На нашем рынке пристанционном торгуют не только официальные продавцы, но и бабушки-дачницы. Иногда приходится слушать интересные высказывания. Например недавно, покупая молоденькую свеколку с ботвой, услышала занимательную историю о том, что "эти городские с ума посходили. Мы всю жизнь этой ботвой свиней кормили, а они её покупают и едят". Странно, вроде всего 100 с небольшим лет прошло с того времени, как ботвинья была одним из праздничных блюд, а все очень сильно изменилось. И свекольная ботва стала кормом для скотины, а не полезным ингредиентом летней трапезы. А ведь по содержанию витаминов и полезных веществ листья свеклы намного превосходят её плоды. Например витамина С в 100 г продукта в листьях - 63 мг, а в плодах - 10 мг, каротина в листьях - 7,5 мг, в плодах - 0,01 мг, минеральных веществ в листьях 2 мг, в плодах - 1 мг. Поэтому городским, с их нехваткой чистого воздуха и хороших продуктов, может и стоит есть побольше полезных продуктов. Поэтому очередной овощной, постный, очень витаминный, летний борщ.
Состав на 6-8 порций:
2 л воды
400 г свеклы с ботвой
200 г кабачков
400 г картофеля
1 луковица
1 морковка
200 г помидор
2 ст.л. растительного масла
соль
сметана и зелень для подачи
Воду вскипятить.
Лук и морковь почистить, мелко порезать и обжарить в 1 ст.л. масла.
В воду добавить обжаренные овощи и картофель, порезанный кубиками.
Свеклу почистить, мелко порезать. Ботву помыть и мелко порезать.
Ботву добавить в суп.
Свеклу обжарить до мягкости в оставшемся масле.
Помидоры помыть и мелко порезать. Добавить в свеклу, потушить минут 10 на медленном огне.
Кабачки помыть, молодые нарезать кубиками. У жестких удалить шкурку и семена, мякоть нарезать кубиками.
После того, как картофель сварится, добавить кабачки, варить 5 минут.
Добавить свеклу, соль. Довести до кипения и выключить.
Подавать со сметаной и зеленью.