Пирог-перевертыш с луком и грибами

Jul 24, 2012 11:43

Когда я в детстве, на обеде в детсаду или дома, занималась медитацией над тарелкой супа, выковыривая из него лук и выкладывая ровным ободочком по краю тарелки, я часто думала, ну кто же его придумал, зачем его в еду кладут, ведь это же такая гадость. А как я обиделась на бабушку, когда однажды она испекла пирожки с луком. Я полдня ходила вокруг кухни, подсматривая за бабушкой, как она ставит тесто, ждала, когда оно подойдет, мечтала о пирожках с зеленым луком и яйцом. А потом бамс, облом. Лук-то репчатый. Потом потихоньку как-то стала привыкать к луку. Яичница с жареным луком и салом, или картошечка посыпанная тем же жареным лучком. А селедка с маринованным луковыми колечками. Мммм... А потом ЖЖ, тонна кулинарной литературы, книги, и небольшое открытие, что с луком оказывается можно готовить какие-то просто невероятные вещи. Например луковые пироги. Это же какой-то другой, просто нереальный вкус обыкновенного лука. Вот сегодня будет один из таких пирогов.





Состав на 1 форму 28 см

3 средние красные луковицы
3 средние обычные луковицы
500 г шампиньонов
30 г сливочного масла
1 ст.л. меда
несколько веточек тимьяна или немного сухого тимьяна
соль-перец по вкусу
500 г слоеного теста

Нужна форма, которую можно и в духовку и на плиту. Я готовлю в форме из закаленного стекла, важно немного прогреть, прежде чем ставить на огонь и огонь должен быть очень маленьким. Для медленного тушения лука нам как раз такая форма подходит.
Духовку разогреваем до 200 градусов, тесто, если замороженное, размораживаем.

В форме растапливаем масло. Лук нарезаем дольками.





Отправляем лук в масло и обжариваем на маленьком огне минут 20, чтоб лук стал мягче. Грибы нарезаем.





Добавляем в лук тимьян и мед. Помешивая немного обжариваем вместе.





Добавляем грибы, солим, перчим, обжариваем все вместе 5 минут. Грибы не должны дать сок, только чуть обжарится.





Тесто раскатываем, вырезаем круг чуть больше периметра, накрываем грибы, стараясь по краям подверуть тесто вниз, до дна. Выпекаем минут 25-30 до золотистого цвета.





Накрываем тарелкой и переворачиваем.




Я делала половину порции на форму диаметром 20 см. Рецепт из древнего номера "Вкусно и полезно".




тимьян, пироги-пирожки, грибы, лук, слоеное тесто, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up