Сегодня я к вам с десертом. Фруктовым. Очень интенсивный вкус меда и орехов сглаживается нежными сливками и хрустящей грушей. Очень интересное сочетание. Мне понравилось. Если в ваших краях есть такое чудо, как медовый шоколад, то делайте с ним, в наших я такого чуда не видела, поэтому любимый горький. И да, подавать с ножом:)
Состав на 4 порции:
4 груши (хорошо помыть, разрезать пополам, вынуть косточки и внутренний стерженек)
150 г очищенного миндаля (что бы очистить, прокипятите 10 минут в воде, слейте воду, немного остудите, и смело очищайте, шкурка с легкостью сойдет с ядрышка)
75 г меда (2,5 ст.л. с горкой)
2 ст.л. розовой воды (брала лимонный ликер)
70 г шоколада (по рецепту медового, я брала горький, хотя можно и молочный)
100 мл жирных сливок (я делала со сливками из баллончика)
1 белок
Миндаль размалываем очень мелко в блендере.
Миндаль с медом ставим на водяную баню до растворения меда, мешаем, что бы получилась однородная масса. Добавляем розовую воду, размешиваем хорошо.
Белок взбиваем до мягких пиков.
Снимаем миндальную массу с водяной бани, добавляем белок, сразу размешивая, что бы не сварился.
Шоколад ломаем кусочками и топим помешивая на водяной бане.
Сливки взбиваем.
Груши укладываем на тарелки разрезом вниз, сверху укладываем марципановую (миндальную) массу. Делаем шоколадом полосочки на груше, украшаем взбитыми сливками.