Если вы отправляетесь в горный Дагестан самостоятельно, запасайтесь продуктами и инструментами для готовки. Потому что никаких кафе, ресторанов и столовых там, за редким исключением, нет. Местным людям они не нужны, а туристы настолько редки, что про них никто еще и не думал. Зачем рестораны? Туристов здесь разбирают местные жители еще на подъезде, чтобы отвезти к себе домой, кормить-поить и развлекать.
Во время нашей поездки по Дагестану, мы останавливались в домах местных жителей и кормили нас там же домашней едой, которую едят и сами хозяева.
С гастрономической точки зрения, Дагестан очень суров: хинкал, чуду, лепешки, сыр, мясо с картошкой, немного фруктов и овощей. Зато все свежее и экологически чистое. Горное мясо от животных, которые всю жизнь паслись свободно в горах - это отдельная тема. Я уже и забыла, какой вкусной может быть говядина и баранина без всяких приправ и ухищрений. А бульон из нее ну просто ой! К нему ничего не нужно, он сам по себе маленький праздник.
В Дербенте нас угощали долмой и голубцами. Даже предлагали провести мастер-класс по лепке долмы, но дело уже шло к ночи и мы к этому моменту не были расположены к подобным активностям, к тому же, ну кто из нас не знает, как готовят долму? Это уже почти что русское традиционное блюдо :)
В Табасаране нас кормили местным хинкалом и чуду. Хинкал там готовят тонкий, раскатывают тесто и режут квадратами. Результат сильно напоминает итальянскую пасту. Все это заливается бульоном из горного мяса, подкрашивается аджикой и посыпается молотыми грецкими орехами. Опционально можно добавтить «кислятину» (местная разновидность ткемали) и сметану. Просто объеденье!
На главной картинке к посту наш скромный обед с видом на клумбу с бананом - особой гордостью хозяина. Зимой в Табасаране тепло, снег выпадает не каждый год, а с учетом потепления, в этом году его вообще может не быть. Так что ждем, что скоро на рынках появятся дагестанские бананы.
На ужин хозяйка специально для нас сделала лепешки чуду, как она выразилась, «с толстым мясом, и тонким тестом» и «с травой». В правом верхнем углу фотографии виднеется печка, в которой все это выпекается. На изготовление одной лепешки тратится примерно 3 минуты, на выпечку еще столько же, а потом готовый продукт смазывается топленым маслом.
Ужин с этими лепешками под дагестанский коньяк прошел «на ура». Нет, все-таки горное мясо - это вещь!
Кстати, немного о коньяке:
А вот, знакомьтесь, другая разновидность хинкала (правая часть фотографии).
Толстые куски вареного теста. Иногда их едят с бульоном, а иногда их жарят. Положа руку на сердце, для меня столько углеводов за раз - это перебор. Но дагестанским мужчинам, судя по всему, нормально.
Слева - мясо горного яка с картошкой. Сыр посредине. Местный сыр очень напоминает прессованный соленый творог. Обычно я такое не очень люблю, но здесь он вкусный, потому что свежий и их хорошего молока.
А еще в горах, нас угощали горным мёдом прямо из сот. Я так чувствую, хозяин, очень расстарался для гостей: горный мёд - редкая штука, у него своих всего два улья. Если я приеду туда снова - привезу им обязательно тамбовского мёда, майского, или липового, или акацию. Пока тамбовский мёд в моем личном рейтинге еще ни один мёд не смог переплюнуть.
А вот, на фотографии выше, наш скромный ужин в гостевом доме
MiriDa. Это один из тех редких гостевых домов, который можно найти на букинге. Здесь мы не жили, но заезжали пообедать.
Тоже чуду (или «чудушки», как говорят местные), вкуснейшая сметана с добавлением чеснока в качестве соуса. И кукурузный хинкал - вот эти круглые шарики на двух тарелках на переднем плане. Это хинкал из кукурузной муки с начинкой из сыра с зеленью. На вкус неплохо, но тяжеловато.
На десерт - фрукты. С десертами в Дагестане, в слову, дела обстоят почти никак. Никаких сладких пирогов и пирожных, муссов и так далее. Максимум - это варенье. Не едят дагестанцы десерты. Но фрукты отличные. А какие потрясающие мы там ели гранаты! Не очень красные, зато сладкие, ни тени кислинки во вкусе!
Но, отправляемся дальше. Дагестанское село Ботлих. Здесь нас кормили как на убой, честное слово. А кроме того, у нас была куча экскурсий по местным пищевым производствам, где нас тоже угощали. Местные жители во время прогулок тоже приветливо зазывали в гости на чай (ага, знаем мы их чай, там же наверняка к чаю будет хинкал!). Если бы мы задержались в Ботлихе немного дольше, то наверняка не смогли бы оттуда уехать, потому что в не пролезли бы в двери маршрутки.
Жили мы в настоящей гостинице (впервые за все время), с двухместными номерами, санузлом в каждой комнате и бильярдом. Там кормили завтраком, обедом и ужином, все включено. Причем на каждый прием пищи привозили из любой точки Ботлиха, а потом увозили дальше на экскурсии. Очень заботились о нашем питании.
Здесь на фотографии у меня кусочек ужина. Мы-то наивные думали, что это все, но потом вынесли хинкал и арбуз. И что-то еще, я уже не помню, мозг отказался запоминать такое количество еды, а у меня уже не было сил фотографировать, тем более что часть еды потеряла презентабельный вид к тому времени.
Одна из самых запоминающихся плане экскурсий - на местный консервный завод. Мы там продегустировали вообще все: овощные консервы, овощные салаты, малосольные огурцы, соки и компоты. Немного купили с собой на пробу, но больше нам дали просто так, в качестве гостинца, как мы не отбрыкивались.
Нежнейший абрикосовый сок, вкуснейший томатный, а сливовый - ой, это вообще... Все соки и салаты готовятся на производстве исключительно из свежих фруктов и овощей, никаких концентратов и консервантов. По факту мы увидели, что все готовится точно так же, как дома, только стерлизуется в огромных промышленных автоклавах. Собственно, по вкусу это заметно.
Приехав домой провели небольшое исследование и вот что выяснили. Продукция Ботлихского консервного завода продается на Фудсити (вот ссылка на
их инстаграмм) и на рынке в Зеленграде. Еще у них есть
интернет-магазин, цены в нем абсолютно нормальные, не сильно выше, чем заводские. Есть доставка по Москве. За рекламу они мне не платят если что, просто теперь я большой фанат их продукции. А какая вкусная у них аджика!
И немного о ресторанной жизни.
В принципе, если выехать из горных аулов, она существует. Например в Ботлихе готовят суши и мороженое вот в таком заведении:
В Махачкале наверняка много отличных ресторанов, но на Махачкалу времени у нас не хватило. А мне удалось посетить один дагестанский ресторан в Каспийске. Ресторан «Бриз», прямо на набережной в парке.
Брали салаты и шашлык - баранина и перепелка (вкусно), запивали все своим томатным соком из Ботлиха, любовались Каспийским морем. Это было отличное завершение нашего путешествия.
#блогерскаяосень