Говорят Иисус Христос тоже в детстве был еврей.ztrelig_botDecember 4 2016, 18:54:16 UTC
Пишет толик с прибором (npubop) > Я не сторонник ярлыков наций. Потому, что во всех этих "чёрные тупые и воняют", "шотландцы - скупердяи", а "прибалты подтормаживают", - я усматриваю зерна расизма, нацизма и фашизма
( ... )
Хм. Времена были такие, что признаваться было стремно. Но автор (Лазарь Гинзбург) сделал столько намеков на иудейской происхождение Хоттабыча, что в общем для расстрела было достаточно. Но слава Аллаху, его не шлепнули, он прошел всю войну, участвовал в разоблачении космополитов, и прожил долгую жизнь.
Всё очень просто, в мусульманской традиции принято героев древних времен трактовать как правоверных доисламской эпохи. Мол, сами своим умом дошли до истины, либо сохранили первоначальную чистоту религии, данной еще Адаму. Поэтому Соломон, Александр Македонский, Сократ и Платон в произведениях средневековых мусульманских писателей оказываются правоверными. А в арабских сказках Соломон - Сулейман представлен как древний мудрец, открывший великую тайну как повелевать джиннами с помощью тайного имени Аллаха
1) Запечатывание в кувшине может не означать отсутствия связи с текущими религиозно-политическими известиями мира джиннов. 2) Появление религии в реальности в оформившемся виде не отрицает существования подразумеваемого в религии бога (и его отношений с другими персонами) до начала распространения религии.
Примером может служить то же христианство - как религия оно стартовало в первом веке нашей эры, при этом упоминает того же Соломона Давидовича.
Спасибо, наблюдение меткое )) Правда, на мой взгляд, скорее удивляет то, что сам Хоттабыч, видимо, является мусульманином, хотя не мог им быть. То, что он знает об Аллахе - как раз не так удивительно. Ведь все авраамические религии - родственны. В Ветхом завете в оригинале слово "Бог" звучит как "Элохим" (мн.ч. от Элоах, Бог), а это весьма близко к "Аллах". Эти слова родственны. Так что с формальной точки зрения Хоттабыч прав - это тот же самый Бог, которого упоминает Ветхий Завет, и который был богом Соломона. А вот почему Хоттабыч произносит это имя по-арабски, да еще является, судя по всему, мусульманином - это действительно странно. (Понятно, что Лагин черпал вдохновение, в т.ч. из "1001 ночи", но все же - это анахронизм ))))
Тут интереснее даже не анахронизм, а вопрос: может ли быть сверхъестественный персонаж, сам часть религиозной картины мира, субъектом этой картины? Вот, скажем, ангелы - они христиане и какие - православные или католики?
Comments 285
Reply
Сам Хотабыч - тож еврей!
Евреи, евреи, кругом одни евреи :)
Reply
Reply
Reply
А в арабских сказках Соломон - Сулейман представлен как древний мудрец, открывший великую тайну как повелевать джиннами с помощью тайного имени Аллаха
Reply
Reply
Reply
Reply
2) Появление религии в реальности в оформившемся виде не отрицает существования подразумеваемого в религии бога (и его отношений с другими персонами) до начала распространения религии.
Примером может служить то же христианство - как религия оно стартовало в первом веке нашей эры, при этом упоминает того же Соломона Давидовича.
Reply
Reply
Reply
Reply
Правда, на мой взгляд, скорее удивляет то, что сам Хоттабыч, видимо, является мусульманином, хотя не мог им быть.
То, что он знает об Аллахе - как раз не так удивительно. Ведь все авраамические религии - родственны. В Ветхом завете в оригинале слово "Бог" звучит как "Элохим" (мн.ч. от Элоах, Бог), а это весьма близко к "Аллах". Эти слова родственны. Так что с формальной точки зрения Хоттабыч прав - это тот же самый Бог, которого упоминает Ветхий Завет, и который был богом Соломона.
А вот почему Хоттабыч произносит это имя по-арабски, да еще является, судя по всему, мусульманином - это действительно странно. (Понятно, что Лагин черпал вдохновение, в т.ч. из "1001 ночи", но все же - это анахронизм ))))
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Халифат.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment