Маневры с «общим» имуществом

Mar 11, 2015 01:25

Недавно мы выясняли, кому служит государство. А теперь выясним, кому служат органы местного самоуправления (МСУ).

И покажем это на примере придомовых территорий, входящих в инфраструктуру многоквартирных домов (МКД).

Согласно поправкам в Земельный кодекс РФ, вступающим в силу 1 марта 2015 года, распоряжение участками, относящимися к придомовым территориям, по умолчанию переходит к органам МСУ.

По существующим правилам желающий выкупить землю у муниципального образования местной администрации должен предоставить акт выбора приглянувшегося ему участка. Администрация обязана этот акт рассмотреть и принять соответствующее решение. Но поскольку ни сроки, ни случаи, когда заявителю в земле могут отказать, в действующем Земельном кодексе не прописаны, возникают благоприятные условия для… коррупции.

По новым правилам право выбрать любой муниципальный участок и потребовать выставить его на продажу получит любой желающий. А некоторые, например, бюджетники такие участки будут получать бесплатно…

Как об этом говорится в декларативной ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в МКД принадлежит так называемое «общее имущество». И в том числе - земельный участок, на котором расположен такой дом.

Правда, если придомовая территория не отмежевана, органы МСУ смогут распорядиться ею по своему усмотрению.

Новый закон, - считают независимые эксперты, - направлен на дальнейшее обогащение властей и аффилированных с ними любителей точечной застройки. Теперь они на законных началах смогут возводить «башни» во дворах.

Новый закон порадует и тех предпринимателей, которые делают бизнес на устройстве платных автостоянок.

Как поясняет председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, новый закон вносит разъяснение в Постановление пленума Высшего арбитражного суда РФ от 29 апреля 2010 года.

В этом постановлении говорится, что земельные участки переходят в чью-либо собственность только после их постановки на кадастровый учет.

Ну, а как обстоит дело с так называемым «общим имуществом»? Которое, к слову, собственники помещений в МКД никогда не приобретали.

Надеюсь, что это прояснит г-жа Хованская.

А я напомню про Лису и Медведя, деливших вершки и корешки. Но как бы они их не делили, всегда проигрывал Медведь, символизирующий российский народ. В выигрыше, соответственно, оставалась Лиса…
Previous post Next post
Up