«… внизу была лавочка с хомутами, веревками и баранками. В угольной из этих лавочек или, лучше, окне помещался сбитенщик с самоваром из красной меди, и лицом таким же красным, как самовар, так что издали можно было подумать, что на окне стояли два самовара, если б один самовар не был с черной как смоль бородой» Н.В. Гоголь "Мертвые души"
Сбитень - традиционный русский напиток на основе меда, с пряностями и различными травами. Хороший согревающий напиток. На мой вкус слишком сладкий, смело можно сахар и мед брать в 2 раза меньше, с другой стороны пили его маленькими порциями, на морозе, в таком случае такое количество сахара наверное было обоснованно. Тем более, что чаще всего сбитень был безалкогольный, хотя есть и варианты его с вином.
Для сообщества
gotovim_vmeste2
Состав на 1 литр:
150 г меда
150 г сахара
1 литр воды
15 г пряностей: корица, гвоздика, кардамон, имбирь
Мед и сахар смешать с водой, кипятить все вместе 20 минут, снимая пену.
Добавить пряности, кипятить еще 5 минут.
Процедить и подавать.