О.А. ЛАВРЕНТЬЕВ

Sep 23, 2003 12:44


О.А. ЛАВРЕНТЬЕВ

В 1995 г. в США вышла книга "Становление советского ученого" (The Making of a Soviet Scientist, J. Wiley and Sons, N. Y. Edited by S. Eisenhower) Героя Социалистического Труда, известного партийного активиста академика Р.З. Сагдеева. Будучи консультантом Генерального секретаря КПСС по оружию массового уничтожения, Р.З. Сагдеев имел доступ практически ко всем военным секретным документам. Книга ожидалась с нетерпением. Фрагменты из нее на русском языке широко обсуждались в среде последней волны эмиграции, но появилась она не на русском, а на хорошем профессиональном американском языке.

Ожидалось, что читатель узнает много нового о деятельности нашей и американской разведок. Однако, этого не произошло.

Рассказ о современниках начинается в ней на стр. 33 действительно с "наиболее драматической истории научной революции". Это история фронтовика, участника Великой Отечественной войны Олега Александровича Лаврентьева, получившего среднее образование в казарме и там же впервые пришедшего к идее осуществления управляемых термоядерных реакций на Земле. Термоядерные реакции на Солнце и звездах происходят благодаря удержанию нагретого до гигантских температур вещества силами гравитации. О.А. Лаврентьев предложил использовать для длительного удержания плазмы электромагнитные поля. Применение в таком реакторе в качестве горючего изотопов водорода решает проблему энергоносителей и устраняет многие неприятности ядерной энергетики на уране, связанные с радиоактивными загрязнениями. Идея была проработана им самостоятельно вплоть до деталей, включая создание магнитного барьера, образованного системой проводников с током. Позже эта идея была теоретически обоснована Лаврентьевым и академиком Самарским, но работа так и осталась в сейфах Первых отделов.

Олег посылал свои работы в различные высокие инстанции, но реакция последовала только после писем И. В. Сталину и в ЦК КПСС. Демобилизованный и поступивший в Московский Университет Олег был препровожден в кабинет Председателя Специального комитета, руководившего в то время разработкой атомного оружия. Он был принят Л.П. Берией в присутствии А.Д. Сахарова. Берия заинтересовался как промышленными, так и военными перспективами ядерного синтеза. Вскоре после беседы студент МГУ О. Лаврентьев получил пропуск в Лабораторию 2 (так назывался тогда нынешний Институт Атомной энергии им. И.В. Курчатова) и переехал из общежития в отдельную комнату в общей квартире. Ему было разрешено обучение в МГУ по специальной программе, которую он завершил за четыре года.

Дальнейшая судьба Олега Александровича сложилась абсолютно не так, как описывает Сагдеев. Когда О.А. Лаврентьев окончил физико-математический факультет МГУ, в Институте атомной энергии, как грибы, росли новые подразделения, разрабатывающие его идею. Из разных ВУЗов страны поступали молодые специалисты, но для Олега, имевшего тогда в Москве жилье и прописку, места в ИАЭ не нашлось. Он был направлен на работу в Харьковский физико-технический институт. Причем, из Москвы последовал телефонный звонок о плохом характере Олега. В ИАЭ его имя никогда не цитировалось, в том числе и в первых публикациях по термоядерному синтезу И.Е. Тамма и А.Д. Сахарова. В
1958 г. автор данной статьи готовил вместе с Л.А. Арцимовичем сценарий научно-популярного фильма "Прометеи нашего века" для показа западным ученым. Мы пытались восстановить историческую справедливость. Неизвестной рукой текст несколько раз трансформировался, и осталось лишь упоминание о каком-то солдате, письмо которого стимулировало блестящую идею ученых.

В несчастье О.А. Лаврентьева виноват не вымышленный Сагдеевым телефонный разговор с Берией, якобы вызвавший предубеждение коллег. Берия тогда покровительствовал многим "корифеями института", а некоторых из них назначал лично, посоветовавшись, как утверждает тот же Сагдеев на стр. 62, с Сахаровым или другими своими приближенными. Из крупных ученых Института только Л.А. Арцимович тогда пришелся не по душе главе советской контрразведки. Хотя Лев Андреевич и был назначен руководителем термоядерных исследований, но до конца жизни с содроганием вспоминал нравоучение, прочитанное ему этим "покровителем науки". До последнего времени О.А. Лаврентьев далеко не в самых лучших условиях успешно работал над осуществлением одной из своих идей. Сейчас, с уничтожением Советского Союза, продолжение экспериментальных работ стало невозможным.

Только в 1992 г. М.А. Курячая, проведя подробное журналистское расследование, опубликовала в журнале "Знание-сила" подробности этой долго скрываемой истории. Собирая материал об О.А. Лаврентьеве, она встретила немало трудностей. В попытке выяснить, почему имя Лаврентьева никогда официально не упоминалось в связи с проблемой управляемого термоядерного синтеза, она разговаривала, в числе других, и с бывшим представителем дирекции Института атомной энергии И.Н. Головиным, ранее курировавшим эти исследования. Журналистка хотела понять, почему первопроходцу этой проблемы не нашлось места в институте именно тогда, когда эти исследования стремительно расширялись, а сам Головин организовывал новый отдел для строительства установки, которая, по его обещаниям, должна была дать Один ГРАмм нейтронов в сутки. Он ее так и назвал - ОГРА. Это был чистейшей воды обман правительства. За тридцать лет термоядерных исследований столько нейтронов не дали все термоядерные установки Советского Союза! Я думаю, попади тогда Лаврентьев в ИАЭ, еще одним противником этого проекта было бы больше. На встрече с М.А. Курячей Головин сказал, что он уже забыл подробности этой позорной истории и помочь ей не может, хотя о самом Лаврентьеве отозвался с похвалой.

Действительно, в восемьдесят лет многим память начинает изменять. Однако, память Головина, по-видимому, оказалась плохой избирательно - только по отношению к человеку, предложившему ту тематику, которая принесла Головину все чины и звания. В вышедшей недавно книге, посвященной памяти А.Д. Сахарова, он во всех подробностях описывает встречи с Андреем Дмитриевичем в кабинете Л.П. Берия, перечисляет многих участников событий того времени, воспроизводит фрагменты замечаний маршала КГБ. Однако, нигде не называет имя Лаврентьева, которого он представлял мне в 1951 г. как первопроходца управляемого термоядерного синтеза и подтвердил в ответе на запрос Комитета по делам открытий и изобретений в 1975 г., что он лично читал материалы, подготовленные Лаврентьевым в 1950 г., о возможности электромагнитной термоизоляции плазмы. Незадолго до смерти письменно подтвердил решающую роль Лаврентьева в становлении этой проблемы и А.Д. Сахаров, подписавшись своим главным титулом - Трижды Герой Социалистического Труда.

Что же касается официального признания роли Олега Александровича в развитии физики горячей плазмы, то оно пока ограничено официальным поздравлением из Киева, полученным им после публикации в 1992 г. статьи М.А. Курячей в журнале "Знание-сила". Таким образом, еще один наш талантливый соотечественник вынужден был стать "зарубежным" ученым.

И.М. ПОДГОРНЫЙ,  
"АСТРОНОМИЯ НА КРУТЫХ ПОВОРОТАХ XX ВЕКА". По материалам научно-мемориальной конференции к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Апрель 1995. Пулково - Дубна, Издательский центр "Феникс", 1997.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200338/?38_6_3

200338, И.М. ПОДГОРНЫЙ, ИСТОРИЯ

Previous post Next post
Up