Топленое масло

Apr 10, 2012 10:17

Когда я полезла в инет найти побольше информации про топленое масло, была сильно удивлена: что ни статья, то ссылки на индийское топленое масло гхи и аюрведу, даже в википедии практически вся информация про это, а ведь топленое масло - это традиционный русский продукт. В договоре 1270 года между древним Новгородом и немцами есть упоминание о ( Read more... )

русская кухня, национальная кухня, молоко

Leave a comment

Comments 69

lemonshoco April 10 2012, 06:26:11 UTC
А я... обожаю запах топленого масла:)

Reply

dudukka April 10 2012, 06:37:39 UTC
да-да, я тоже люблю, такой ореховый какой-то, очень домашний, ммм...

Reply


svet_lana78 April 10 2012, 06:34:23 UTC
класс!!
Наташ, а вот когда снимешь масло, что-нибудь остаётся? и куда это девать? выбрасывать?

Reply

dudukka April 10 2012, 06:39:04 UTC
Да, остаются белки свернувшиеся, я их выкидываю. Гадость там всякая собирается, не надо оно нам:)

Reply


mariacuisine April 10 2012, 06:42:05 UTC
как интересно.
А топлёное молоко как делают?

Reply

dudukka April 10 2012, 06:49:20 UTC
молоко в духовку ставят на несколько часов, вот и все:) Или кипятят и в термос заливают на несколько часов.

Reply

trablin April 11 2012, 15:07:22 UTC
да? а почему оно солоноватое на вкус?

Reply

dudukka April 11 2012, 15:32:17 UTC
Ни разу солоноватое не пробовала. Наоборот вроде, сладковатое. Я топила, потом варенец делала, сметаной заквашивала. Если просто пить, то лучше в термосе, проще.

Reply


fleur_de_cassie April 10 2012, 06:51:16 UTC
Какой у тебя чудесный горшочек :)
Я подумывала сделать топленое масло, видела рецепт у Карины, она немножко иначе делает - не в духовке, а в кастрюле антипригарной, но что-то пока раздумала, все-таки если уж жарить, то я предпочитаю растительные масла, как-то без холестерина :) а сколько оно вот так хранится после изготовления?

Reply

dudukka April 10 2012, 07:00:57 UTC
да по разному его делают, главное белки и лишнюю воду отделить. некоторые вещи традиционно готовятся на топленом масле, например тот же шницель по-венски на растительном не аутентичненько будет, это так, на вскидку, а хранится оно долго в холодильнике, полгода точно. Ну и холестерин, ты же не тоннами его есть будешь, да и у женщин холестериновых бляшек не бывает вроде, это мужская проблема, ну и вот еще ( ... )

Reply

fleur_de_cassie April 10 2012, 07:25:06 UTC
Холестерин нужен, конечно, с этим я не спорю :) в меру, да... у меня просто осенью как обнаружили повышенный холестерин - правда, не знаю, насколько верным был тот результата анализа - так у меня теперь паника при мысли о чем-то холестериновом.

Reply

dudukka April 10 2012, 12:44:59 UTC
Ой, Ань, если анализы плохие в этом плане, то конечно лучше поостеречься. Тут уже все для здоровья, иначе никак.

Reply


mona_mons April 10 2012, 06:59:19 UTC
Я помню раньше бабуля всегда покупала где-то это топленное масло, в таких квадратных белых упаковках с зеленым рисунком, кажется. А я в детстве и не понимала, для чего нужно топленное масло, придумала, что оно не вкусное и нос отворачивала от него)
А сейчас даже не знаю, продается ли оно? Но кажется, его не так уж и сложно сделать дома, здорово)

Reply

dudukka April 10 2012, 07:04:06 UTC
Продается, но чаще импортное. Я как-то не доверяю, да и дорого очень. Лучше уж и правда дома сделать, совсем не сложно. А запах конечно у него есть специфический, деткам не всегда нравится, но и масло то это не для того, чтоб просто так есть, а после жарки оно не чувствуется.

Reply

mona_mons April 10 2012, 07:22:07 UTC
Ох, вот выйду в небольшой отпуск и сделаю горшочек, пусть будет! (Тем более вон сколько портиться не будет!)

Reply

dudukka April 10 2012, 12:46:06 UTC
В том-то и дело, что можно один раз надолго сделать, и пусть будет:)

Reply


Leave a comment

Up