Несмотря на то, что весна как-то пока не хочет к нам идти, и солнце у нас редкий гость, надо как-то вытаскивать себя из этого состояния депрессии, которое навалилось на меня в последние дни. И возвращаться в строй. Вчера расчехлила свой фотоаппарат и наконец-то что-то наснимала. Что-то - это безумно вкусные булочки, которые пекла 2 дня подряд, и которых буквально сразу не оставалось. А последние пришлось чуть ли не силком вчера отбирать у мужа, чтоб оставить ребенку на завтрак. Очень советую. Для тех кто боится дрожжевого теста и у кого есть миксер с чашей - просто супер простой рецепт.
Состав на 17 штук:
480 г муки пшеничной в/с
200 мл молока
30 г свежих дрожжей
3 ст.л. сахара
100 г сливочного масла комнатной температуры
1/2 ч.л. соли
1 яйцо для смазывания
кунжут, тмин, мак для посыпания
Дрожжи разламываем и растираем с 1 ст.л. сахара. Оставляем постоять при комнатной температуре минут 5, пока не получиться жидкая масса.
Добавляем оставшийся сахар, соль, масло и молоко.
Насыпаем муку. В миксере ставим насадки для теста и замешиваем тесто. На 2 скорости примерно минут 15-20. Тесто должно собраться в шар. Можно замесить руками до однородного состояния. примерно 25-30 минут.
Накрываем влажным полотенцем и убираем в теплое (25-30 градусов) место примерно на 1,5 часа. Тесто должно подняться и увеличиться в объеме примерно в 3 раза. Разделываем тесто на шарики массой 50 г и выкладываем на смазанный противень.
Снова накрываем полотенцем и ставим в теплое место еще на 20 минут. Разогреваем духовку до 220 градусов.
Яйцо хорошо размешиваем в 2 ст.л. воды. Подошедшие булочки смазываем яйцом и сразу же посыпаем маком или кунжутом по желанию. Выпекаем примерно 15-20 минут до золотистого цвета. Накрываем полотенцем и остужаем.