка. Дагестанская рыбалка, точно так же как и русская, требовала ее обмыть. А потом откуда то извлекли несколько удочек и резиновые сапоги до подмышек: несколько человек во главе с нашим экспертом-рыбаком пошли ловить рыбу. Они бегали по реке, закидывали удочки в разные места, но результат был нулевой. Вода прозрачная, чтоб ее!
Но мы уже разлили вино и уезжать было как-то не с руки. Тем более, оказалось, что форель из морозилки нам выдали с собой (это на рыбалку-то, ага) и ловить ее в принципе уже было не обязательно, осталось только зажарить.
Развели костер. Сначала мужики пытались пожарить кучу форели на 15 человек при помощи одной маленькой сковородки (диаметр 20 см), но выглядело это настолько мучительно, что мы не выдержали и принялись заниматься форелью сами.
Спросили насчет самовара: зря что ли возили его с собой три дня? Рыбак сказал, ну если вы хотите... и пошел заниматься растопкой.
В результате у нас была форель, которую мы хоть и не поймали, но сами пожарили на углях, чай из самовара, помидоры, хлеб, вино, коньяк и отличная солнечная погода. В общем, рыбалка удалась на славу, я считаю!
Итоговая форель