Зачиталась тут книжку о французской кухне, да еще обнаружила отдел на рынке где мини-цыплята по приемлимой цене продаются, 100 рублей кило, а не 300 за штуку. В общем, если найдете вот таких мини-цыплят, то можно приготовить настоящее французское блюдо себе и любимому на ужин. Готовится не сложно и достаточно быстро, исключая время на запекание конечно. Подготовка - 10 минут, запекание - 50 минут, соус - 10 минут. И можно подавать.
Состав на 2-х человек:
1 цыпленок весом 700 г
50 г сливочного масла
1 ч.л. соли
0,5 ч.л. перца горошком
0,5 ст. красного сладкого вина
1 ч.л. картофельного крахмала
100 г вишни (я брала замороженную, пока цыпленок запекался, вишня оттаяла)
Разогреваем духовку до 190 градусов.
30 г сливочного масла растапливаем в форме, где будем запекать нашего цыпленка.
Цыпленка моем, обсушим полотенцем. Соль и перец разотрем в ступке. Натрем этой смесью со всех сторон и внутри цыпленка.
Цыпленка выкладываем в форму. Смазываем растопленным маслом и отправляем запекаться на 50 минут. Периодически поливаем вытопившимся соком.
Запеченного цыпленка достаем из духовки, выкладываем на блюдо и накрываем чем-нибудь, что бы он не остыл.
Сок и масло из формы сливаем в сотейник и ставим на огонь. Добавляем вино и доводим до кипения. Крахмал разводим в 1 ст.л. воды, и добавляем в соус и варим до загустения. Оставшиеся 20 г масла тоже отправляем в соус. И вишню туда же. Варим 5 минут и выключаем.
Цыпленка разрезаем пополам, выкладываем на тарелки. Поливаем частью соуса, остальной соус подаем отдельно. На гарнир хорошо подать рис.
Рецепт из книги "Рецепты французской кухни" 1991 года выпуска.