В 1908 г. городским общественным управлением было принято решение о строительстве в Рязани электрической и водопроводной сетей. Был разработан централизованный проект электро- и водоснабжения города. Работы по устройству городского водопровода начались в 1909 г. В 1909-1913 гг. была сооружена водопроводная сеть, охватившая основную часть города. Были построены водокачка, накопительные бассейны, магистральный водопровод и водоразборные будки в разных частях города, а так же городская электростанция.
Эти факты известны каждому, кто увлекается историей Рязани, но так же история обладает особенностью, что некоторые вещи, детали забываются или просто уходят вместе с носителями знаний и памяти о прошлых событиях. И остаются они только в бумаге в виде документов, статей, фотографий и других записей, а так же в камне и дереве - в виде зданий и других сооружений. Существует и другой вариант развития событий, что история не забывается, но из-за выполнения тем или иным зданием сугубо утилитарной роли на протяжении многих десятилетий "замыливается" отношение к нему как архитектурному объекту или историческому строению.
Прошло 110 лет. Уже не стоят на улицах города водоразборные будки, внешний вид которых можно увидеть теперь только на старинных фотографиях. Бывшая электростанция теперь служит городу в виде Хлебозавода №1, являясь объектом культурного наследия регионального значения. По городу проложены сотни километров новых труб, однако на крышках люков еще можно встретить упоминания Рязанской городской управе в виде букв Р.Г.У. Вот вроде бы и все, что сохранилось от того дореволюционного водопровода на улицах города, но как оказалось, они умеют преподносить сюрпризы.
Несколько лет, проходя в районе Полетаевского рынка, мое внимание привлекали интересные по своей форме столбы ограды территории, принадлежащей Рязанскому водоканалу.
Но мысль о том, что они имеют дореволюционное прошлое всячески отгонялось мною же, ведь эта городская территория до 1917 года не была застроена, самые ближайшие постройки здесь находились на месте нынешнего РГРТУ в виде ипподрома. Но вот в очередной раз внимание сосредоточилось на небольшом каменном здании, расположенном за оградой.
По своей архитектуре оно явно было отлично от утилитарной постройки советского времени, ведь оно имеет на своем фасаде элементы кирпичного декора в виде тянутых наличников переходящих на стены, а также трехчастных замковых камней на окнах. Правда видно это сейчас плохо из-за того, что фасад щедро увит ползучими растениями.
И тут я вспомнил, что еще в августе 2016 года, в Российской государственной библиотеке листая подшивки газеты Рязанская жизнь, подбирая информацию для моей книги совсем по совсем другой тематике - по страхованию, мне попалась на глаза заметка от 16 июня 1912 года, о начале строительства бассейнов рязанского водопровода. Она гласила, что "высота местности, где будут находится бассейны равна 28 1/4 саж. над уровнем Оки. Два больших железо-бетонных бассейна имеют по 10 саж. в диаметре и по 5 аршин глубины и могут вмещать по 90 тыс ведер воды каждый. Бассейны эти на половину будут находится в земле, другая же половина- над поверхностью земли, но также будет засыпана землей. Стоимость бассейнов и здания, которое будет около них, определена по смете около 60 тыс.руб."
И к этой статье прилагался подробный план, где были обозначены те самые бассейны, а так же здание водокачки в пойме Павловки, так же на схеме была подписана буквами Э.С. и электростанция на Болдыревской (ныне Некрасова) улице.
Но самое главное, там был представлен и будущий вид того самого здания и сквера при бассейнах.
Сомнений быть не могло - здание, стоящее сейчас на 6-й линии, да и весь комплекс бассейнов сохранился почти в первозданном виде, чуть чуть был утрачен фронтон здания, но от этого оно не потеряло своей исторической ценности.
А что же с водокачкой?
Отследив примерное место нахождения на карте, а так же имея визуальный образ этой водокачки, подсмотренный в альбоме Рязань в фотографиях, я отправился на поиски этого здания.
Фрагмент фотографии, на которой запечатлен момент торжественного пуска Рязанского городского водопровода в октябре 1913 года. Из альбома-каталога «Рязань в фотографиях XIX - первой трети XX века»
И в нескольких сотнях метров от Михайловского шоссе за рядом высоких тополей я увидел знакомые очертания красно-кирпичного строения, которое было немного испорчено более поздними пристройками, но они были так распределены по основному контуру здания, что если их мысленно снести, то было видно, что объем здания не пострадал.
Другое дело, что здание пострадало после того, как эту скважину перестали эксплуатировать, на нем полностью отсутствует кровля, и добротная кладка скоро начнет разрушаться.
Глядя на это здание, которое до последнего момента выполняло сугубо утилитарную функцию выкачки воды, до меня пришло осознание того, что мы имеем в Рязани полный сохранившийся комплекс строений, построенных по единому проекту с единой целью - электро- и водоснабжения города, но только памятником архитектуры в этом комплексе зданий является здание бывшей электростанции, а то же самое здание водокачки, пусть и уступает, разумеется, в размерах зданию электростанции, но не уступает ему в декоративных элементах своего фасада.
Поэтому было незамедлительно принято решение, о написании обращения в инспекцию по охране объектов культурного наследия с целью постановки на охрану всех зданий - бассейнов и водокачки.
В октябре 2018 года Рязанскому городскому водопроводу исполнится 105 лет. Мне кажется, для города с многовековой историей ценными должны являться не только дома, в которых проживали те или иные исторические личности, но и здания промышленной архитектуры. А про то как открывали водопровод в Рязани я расскажу в продолжении этого цикла статей.
© Dualex, сентябрь 2018
Использованные материалы:
1) Альбом-каталог «Рязань в фотографиях XIX - первой трети XX века»/Е.В. Чумичёва, Д.Ю.Филиппов. Рязань: Изд-во РИАМЗ, 2012.
2) Газета "Рязанская жизнь" 16 июня 1912 года.