В опубликованных дневниках императрицы Марии Федоровны на одной из первых же страниц мне как-то сразу врезалась в память запись от 14/27 февраля 1914 года: "Я впервые за последние 20 лет сегодня устроила бал!" Всего одна коротенькая запись, которой Императрица зафиксировала то, что происходило в один из дней из ее жизни. Но если подумать, то кроется за этими словами целая картина. Конец февраля 1914 года, скорее всего блестящий петербургский сезон балов в самом разгаре. Пост в тот год начался 2 марта, так что бал Марии Федоровны скорее всего состоялся незадолго до Масленичной недели, когда устраивались самые пышные и веселые торжества, в которых Мария Федоровна знала толк как никто другой.
Впервые за последние 20 лет Императрица устроила бал не просто так, а для двух своих внучек - Ольги и Татьяны. Девушки не были избалованы светской жизнью, большую часть своего времени они проводили в Царском Селе и вихрь блестящих петербургских балов подхватывал их только тогда, когда отец вывозил их в свет. За несколько дней до этого бала в Императорской семье состоялось торжество - еще одна внучка Марии Федоровны, княжна Ирина Александровна Романова вышла замуж за князя Феликса Юсупова. Общество ждало, что и дочери Николая II вскоре одна за другой выйдут замуж и гадало, кто же из иностранных принцев станет их избранниками... Это была последняя бальная зима, впереди - последняя по-настоящему веселая Масленица, последняя беззаботная Пасха и последние считанные месяцы накануне Великой войны, с разгаром которой балы станут неуместными. А вслед за войной в Россию прийдет еще большее горе - революция, которая поставит жирный кровавый крест на балах, традициях, культуре и самой России.
Но в февральские дни 1914 года еще никто об этом даже не думает. Мария Федоровна готовит подарок для внучек - прекрасный бал в Аничковом дворце. Вот только к дате бала есть некоторые вопросы - действительно ли он был в пятницу? Или же проходил на 1 день раньше - в четверг? Дело в том, что в дневнике Великой княжны Татьяны Николаевны от 13 февраля 1914 года сказано: "В 9 ч. мы 2 с Папа и Мама поехали в Петербург к Бабушке где был бал. Масса было народу. Танцевала 1-й кадриль с Хвощинским, 2-й с Воеводским кавалерг.п. ужас какой красивый. Визави Хвощ. и Тата. 3-й с Викт. Эр. Потом мазурку и ужин с Борисом Голицыным гусаром. За ужином сидели Т. Ольга, напр. Н. П. Ольга, Борис Гол., я, Пржездетский, Манет, Маленич Малевский, Саша, Струве, Т. Ольга. Котильон Юзик, Шведов. Очень красивый кавалерг. (нрзб) Он и Воеводский ужас какие милые и красивые. Оставались до 3 ½. Веселилась невероятно так было хорошо".
Тут одно из двух: либо балов в Аничковом было несколько (но почему тогда Мария Федоровна пишет только об одном?), либо Вдовствующая Императрица делая запись 14 февраля описала события предыдущего дня.
Спустя несколько дней, 16 февраля, Великая княжна Татьяна Николаевна описывала бал у Великой княгини Марии Павловны-старшей, тети Михен, как ее называли в семье, и в этой записи Великая княжна возвращалась к событиям бала в Аничковом: "В 3 ¼ мы 4 с Папа поехали в Петербург к тёте Михен на бал. Масса была народа. Первую кадриль с Д. Кириллом 2-ю с Н. П. мазурку с Сергеем Степановичем Воеводским с тем же что и 2-ю кадриль в Аничкове. Ужас какой он был милый и красивый. Вальс, конечно, со многими танцевала с Васей, Шведовым, Юзиком, Викт. Эр, Скворцовым, Зеврщиковым со многими Кавалергардами моряками и т.д. Страшно было весело ужас как было хорошо. Оттуда поехали 4 с Папа к Т. Ольге обедать. Были все эти казаки и барон Дина, Н. А. и три мальчика. Маленькие выехали после обеда домой а мы две с Папа в театр Мариинский. Давали «Спящую красавицу». Вернулись в 12 ½. Очень довольна днем в особенности мазуркой с кавалером".
Похоже, что не затерялся этот бал и в воспоминаниях участников, найдя свое место на страницах мемуаров княгини Александры Николаевны Голицыной: "В последний раз я видела Императрицу на балу в Аничковом дворце, который она давала для внучек, Великих Княжон Ольги и Татьяны... Императрица Мария Федоровна приветливо обходила гостей и долго говорила с тетей Муфкой и со мной. Мы стояли рядом, а из зала доносились звуки La valse brune, и Княжны так весело танцевали, захлестывая другие пары длинными белыми лентами с жемчужными нитями на концах, которые прикреплялись к их белым платьям". А.Н. Голицына "Когда с вами Бог"
...А так же в воспоминаниях Елены Извольской, дочери А.П. Извольского, бывшего министра иностранных дел и посла Российской Империи в Париже. Если строки княгини Голицыной светлы и пронизаны доброй ностальгией, то Елена Извольская пишет о бале в Аничковом с оттенком неприязни (по всей видимости, девушка отражала на страницах мемуаров те салонные разговоры, которые нередко слышала от старших в дни своей юности):
"В конце сезона у меня появилась возможность увидеть Царя и еще двух членов его семьи. Это была большая редкость, так как монархи избегали Петербурга и не общались практически ни с кем из политических и светских фигур общества. Царица особенно настороженно относилась ко всем, кто не относился к ее узкому кругу и не идеализировал "нашего друга", как она называла Распутина. Но зимой 1914 года две старшие дочери Николая, Татьяна и Ольга, достигли возраста восемнадцати и девятнадцати лет, и им, как и мне, предстояло стать дебютантками сезона. Их мать отказывалась приезжать в Петербург, потому Царь решил сам сопровождать дочерей. Он желал, чтобы молодые девушки познакомились с веселой и элегантной жизнью Петербурга, о которой они ничего не знали.
Первый бал, на котором появились великие княжны вместе с отцом, состоялся в Аничковом дворце - резиденции вдовствующей императрицы Марии Федоровны (которой мы были представлены в Копенгагене). За несколько дней до бала мы с мама были на аудиенции у вдовствующей императрицы... и во время нашей беседы она была приветливой, сердечной и естественной, полной противоположностью своей невестке, несчастной Царице.
Елена Извольская с братом
...Постукивая тростью по сияющему словно зеркало паркету, церемониймейстер громким басом объявил: "Его Величество Император." После такого торжественного объявления можно было ожидать, что появится Король - Солнце. Но вместо этого вошел невысокий, скромный человек, что было абсолютным разочарованием. Он был одет, как обычно, в форму полковника, и, поглаживая бороду, почти с благоговением смотрел на своих подданных. Мы низко присели в реверансе, когда он приблизился к нам.
Две Великие Княжны, Татьяна и Ольга, следовали за отцом. Они были высокие, стройные, очаровательные юные создания и смотрели на нас с удивлением и любопытством. Они были в очень простых, классических белых платьях - было бы дурным вкусом одеться иначе. Остальные члены семьи Романовых следовали за ними - вдовствующая императрица, две ее дочери, Ксения и Ольга, которые весело посмеивались и кивали головой своим друзьям, которых они узнавали среди присутствующих. Сестры Царя были известны своими очаровательными простыми манерами и были очень популярны среди нас. Там присутствовали и другие великие князья. Я видела их и прежде, но сейчас они предстали в совершенно новом свете, полные превосходства и престижа. Будто боги сошли с Олимпа.
Царь открыл бал вместе со своей старшей дочерью в торжественном полонезе. Все остальные пары следовали за ними. Бал начался. Но когда оркестр заиграл первую кадриль, произошло недоразумение. Никто из молодых людей не пригласил на танец великих княжон. Были ли они слишком застенчивы, чтобы решиться на этот шаг? Или это было внезапное осознание того, что девушки не были ни с кем знакомы? В свете назрело недовольство императорской семьей, так долго отсутствовавшей, то была враждебность и уязвленная гордость. Церемониймейстеры поспешили спасти ситуацию. Несколько офицеров встали на свои места. Это были офицеры из царскосельских почетных караулов, знавшие княжон и часто танцевавшие с ними на небольших семейных торжествах. Эти молодые люди не принадлежали к сливкам общества; они были никому неизвестны, несколько неуклюжи, простоваты - политика царицы состояла в том, чтобы нанимать себе гвардейцев среди обычных, не слишком славных полков, которые "не достигли уровня". Всех остальных она подозревала. Среди гостей воцарилось молчание, а великие княжны и их странные кавалеры, казалось, наслаждались происходящим. Это было уже слишком - в сердцах уклонившихся от танцев с великими княжнами кавалеров проснулась ревность. Когда объявили следующий танец, самые блестящие молодые офицеры выступили вперед и пригласили Татьяну и Ольгу на танец и на все последующие. Ко всеобщему облегчению, лед был сломлен. Но облако недоверия и холодности все еще витало над Аничковым дворцом. Во время ужина случилось нечто странное, мама впоследствии объяснила мне что это значило. Когда согласно протоколу царь обходил столы, он остановился увидев мою маму. Он узнал в ней девушку, с которой много лет назад танцевал в Копенгагене, когда гостил там вместе с вдовствующей императрицей. Его лицо озарилось, но затем глаза снова стали грустны. Он прошептал по-французски: "je ne connais personne ici" ("Я здесь никого не знаю"). И это говорил царь Всея Руси, в доме своей матери, среди цвета наиболее лояльного к нему слоя общества - аристократии.
Интерьер Аничкова дворца
Бал в Аничковом для всех был очень утомителен. Он длился до рассвета, но главной причиной усталости было то, что мы должны были стоять все то время, что не танцевали, так как мы не должны были садиться в то время как великий князь стоит.
После того как Царь с дочерьми и другие Романовы уехали, и мы вышли из бальной залы, все дамы начали садиться на парадной лестнице, снимать свои бальные туфельки и потирать распухшие ноги. До сих пор помню, как болели мои пальцы!" Hélène Iswolsky "No time to grieve"
Полагаю, что m-lle Извольская могла быть неточна в своих мемуарах. Она пишет о том, что видела в Аничковом только Императора и старших княжон, но по другим источникам видно, что и Императрица Александра Федоровна тоже была там, хоть и недолго. Опять же вопрос к мемуарам: автор просто забыла, что Императрица была там, сознательно умолчала, дабы образ императрицы, избегающей светскую жизнь был ярче на страницах книги или же перепутала с другим балом, например, с тем, что был несколько дней спустя у Великой княгини Марии Павловны, где императрица в самом деле отсутствовала?
Итак, если я ничего не напутала, то бал Марии Федоровны для внучек Ольги и Татьяны, о котором она пишет в своем дневнике, а так же балы из воспоминаний княгини Голицыной и m-lle Извольской - это одно то же событие. Если это действительно так, то конечно очень забавно видеть, какие разные впечатления об одном и том же бале были у Вдовствующей Императрицы, ее внучек, княгини Голицыной и Елены Извольской. И конечно всегда интересно узнавать такие подробности как то, что на белых платьях княжон были жемчужные нити, что танцевали кадрили, мазурки и вальс под звуки La valse brune, что дамы устали стоять и танцевать, и садились на парадной лестнице, снимая туфельки с уставших ног... Все это рисует в воображении картину более яркую, чем любой фильм...
P.S. За любые дополнения по этой теме буду благодарна - очень интересно разобраться.