Если у вас неожиданно оказалось немного вареного куриного мяса и твердого сыра, то можно приготовить себе изысканный французский ужин. Очень простые ингредиенты, а получается необычно, даже празднично.
Состав на 2 порции:
100 г вареного куриного мяса
100 г круглого риса
1 луковица (100 г)
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
125 мл сливок (лучше не жирных)
200 мл куриного бульона
1 лавровый лист
2 веточки петрушки
2 веточки чабреца
50 г твердого сыра (типа российского)
1 ч.л. соли
0,25 ч.л. душистого перца
Лук нарезать кольцами.
1 ст.л. сливочного масла растопить на сковороде, обжарить немного лук.
Добавить рис и обжарить до слегка коричневого цвета, постоянно помешивая.
Добавить бульон.
Положить лавровый лист, петрушку и чабрец, посолить (3/4 нормы), накрыть крышкой, убавить огонь и на маленьком огне готовить, пока вода не впитается в рис и не получится густая каша (примерно минут 15).
Специи вынуть, рис разложить по порционным формам для выпечки в виде кольца.
Куриное мясо порезать и положить в середину рисового кольца.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Сыр натереть на мелкой терке.
Оставшееся масло растопить на сковороде, обжарить муку до светло-коричневого цвета, потихоньку добавить сливки, хорошо размешивая, что бы получился однородный соус. Добавить оставшуюся соль, перец и половину тертого сыра. Варить до загустения (минут 5).
Полить получившимся соусом курицу и рис, посыпать все оставшимся сыром и поставить запекать в духовку на 10-15 минут до появления золотистой корочки.