Абрикосово-ванильный торт-мусс

Aug 09, 2013 08:39

Увидела на одном французском сайте фото такого торта и загорелась, очень захотелось приготовить его. Вообще я в этом году что-то на абрикосы подсела, никак не могу остановиться и перестать готовить с ними. Поэтому торт приготовила. Правда рецепт немного другой, там слишком все мудрено было. Не зря мне так хотелось его сделать, торт получился божественным. Нежным, воздушным, как облако. М-ммм...




Состав на форму диаметром 20 см:

Для коржа:

100 г муки пшеничной в/с
40 г масла сливочного
1 ст.л. сахара
щепотка соли
1/4 ч.л. разрыхлителя
1 яйцо

Для ванильного суфле
150 мл молока
50 мл воды
5 г желатина
250 г сливок для взбивания жирностью больше 30%
100 г сахара
1/2 стручка ванили

Для абрикосового суфле
150 г очищенных абрикосов без косточки
50 г воды
5 г желатина
250 г сливок для взбивания
100 г сахара

Для абрикосового желе
150 г очищенных абрикосов, у которых удалена косточка
5 г желатина
50 г воды
1 ст.л. сахара

Корж:
Муку смешать с сахаром, солью и разрыхлителем.
Порезать холодное масло в муку. Растереть масло пальцами в крошку.
Добавить яйцо и быстро замесить тесто.
Убрать в холодильник на полчаса.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Раскатать тесто в круг диаметром 20 см, наколоть вилкой и выпекать в духовке минут 15-20, пока корж не начнет подрумяниваться.
Достать и охладить.

Бортики разъемной формы обернуть пленкой и поставить на полложку для торта, которую надо положить на твердую поверхность, типа разделочной доски, с которой можно будет её переносить. Бортики должны плотно прилнгать к подложке, иначе мусс вытечет. Положить внутрь корж, он должен поместится в форму. Теперь по очереди делаем суфле и заливаем его в форму. Каждый слой должен застывать часа 4.

Ванильное суфле.
Сливки наливаем в чашу для взбивания, накрываем пленкой и ставим в холодильник. Венчики для взбивания отправляем туда же. Минимум на 1 час.
Молоко с сахаром и ванилью варим, пока не растворится весь сахар, остужаем с ванилью, потом стручок вынимаем.
Желатин заливаем холодной водой и ставим набухать минут на 20. Затем подогреваем смесь до 60 градусов, пока желатин не растворится. Остужаем.
Взбиваем сливки, они должны увеличится в объеме в 2 раза. Добавляем ванильное молоко и желатин, хорошо перемешиваем. Вливаем смесь в форму и разравниваем.
Убираем в холодильник.

Абрикосовое суфле

Сливки наливаем в чашу для взбивания, накрываем пленкой и ставим в холодильник. Венчики для взбивания отправляем туда же. Минимум на 1 час.
Абрикосы режем дольками и измельчаем в блендере в однородное пюре.
Добавляем в абрикосы сахар и варим все вместе, пока сахар не растворится. Остужаем.
Желатин заливаем холодной водой и ставим набухать минут на 20. Затем подогреваем смесь до 60 градусов, пока желатин не растворится. Остужаем.
Взбиваем сливки, они должны увеличится в 2 раза и на них должен оставаться четкий след от венчиков. Добавляем абрикосовое пюре и желатин, аккуратно перемешиваем. Выкладываем абрикосовое суфле поверх ванильного, которое уже должно застыть. Разравниваем и убираем в холодильник.

Абрикосовое желе.
Абрикосы режем дольками и измельчаем в блендере в однородное пюре. Протираем пюре через сито, чтобы убрать мелькие кусочки шкурки и получить более нежное пюре.
Добавляем в абрикосы сахар и варим все вместе, пока сахар не растворится, появившуюся пену тщательно снимаем. Остужаем пюре.
Желатин заливаем холодной водой и ставим набухать минут на 20. Затем подогреваем смесь до 60 градусов, пока желатин не растворится. Остужаем.
Смешиваем желатин и абрикосовое пюре, заливаем сверху торт.
Убираем торт в холодильник.

Через несколько часов аккуратно убираем бортики с торта и перекладываем его на блюдо. Украшаем. Торт готов. Хратить в холодильнике пару дней.

торт, мусс, ягоды, абрикосы, десерт, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up