Новый раунд в сообществе
gotovim_vmeste2 заставил немного полистать книги Гордона Рамзи в поисках интересных рецептов, а их там немало. А как жеж хорошо, что сам Рамзи все рецеты старается по сезонам разложить, поэтому быстренько прошлась по летним рецептам и решила приготовить крем-брюле с ревенем. Классический крем-брюле я очень люблю, один из самых любимых моих десертов, было интересно его попробовать вот в такой интерпритации. Вкус получился интересный, легкая кислинка ревня придает вкус летней свежести сливочному крему. Хотя все равно классический вариант остается моим фаворитом.
Рецепт из книги "Семейный обед в воскресенье и другие рецепты"
Состав на 6 шт:
20 г сливочного масла
200 г ревеня
4 ст.л. меда
1 ст. ванили
300 мл жирных сливок
120 г цельного молока
5 желтков
60 г сахара
ванильная эссенция
примерно 2 ст.л. сахара для карамели
Разогрейте масло в сотейнике, добавьте почищенный и нарезанный небольшими кусочками ревень, мед и семена ванили (разрежьте стручок ванили вдоль и соскребите семена ножем). Потушите 5-6 минут на сильном огне до мягкости ревеня. Разложите тушеный ревень по формочкам.
Сливки смешайте с молоком, добавьте несколько капель ванильного экстракта (я просто кинула в смесь оставшийся стручок ванили, он прекрасно ароматизирует сливки при подогреве). Доведите смесь до кипения. Удалите ваниль.
Желтки разотрите с сахаром до однородного состояния, постепенно влейте горячие сливки, не переставая помешивать смесь. Процедите смесь, снимите пену и разлейте по формочкам поверх ревеня.
Духовку разогрейте до 140 градусов. В глубокую форму поставьте формочки. Налейте кипяток в форму, чтобы он доходил до половины высоты формочек. Поставьте форму в духовку на 45 минут.
Дайте крему полностью остыть, а затем уберите в холодильник до подачи.
Перед подачей в каждую формочку насыпьте ровным слоем 1 ч.л. сахара и карамелизируйте сахар газовой горелкой. Сразу подавайте (хотя я после каремелизации убираю крем-брюле еще минут на 10-15 в холодильник, так мне кажется карамельная корочка получается лучше).