История в деталях, или как вернуть Рязани старинные вывески.

Jul 08, 2018 23:50

Из чего складывается облик исторических городов? Огромный вклад в это вносит архитектура, старинные здания, сохраняющиеся на улицах, которые несут на своих стенах следы активной человеческой деятельности. И если внимательно присматриваться к ним, то можно разглядеть на них различные исторические детали и артефакты. Наша бурная история периодически вносит свой вклад в облик того или иного здания: меняются его владельцы, изменяются организации и магазины, а здание продолжает "впитывать" своим фасадом все эти изменения.

На улице Горького, бывшей Мясницкой стоит с 1908 года замечательное здание № 51 бывшей гимназии В.П.Екимецкой. Разумеется, оно часто попадало и в объектив моего фотоаппарата в различных ракурсах как полностью, так и отдельными фрагментами. И на одной из своих архивных фотографий на фронтоне я заметил гвозди, которые торчали вроде как в хаотичном порядке. Но так как масштаб кадра не позволял их рассмотреть подробнее, я выехал на место и отснял этот фрагмент фронтона в максимально возможном приближении (10х) для оптики моей фотокамеры.




Да действительно, весь фронтон буквально утыкан гвоздями.




И тут я сразу понял их истинное назначение,так как в памяти всплыли старинные фотографии этого здания, опубликованные в альбоме-каталоге "Рязань в фотографях XIX - первой четверти XX века". Ведь на этом месте располагалась вывеска той самой гимназии, для которой и было оно построено в 1908 году.

Мясницкая улица.Здание женской гимназии В.П.Екимецкой. Фотограф неизвестен, из альбома. стр.357



Кстати, дата постройки здания, благополучно дошла до нашего времени, хотя была выполнена в той же самой технологии, что и основная надпись. Сейчас это не заметно из-за того, что они закрашены белым цветом, а на фотографии 2008 года хорошо видны гвозди, держащие цифры, а сделаны они скорее всего из дерева, а может гипса.

Год постройки здания В.П. Екимецкой.



Текст же вывески "ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗiЯ В.П.ЕКИМЕЦКОЙ" был утрачен, возможно это было сделано намеренно, после событий 1917 года, либо надпись сама пришла в негодность будучи выполненной из дерева (гвозди торчат на некотором расстоянии от стены) и была демонтирована с фасада Но скорее всего имел место первый вариант, ведь в тексте присутствовала дореформенная орфография.
Как бы то ни было, но мы имеем сохранившиеся в точности как было задумано в годы постройки здания точки крепления букв на фасаде исторического здания, являющегося объектом культурного наследия. Если же их выделить, как в детской головоломке, то с точностью можно прочитать по контурам буквально несколько букв "ГИ...В...Ц...ОЙ" Это связано с тем, что крепления букв старались делать не в кирпичную кладку, а в шов раствора - вбить гвоздь туда просто намного легче.




Имея на руках сканы старинных фотографий, после обработки их фотошопом можно вытянуть достаточно полную картину, как выглядели эти буквы, а так же каким примерно шрифтом была выполнена эта вывеска учебного заведения. Разумеется совмещение фрагмента старой фотографии и современного снимка показывают полное соответствие размещения той или иной буквы на фасаде.




В Москве уже несколько лет действует программа по восстановлению старинных вывесок(чаще всего рукописных по штукатурке), которые были скрыты от людских глаз более поздними обновлениями фасада здания.
А когда я ездил в Санкт-Петербург в 2016 году, меня поразило количество старинных вывесок с "Ъ" и "Ѣ",которые отлично подчеркивали историю того или иного здания, рассказывая о том, что в этом здании располагалось и для чего это здание было построено. Скорее всего эти вывески - результат качественной реставрации и восстановления исторического облика здания, потому-что с трудом верится, что все эти дореволюционные шрифты и надписи могли пережить 1918-1920-е годы в таком неизменном состоянии.

Вывеска Первого страхового от огня общества, основанного в 1827 году.



Вывеска Русского для внешней торговли банка.



В тему нашего образовательного учреждения можно привести отличный пример Мариинской гимназии в Казани, но из-за оштукатуренного фасада там непонятно: являются ли эти буквы новоделом, либо они так и сохранялись на фасаде здания.

Фасад здания Мариинской гимназии.



Так почему же мы в Рязани не можем отдать дань уважения и памяти к истории здания, которое изначально строилось для образовательных нужд, которое выполняет их и в нашем 21 веке, а самое главное носит имя своей основательницы Веры Павловны Екимецкой. Разумеется факт того, что сейчас это не Женская гимназия, а Школа № 1 имени В.П. Екимецкой города Рязани не должен быть препятствием по воссозданию на фасаде объекта культурного наследия того самого текста "ЖЕНСКАЯ ГИМНЗiЯ В.П.ЕКИМЕЦКОЙ". Ведь эта надпись дополнит облик старинного здания, а так же станет той самой исторической деталью старого города, которая всегда любима туристами и на которую многие любят направлять свои объективы, а по приезду домой начинают изучать историю того или иного здания.

А чтобы эта деталь появилась в Рязани мною уже направлено обращение о необходимости дополнения фасада объекта культурного наследия исторической вывеской в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Рязанской области.

© Dualex, июль 2018
Использованные материалы:
Альбом-каталог «Рязань в фотографиях XIX - первой трети XX века»/Е.В. Чумичёва, Д.Ю.Филиппов. Рязань: Изд-во РИАМЗ, 2012.

Рязань, Екимецкая, история, Гимназия

Previous post Next post
Up