Борщ северный

Nov 04, 2012 15:52

Я, конечно, не могла пропустить раунд о борще в сообществе  gotovim_vmeste2. Правда удалось приготовить его только сегодня. Поскольку семейный рецепт у нас не отличается оригинальностью, то я усиленно изучаю книжки на предмет разных рецептов борщей. Этот рецепт из книжки Воробьевых "Псковская и Нижегородская кухня"





Состав:

300 г говядины
100 г ветчины
парочка сосисок
1 морковка
1 корень петрушки
1 корень сельдерея
1 луковица
3 крупных свеклы
200 г свежей капусты
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. уксуса 9%
1 лавровый лист
8 зерен перца
сметана
зелень
соль

Говядину, ветчину, морковь, петрушку, сельдерей и луковицу залить водой (3 литра).
Варить бульон до готовности мяса. В процессе снять пену и посолить.
Мясо вынуть, нарезать. Бульон процедить.
Капусту и свеклу помыть, почистить, нарезать соломкой. Потушить на масле под крышкой до мягкости.
Часть свеклы (примерно 1/4 одной штуки) натереть и залить 100 мл воды, отставить в сторону.
Тушеную капусту со свеклой добавить в бульон. Положить в борщ порезанное мясо. Варить все вместе примерно 30-40 минут на небольшом огне. Минут за 10 до окончания добавить специи.
Процедить натертую свеклу, в сок добавить уксус, влить в борщ, дать закипеть и выключить.
Сосиски поджарить, добавить в борщ.
Подавать со сметаной и зеленью, гречневой кашей или ватрушками.

мясо, русская кухня, национальная кухня, свекла, суп, капуста

Previous post Next post
Up