Так уж получилось, что у нас в семье практически все летние, если всех собрать в одном месте, то дни рождения можно отмечать через день, а на некоторые дни приходится по два, а то и по три дня рождения. Вот и у меня и у мужа летом, да и у ребенка практически летом, самое начало осени. В Москве это не так чувствуется, тут что лето, что осень, все одинаково, а вот в Орске очень чувствовалось, когда на улице +40 в тени, было совсем не до выпечки праздничных тортов. Несколько лет я делала на свой день рождения зефирный торт по рецепту Ламы Вауйкуле, она его в Смаке с тогда еще ведущим Макаревичем показывала. С тех пор много времени прошло, жизнь изменилась, я изменилась, даже продукты на полках магазина изменились, поэтому сейчас я совсем другие вещи готовлю. Последнее время подсела вот на торты с нежной муссовой начинкой. То
абрикосовый вам показывала, теперь творожный покажу. Делала его на свой день рождения, очень хотелось сделать что-то такое белое, воздушное и с ягодами. Получилось то, что хотела, нежно-воздушно, безумно вкусно.
Состав на торт диаметром 20 см
Для основы
160 г печенья
70 г размягченного сливочного масла
Для творожного суфле
400 г мелкого творога
300 мл жирных сливок (35% жирности и выше)
15 г желатина
150 г сахара
150 мл воды
Для украшения (бортика)
100 мл жирных сливок (35 % жирности и выше)
1 ст.л. без горки сахарной пудры
Для украшения (малиновая заливка)
100 г замороженной малины
50 г сахара
200 мл воды
1 ст.л. кукурузного крахмала
Для украшения: свежие ягоды и листья мяты
Печенье измельчить в блендере или мясорубке. Смешать печенье с мягким маслом до состояния мелкой крошки. Разъемную форму выстелить бумагой для выпечки. Высыпать печенье в форму и разровнять, прижимая руками ко дну.
Замочить в 50 мл воды желатин на 15 минут (время лучше уточнить на пакетике с желатином).
Сливки перелить в чашку, накрыть пленкой и убрать охлаждаться в холодильник.
Смешать сахар, оставшуюся воду и замоченный желатин и нагреть до 60 градусов, чтобы сахар и желатин разошлись. Остудить до комнатной температуры.
Смешать творог с сахарно-желатиновым сиропом.
Сливки взбить и тоже смешать с творогом.
Выложить суфле в форму на слой из печенья и убрать в холодильник на 3-4 часа.
Сливки для украшения влить в чашку, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на час.
Для малиновой заливки малину залить 150 мл воды, добавить сахар и поварить 10-15 минут, пока малина не растает и на развариться. Протереть смесь через сито, чтобы избавиться от зернышек. Снова поставить на огонь. Смешать крахмал с оставшейся водой, влить в малиновый сироп. Варить постоянно помешивая до загустения, но не давать закипеть. Остудить.
Готовый торт достать из холодильника, провести ножом вдоль бортика формы, убрать бортик. Переложить торт на блюдо.
Сливки доя украшения достать из холодильника, взбить их с сахарной пудрой. Переложить в кондитерский мешок и сделать бортик так, чтобы заливка потом не вытекала.
Малиновой заливкой залить торт сверху. Охладить торт. Можно сразу украсить ягодами, можно перед подачей.
Заливка после примерно 8 часов в холодильнике застывает и уже не течет. Я резала торт часа через два, поэтому получились такие потеки:)