Пряничные человечки

Dec 27, 2010 16:43

На чаепитие Артему пекла пряничных человечков и пряничное печенье. Тесто получается очень пластичное, можно и детям дать из него полепить что-нибудь и пряничный домик сотворить.





Состав:

75 г коричневого сахара
2 ст.л. светлой патоки
1 ст.л. темной патоки
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотой гвоздики (растерла сама несколько бутонов с ступке)
тертая цедра половины апельсина
85 г маргарина или сливочного масла
1/2 ч.л. соды
225 г муки в/с

Для айсинга (украшения)
1 белок
200 г сахарной пудры
2-3 капли лимонного сока
сахарные шарики

Сахар, патоку, специи и 1 ст.л. воды поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
Добавить порезанное кубиками масло и соду, хорошо перемешать, что бы получилась однородная масса.
Добавить муку, хорошо перемешать, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса.
Тесто раскатать толщиной 0,5 см, вырезать фигурки (я вырезала фигурки из бумаги, потом и клала на тесто и вырезала по контуру ножом) и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.
Дать немного остыть на противне, потом на решетке.
Украсить.

Для айсинга белок размешиваем немного вилкой, а затем добавляем понемногу (примерно по 1 ст.л.) сахарной пудры. Не взбивать, пузырьков быть не должно. В конце добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем. Если белок от большого яйца, возможно понадобится больше пудры. Если масса слишком густая, она очень быстро будет высыхать, если слишком жидкая - наоборот, очень медленно, но это надо пару раз сделать, чтоб понять разницу. На айсинг приклеиваем украшения, пока он не высох. Айсинг можно раскрасить пищевыми красителями.



















печенье, Рождество и Новый Год, пряники, имбирь, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up