Гавот и менуэт на балу 1888 года

May 10, 2024 13:35





Костюмированные балы всегда были одним из любимых придворных и великосветских развлечений, а в конце XIX века они были особенно популярны. Такие балы любил устраивать в своем великолепном дворце Великий князь Владимир Александрович вместе с супругой, Великой княгиней Марией Павловной-Старшей. К масленице 1888 года, в разгар великосветского бального сезона готовился бал в стиле XVII-XVIII веков. Дамы были в нарядах XVIII века, а вот костюмы кавалеров были больше похожи на одежду XVII века. К этому балу придворное общество готовило менуэт и гавот. Танцевали его 12 пар. Репетиции шли во дворце у Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны. Великая княгиня была в этом танце в первой паре вместе с Цесаревичем Николаем.

Цесаревич часто писал о подготовке в дневнике:
"2 февраля. …Отправился к д. Сергею ; у него была репетиция костюм<ированного> менуэта, котор<ый> будем танцевать в числе 12 пар на балу у д.Владимира".

"5 февраля…. Поехали к д. Сергею на 2-ю репетицию менуэта ,которая прошла очень весело. Потом были маленькие сумасшедшие танцы с ужином ,затянувшегося далеко за полночь .Вернулся домой поздно в 2 часа".




"8 февраля. …Я пользуюсь всяким удобным случаем , когда можно выспаться ,потому что это удается в нынешнюю пору не очень часто .Должен сказать, что репетиции нашего 12-типарного менуэта мне весьма симпатичны и останутся самыми приятными воспоминаниями сезона 1888 года…"

"10 февраля. …Вчера репетиция менуэта была удачною, но кончилась не так весело, как мы расплясались до упаду …Надев стрелк<овый> И<мператорской> Ф<амилии> мундир, поехал с Папа и Мама к д. Владимиру и т.Михен. Не смотря на тесноту ,было весело…"

"11 февраля. Проснулся в десятого и спал всего 4 часа; довольно мало, но что ж, если такова участь каждого человека в обществе. Поехал к д.Сергею на 5 -ю репетицию менуэта и гавота. Начали делать какие-то невозможные па! Все порядочно поутомились и с удовольств<ием> сели за веселый ужин. Вернулся домой в час!"

"24 февраля. … Папа и Мама поехали в балет, а я на 10 -ю репетицию менуэта. Танцевали в бальной зале с оркестром. Ужинали в 1".

"29 февраля. …В 9 час. Поехал к д.Сергею, но ,к несчастью, наше менуэтное общество не было собрано. Играл в разные игры с тетенькой , д. Пицом и m-me Балясной…"

"8 апреля. … В 10 поехал к д. Сергею на репетицию менуэта в шляпах и при шпагах. Было очень хорошо. Ужинали в 12 ч."




Великая княгиня Елизавета Федоровна

"13 апреля. …Оделись в свои костюмы и при многочисленных зрителях протанцевали менуэт и гавот. Было очень весело и всем понравились костюмы".

"24 февраля. … Папа и Мама поехали в балет, а я на 10 -ю репетицию менуэта. Танцевали в бальной зале с оркестром. Ужинали в 1".

"29 февраля. …В 9 час. Поехал к д.Сергею, но ,к несчастью, наше менуэтное общество не было собрано. Играл в разные игры с тетенькой , д. Пицом и m-me Балясной…"

"8 апреля. … В 10 поехал к д. Сергею на репетицию менуэта в шляпах и при шпагах. Было очень хорошо. Ужинали в 12 ч."

"13 апреля. …Оделись в свои костюмы и при многочисленных зрителях протанцевали менуэт и гавот. Было очень весело и всем понравились костюмы."

Все было готово для этого зрелища, но жизнь внесла свои коррективы: умерла Императрица Германии Августа. При дворе начался траур. Балы и танцы отменили. А там и Великий пост подоспел. Но участникам уж очень не хотелось расставаться с подготовленными танцами, да и костюмы у всех были готовы, так что гавот и менуэт просто перенесли на весну и показали 6 мая 1888 года, в день рождения Цесаревича.




Зинаида Юсупова

Одна из участниц, Сандра Шувалова (урожденная Воронцова-Дашкова), вспоминала: "Вся эта зима была превеселая, было много балов, и я веселилась вовсю. На масленицу мы должны были танцевать менуэт и gavotte на балу великого князя Владимира Александровича, а репетиции все шли у великой княгини Елизаветы Федоровны, которая танцевала в первой паре с цесаревичем; вторая пара была принцесса Елена Георгиевна Мекленбургская и В.С. Гадон, третья пара - великий князь Петр Николаевич и я, но скончалась императрица Августа, и все придворные балы были отменены, и этот бал был перенесен на весну и состоялся 6 мая 1888 г. За это время великий князь Петр Николаевич заболел и выбыл из строя, и скончалась родственница Сумарокова-Эльстон, так что выбыли из строя князь и княгиня и Саша Сумарoкова-Эльстон (Милютина), так что я танцевала с графом Дмитрием Ивановичем Толстым (отцом моего зятя Толстого, мужа моей дочери Маи). Танец удался, и мы его повторили в конце бала, так как государь приехал поздно на бал. Во время мазурки у меня был разговор с цесаревичем, с которым я разговаривала о будущем его и моем. Я ему тут сказала, что выйду замуж только за графа Павла Павловича Шувалова. Цесаревич меня спросил, хочет ли он на мне жениться? На что я ему ответила, что, по-моему, все зависит теперь лишь от меня. Цесаревич тогда сказал, что он тоже женится, и я буду другом его жены, а мой муж будет состоять при нем. Почему это не случилось, и почему я вышла замуж лишь в 1890 году - сказать не могу. Много тому было причин".




Великий князь Павел Александрович

О бале Цесаревич тоже упомянул в дневнике: "Мне 20 лет. Совсем стариком делаюсь! Все было по-прежнему: поздравления, обедня, опять поздравления и большой завтрак. В 2 ½ поехал в город. В 4 часа менуэт собрался у д. Владимира на последнюю репетицию. Вернувшись к себе, отвечал на телеграммы. В ½ 8 обедалу д. Сергея с Шереметевыми, одевшись в mousquetaire поехали вместе к д. Владимиру. Когда бальная зала была окружена публикой, в 10 ч. начался полонез, и мы вышли, построились и, как говорят, хорошо протанцевали свой знаменитый менуэт с гавотом..."

На следующий день танец повторили в Гатчинеа, а еще через день - все участники сфотографировались в своих костюмах: "Танцевал мазурку с т. Эллой, котильон с Сандрой. Этот костюмированный бал мне очень понравился. После ужина нас заставили повторить., гр. нулся к себе в 4 ч. Спал до 11 ч… После небольшого завтрака одел снова свой костюм и поехал к фот<ографу> Вестли. Снялся у него с тетенькой и затем со всеми нашими собравшимися общей группой менуэтом… На этом балу все дамы были в белых платьях, а мужчины в красных фраках или в венисьенах".

Самый знаменитый снимок этой серии - Цесаревич, танцующий с Великой княгиней Елизаветой Федоровной. С атрибуцией этого снимка часто творятся какие-то чудеса, и он подписывается как "спектакль "Гамлет"", что не соответствует действительности. Нет никаких сведений о том, чтобы на том балу 1888 года ставились отрывки из пьесы Шекспира, более того, костюмы совершенно не отражают времена, в которые разворачивались действия "Гамлета". В дневниках и письмах участников - ни слова о "Гамлете".




Цесаревич Николай и Великая княгиня Елизавета

24 мая фотографии были готовы: "24 мая. Получил группу менуэта и мои карточки с т.Эллой, которые вышли очень удачные…" - отметил Цесаревич Николай. Затем он получил еще письмо от тети Эллы:

"Дорогой мой Ники,
Посылаю свою фотографию, которую ты желал иметь. Я получила ее только что, поэтому не могла подарить раньше. Как ты и хотел, я сфотографировалась,­ сидя на софе в менуэтной комнате, думая о тебе и об очаровательных па. Как мне хочется верить, что в <будущую> зиму мы проведем репетиции и других шагов. Благослови тебя Бог, желаю счастливо провести время и хотя бы изредка вспоминать свою "преданную тетю". Элла".

Помимо Великокняжеской пары и Цесаревича в танце участвовали: Великий князь Павел Александрович, принцесса Елена Георгиевна Мекленбург-Стрелицкая, княгиня Зинаида Юсупова и ее муж Феликс Сумароков, барон Густав Шиллинг, Сандра Воронцова-Дашкова, В.С. Гадон.

балы и маскарады, романовы

Previous post Next post
Up