Эльзасский яблочный пирог - Tarte aux pommes à l’alsacienne (ou tarte normande)

Aug 24, 2011 11:34

Уж насколько я равнодушна к яблокам, а этот пирог пеку уже второй раз подряд. Тем более сейчас божественные летние ароматные яблочки, которые не надо долго держать в духовке, как зимние. Они пекутся очень быстро и становятся очень нежными, под стать великолепной заливке из сливок. Ну и нежное песочное тесто дополняет картину. Советую.




Состав на пирог (форма диаметром 26 см):

Тесто:
250 г пшеничной муки в/с
25 г сахара
125 г сливочного масла
5 г соли
1 желток
50 мл воды

начинка:
3-4 средних яблока
сок половины лимона

Заливка:
1 желток
2 яйца
200 мл молока
100 мл жирных сливок
50 г сахара
ванильная эссенция

10 г масла и 40 г муки для смазывания формы

20 г сахарной пудры

Муку просеять, смешать с сахаром. Растереть с маслом в крошку. Добавить желток, воду и быстро замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Форму смазать маслом и посыпать мукой.
Тесто раскатать и выложить в форму.
Сверху выложить бумагу для выпечки, насыпать гороху или фасоли. Выпекать 10 минут. Бумагу с фасолью убрать.
Яблоки очистить от шкурки и семенных коробочек, порезать на 8 частей. Побрызгать лимонным соком, немного перемешать, чтоб сок попал на яблоки со всех сторон.
Для крема все хорошо смешать.
Яблоки выложить в форму. Залить кремом.
Выпекать 25-30 минут.
За несколько минут до готовность посыпать сахарной пудрой.

Перед подачей можно еще раз посыпать пудрой.

ЗЫ вот только перекладывать его из формы трудно, малость помяла при транспортировке:)






французская_кухня, пироги-пирожки, национальная кухня, сливки, яблоки, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up