Очень распространенная выпечка на Урале и в Сибири, сдобные нежные шанежки, со сладкой или не очень начинкой. Вариантов и рецептов шанежек (ну или шанег) множество, и муку использовали разную, и начинки. Этот вариант самый простой - со сметанной сладкой обмазкой. Попробуйте, может и вам понравится:)
Забыла написать, еще при выпечке во всей квартире обалденный запах сдобы, хотя никаких ванилинов-ароматизаторов тут не используется:)
Состав на 15 шт:
560 г муки (3,5 стакана)
115 г сахара (0,5 стакана)
125 г сливочного масла
3 яйца
250 мл молока
1 ч.л. соли без горки
25 г свежих дрожжей
Для обмазки:
1 ст.л. сахара
3 ст.л. сметаны
25 г масла
1 ст.л. муки
Для опары молоко чуть-чуть подогреваем, добавляем туда дрожжи и 1 ст.л. сахара, размешиваем. Смешиваем все с 2 ст. муки, накрываем полотенцем и даем постоять в теплом месте полчаса.
Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре.
Яйца хорошо растираем с сахаром.
В опару добавляем яйца, смешанные с сахаром, соль и оставшуюся муку. Вся хорошо перемешиваем.
Добавляем с тесто размягченное масло и хорошо вымешиваем тесто.
Тесто выкладываем на стол и еще раз хорошо вымешиваем, выбивая тесто об стол, пока оно не станет гладким и не будет отставать от рук. (У меня ушло минут двадцать, очень интересно, если кому надо выплеснуть эмоции самое оно, можно со всей силы тесто об стол ударять, а шаньги только вкуснее станут:) Еще и зарядка хорошая:))
Убираем тесто в теплое место подходить еще на полтора часа.
Разогреваем духовку до 220-230 градусов.
Тесто делим на кусочки, подпыляя мукой, делаем шарики и выкладываем на противень с расстоянием между ними сантиметра 4. У меня на 1 противень ушло 9 кусочков теста.
накрываем полотенцем и даем подойти еще минут 30.
Для намазки все ингредиенты хорошо смешивают, что бы не было комочков.
На каждую шанежку уходит примерна 1 ч.л. намазки.
Смазываем каждую шаньгу намазкой сверху и по бокам и отправляем запекаться в духовку на 20-25 минут.