Обещала ничего рисового, а сама сегодня приготовила плов. Так уж получилось. Рецепт давно был присмотрен, а сегодня наконец нашлись кальмары, которые почему-то пропали в ближайших магазинах. Поэтому рецепт был вытащен из закромов и плов был приготовлен. В плове удивило длительное тушение кальмаров, боялась получатся резиновые, но нет, получились очень нежные, а рис очень рассыпчатым и ароматным. Любителям морепродуктов рекомендую, получается просто замечательно.
Состав на 4 порции:
500 г кальмаров
250 г риса Басмати
4 ст.л. оливкового масла
40 г сливочного масла
2 зубчика чеснока
4 ст.л. белого сухого вина
2 помидора
петрушка
1 ч.л. сухого розмарина
соль
черный молоты перец
Кальмары моем, чистим, режем кольцами.
Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, режем поперек и выдавливаем сок. Режем кубиками помидоры без семян и шкурки.
Чеснок мелко рубим.
На оливковом масле обжариваем кальмары с чесноком минут 5. Добавляем помидоры и вино. Тушим под крышкой 30 минут на медленном огне.
Рис обжариваем минут 5 на сливочном масле.
В глубокую кастрюлю с крышкой, которую можно поставить в духовку, выкладываем сначала кальмары, потом рис.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Кипятим воду.
Плов солим, перчим, посыпаем мелко порезанной петрушкой и розмарином. Заливаем кипятком примерно на 1 см выше уровня риса. Накрываем крышкой и ставим в духовку на 30 минут или до готовности риса.
Рецепт из книги серии "Хорошая кухня" про рис и крупы. Оригинальный рецепт Kalamarakia Pilafi, греческая кухня.
Рис использовала Басмати фирмы Агро-Альянс, который мне прислали для тестирования. От этого риса в восторге, очень быстро готовится в пароварке, нежный, рассыпчатый. Идеален для гарниров.