Хлеб из муки высшего сорта по ГОСТу

Jan 23, 2012 19:13

Дед Мороз в этом году не только мне подарки принес, а еще и моему мужу. Он тоже их теперь мучает. Правда его подарки несколько иные, но мне нравится то, что у него получается. Хотя, учитывая мое полное отсутствие музыкального слуха и то, что я его люблю, я не самый лучший судья:) 
А я что-то подсела на домашний хлеб. Вот опять испекла, на этот раз по гостовскому рецепту. Очень нравится, вид как у магазинного, а на вкус лучше:)





Состав на 1 булку 750 гр:

Опара:
250 г муки пшеничной в/в
10 г свежих дрожжей
250 г теплой (28-30 градусов) воды

Для замеса
250 г муки
7 г соли
5 г сахара
60 мл теплой (40-42 градусов) воды

Для опары смешиваем муку, воду и дрожжи и мешаем минут 10, для обогащения кислородом. Накрываем тканью или пленкой (делаем дырочки зубочисткой) и ставим в теплое (30 градусов) место для подхода на 3 часа. Опара поднимается раз в 6, потом опадает, поэтому посуду берем глубокую.

Опару смешиваем с водой, солью и сахаром, выливаем в муку, замешиваем тесто. Вымешивать надо долго, руками не менее 20 минут, миксером - минут 10. Накрываем и даем подойти 1-1,5 часа. Если понадобится, тесто 1 раз обмять.
Вымесить тесто еще раз, дать подойти минут 10. Растянуть тесто в прямоугольник, свернуть рулетом. Взять теплую форму, смазать маслом, выложить туда рулет швом вниз. Накрыть тканью (я немного смачиваю водой). Дать постоять для поднятия 1-1,5 часа в тепле.
Выпекать при 220 градусах 40-50 минут с паром. Т.е. надо просто быстро побрызгать духовку водой сразу, как поставили хлеб, закрыть дверку и не открывать минут 10.
Достать хлеб, вынуть из формы и остудить на решетке.







хлеб, ГОСТ, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up