Первый раз пекла пирог с помидорами. Чувствую, что не последний. Просто потрясающий вкус карамельного лука и помидоров, нежного песочного теста и острого белого перчика. Рецепт взят с кукинга, правда немного изменен в виду отсутствия пармезана, тимьяна и помидоров именно сливовидной формы. Вместо этого взят простой российский сыр, орегано и простые помидоры. Сравнивать не с чем, желающие могут попробовать и так и так, а мне эта вариация очень понравилась:)
Для пирога диаметром 20 см - 6 порций:
Для теста:
175 гр блинной муки (или простая мука + 1 ч.л. разрыхлителя)
85 гр сливочного масла
50 гр сыра
1 желток
1 щепотка орегано
1 щепотка соли
2 ст.л. ледяной воды
Для лука:
1 большая или 2 средние головки лука
50 гр сливочного масла
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сахара
Для помидор:
300 гр помидор ( у меня ушло полтора средних помидора грамм по 150)
1 ст.л. оливкового масла
25 гр сливочного масла
1 зубчик чеснока
1 щепотка орегано
1 ч.л. сахара
для посыпки свежемолотый черный или белый перец, орегано
Для теста: Муку растереть с маслом до состояния крошки, добавить тертый на терке сыр, желток, соль, орегано, воду и быстро замесить тесто. Убрать в холодильник.
Лук нарезать соломкой. В сковороде растопить масло, добавить лук, сахар, и жарить минут 10 помешивая до легкой золотистой корочки.
Помидоры нарезать дольками. В форме для выпечки растопить масло, добавить вымытый и мелко порезанный чеснок, сахар и орегано и немного потушить. Выложить плотно помидоры, сверху обжаренный лук. Тесто раскатать чуть больше формы, выложить на лук и подогнуть края вдоль бортика. Сделать несколько проколов зубочисткой, что бы вышел воздух снизу и чуть прижать. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать 25 минут. Выпекать до золотистой корочки, достать из духовки, дать постоять 5 минут и перевернуть на блюдо. Посыпать перцем и орегано совсем немного.